?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Не только для девочек




Одна мама двоих детей написала в Facebook пост, который вызвал бурное обсуждение. Пост сопровождался фотографиями ее 6-летнего сына Лайла. Мальчишка стирал белье, закладывал посуду в посудомойку, готовил еду на плите. Она получила много похвал за попытку уничтожить гендерные стереотипы, но не меньше и злой критики даже со словами, что она растит своих детей, как "рабов". Мнения, похоже, разделились.



Вот ее заявление:
Я учу сына готовить и вести домашнее хозяйство. Почему? Потому что работа по дому - это не только для женщин.

Потому что в один прекрасный день он может оказаться одним, живущим без пары, и не знать, как включить машину для стирки.

Потому что в один прекрасный день, когда у него будут дети и супруга, ему понадобится сделать свою долю работы дома.

Потому что я живу и встречаю целое поколение людей, которые жалуются, что в школе не учат нас, как готовить, стирать, завязать галстук, или платить налоги. Потому что мой сын учится, как делать эти вещи и быть полезным членом общества, вне дома, и внутри, и начинается его обучение сейчас.


Потому что хорошо позволить вашему ребенку быть ребенком, но все же надо учить их жизненному пути. Мой сын никогда не будет слишком "мужественный" чтобы не смочь готовить или делать работу по дому. Он будет такой человек, который может поменять колесо, и приготовить жаркое.

Помните девушки, что, ваш муж, который считает, что он не должен готовить или делать работу по дому был однажды мальчик, которого никогда не учили этому, а теперь он ждет, что вы его обслужите в быту.






А вот мнение одного моего знакомого мужчины, которому я прислала ссылку: «У пацана будут большие проблемы в будущем. Он растет без отца, во всяком случае в профиле его мамы стоит: без пары.
Значит, он не видит мужского поведения, не примеряет к себе мужскую роль, а еще загружен домашней работой, которую будет считать главной. В нынешнем обществе, которое все равно строится по гендерному признаку, у него не будет ориентиров.
И получится ли в таком случае у парня успешная карьера?

Лучше бы она учила его стулья мастерить и делать ту мужскую работу, к которой сама не склонна».



П.С. Пост с тех пор получил несколько 140000 лайков и 60000 новых подписчиков. Большинство мам говорят, что они учат своих сыновей тому же самому.

Вот такие полярные мнения! С одной стороны похвалы, а с другой… ну. Вы прочитали. Что скажете?


ФБ



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

bisey October 18th, 2016
Как старый холостяк, скажу: правильно мать пацана растит. Если будет жить один (а он будет жить один, если прямо из-под маминой юбки не переберётся под каблук жены), ему пригодятся умения самого себя обслужить по домашнему хозяйству :) Я сам далеко не сразу научился готовить или, скажем, шить - и что толку от моего умения ремонтировать краны или проводку, если они ломаются не каждый день? А вот бельё стирать желательно хотя бы раз в неделю (иначе тупо не будет ничего чистого, чтобы надеть), а жрать хочется каждый день... :) Короче, и мальчонка молодец, и мать его правильным делам учит.

Edited at 2016-10-18 07:11 pm (UTC)

inmigrante October 18th, 2016
Хотела написать то же самое.

dead_island October 18th, 2016
надо уметь готовить

kwakin_misha October 19th, 2016
точно. хотя бы глазунью

modellisimo October 18th, 2016
Помогать маме нужно

almakedonskij October 18th, 2016
про рабов посмешило. если ребенку это в радость, почему нет ))

sedov_05 October 18th, 2016
ну я свою первую яичницу во втором классе пожарил

lukilukii October 18th, 2016
Парнишка будет в порядке)

tankvidel October 18th, 2016
ну навыки получит!

borman_b October 18th, 2016
и я учился - пригодилось

ne_znaiko October 18th, 2016
Поддерживаю. Каждый человек должен сам себя обслуживать в быту.

ljmultik October 18th, 2016
и пол тут не важен

fyu_fyu October 18th, 2016
У нас в семье это называется "курс молодого бойца".)) Лет в 14 сын добровольно его прошел, в результате как-то на выездной вечеринке без родителей-крокодителей оказался единственным в компании,способным приготовить печеную курицу))

Edited at 2016-10-18 07:18 pm (UTC)

smotrivideo October 18th, 2016
Готовить вкусно -нужно

lana_ustinov October 18th, 2016
Каждый по-своему прав.

chichikdachik October 18th, 2016
Скажу, что моему внуку сейчас 4 года и 9 месяцев. Уже в три года он обожал смывать намыленную посуду. А с 4.5 он иногда, когда ему хочется, моет посуду полностью, да еще и раковину после этого моет. Умеет помыть полы, повесить белье, аккуратно разравнивая его пальчиками. Помогал маме делать генеральную уборку квартиры. И все это только, когда есть время, и только по его собственному желанию. И конечно же он ходит в садик, играет с мальчишками, катается на велосипеде и прыгает на батуте. Так что все нормально.

tanjand October 21st, 2016
Самое правильное воспитание - не принуждая давать возможность получить навыки!!! И малыш молодец какой!

haos_zapredelny October 18th, 2016
Девочек на уроках труда учат навыкам, которые необходимы практически каждому, причем ежедневно. А мальчиков учат фигне, которая пригодится в лучшем случае раз в год, да и то в этом случае лучше обратиться к профессионалу. Так что только и остается, что родителям уравновешивать эту несправедливость.

yevgen_numput October 19th, 2016
Мы периодически менялись с девчонками - они шли в мастерские (что там делали - не знаю), а пацанов учили пришивать пуговицы, ставить заплату, лицевой шов позад иголку. Были пару уроков по кулинарии, но то такое - нарезать редиску на салат и оладьи из манки.

Насчет "раз в год" - ну наверное. Но навыки металлообработки и особенно, понятие о ТБ считаю, что очень пригодилось.

lady_starfall October 18th, 2016

Сейчас жизнь такая, что люди разучились жить в паре: большинство либо всю жизнь холостяки/старые девы, либо разведены. Трудно приходится и мужчинам и женщинам в этой ситуации. Одни вынуждены учиться прошивать пуговицы, другие чинить протечку.
Я считаю, что не плохо уметь и то и другое. Любой навык только полезен. Тем более отсутствие комплекса это не мои дела, а твои только во благо. Только все же акцент и пацанов все же должен быть на "мужские дела".


P.S.: по поводу приготовления еды - шеф-повары, в основном, мужчины)))


Рина Иванова October 18th, 2016
Потому что мужчины не пускают женщин на руководящие должности.
Привет