tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как живется в Москве понаехавшим



Павел Волков полгода ездил на полицейские рейды в поисках нелегальных мигрантов и фотографировал тех, кто живет в России незаконно и находится в шаге от депортации. Эта сессия просто потрясает.

Павлу 29 лет, живет в Москве. Работает штатным фотокорреспондентом в издании «Вечерняя Москва». Сотрудничает с «Такие дела», Lenta.ru. Публиковался в The Yew York Times, Der Spiegel, Washington Post, Harper's Magazine, The Rolling Stone, La Repubblica. Участник вечернего скрининга на фотофестивале Visa pour limage 2014 в Перпиньяне, портфолио-ревью New York Times 2015, портфолио-ревью Houston FotoFest 2016.





Женщина во время рейда правоохранительных органов по выявлению мест незаконного проживания мигрантов. Жила в двухкомнатной квартире, плотно заселенной мигрантами. В квартире проживало около 15 человек, она была поделена на женскую и мужскую половины



Был задержан в подвале жилого дома, где несколько недель жил без света и канализации. Был разнорабочим на стройке недалеко от места проживания



— В наше время нелегальная миграция из локальной проблемы какой-либо отдельно взятой страны превратилась в проблему мирового масштаба. Вооруженные конфликты, войны, межрелигиозные распри, межэтнические столкновения, эпидемии и болезни, голод и нищета гонят людей из родных мест и заставляют их отправляться на поиски лучшей жизни в другие страны.



Жил в подвале, на самодельной кухне. Из-за отсутствия мебели и холодильника продукты хранились на полу. Единственным источником света была небольшая лампочка.


Россия столкнулась с вопросами нелегальной миграции еще в 1990-е годы, когда с распадом Советского Союза страны, ранее входившие в него, получили независимость. Финансовые проблемы и низкий уровень жизни заставляли граждан из многих постсоветских стран отправляться на заработки в Россию. С начала 2000-х годов вопрос трудовой миграции превратился в настоящую проблему, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.



Мужчина в квартире, где проживали около 15 мигрантов. Квартира была оборудована двухъярусными кроватями



По неофициальным данным, каждый год в Москву прибывает около 2 миллионов трудовых мигрантов. Лишь 30 % из них — официально. Законы, регламентирующие порядок их пребывания и работы в России, ужесточаются, патенты на работу стоят денег, процедура регистрации требует времени, поэтому большая часть мигрантов находится и работает на российской территории нелегально.

Работодателям же зачастую выгодно иметь дело с нелегалами: их труд обходится дешевле. В основном приезжие выполняют черновую и малооплачиваемую работу, не требующую высокой квалификации. Они устраиваются разнорабочими на стройки, дворниками, уборщиками.

Заработки мигрантов невелики, но позволяют им содержать свои семьи, оставшиеся на родине. Большинство мигрантов едут на заработки в Россию, потому что дома просто нет возможности заработать столько, сколько здесь.






Работодателям зачастую выгодно иметь дело с нелегалами: их труд обходится дешевле.



Ребенок, обнаруженный во время рейда в промзоне в рабочем квартале Москвы. Ребенок жил вместе с родителями в самодельном домике, построенном на территории промзоны. На момент рейда родители находились на работе, ребенок был дома один.



Однако не все мигранты приезжают в Россию, чтобы работать на стройке или подметать улицы.

На их долю приходится немалое количество довольно серьезных преступлений — разбои, грабежи, торговля наркотиками, — что привлекает к ним еще более пристальный интерес правоохранителей. Самое распространенное нарушение — незаконное пребывание в стране.

Задержанные из-за нарушений миграционного режима приезжие подвергаются депортации с запретом въезда в Россию на пять лет.




Женщина, задержанная во время рейда в новой квартире. Незаконно проживала в одной из квартир незаселенной новостройки. Пока мужчины находятся на работе, женщины обычно остаются в квартире, выполняя роль домработниц.


"В своем фотопроекте я хотел показать людей, которые хоть и живут в Москве, но существуют вне закона и находятся в шаге от депортации".




Мужчина, нелегально проживающий в еще не заселенной квартире в новостройке. Квартира находится на первом этаже, мужчина работал дворником во дворе дома, в котором проживал.








Мужчина, задержанный в самодельном доме, оборудованном для проживания нескольких рабочих на территории промзоны.


Я снимал их во время задержания полицией в местах нелегального проживания, во время проверок и специальных мероприятий, которые регулярно организовывают правоохранительные органы.





Многие из этих людей не в состоянии оплачивать съемное жилье и патенты на работу. Они селятся в заброшенных домах и подвальных помещениях. Им приходится выживать в чужой стране, не всегда гостеприимной и дружелюбной.




Статус нелегала для этих людей — это вынужденная мера. Они покинули родные дома, оставив самое дорогое там, где-то далеко, а здесь они — вне закона, вне социума, под пристальным вниманием полиции, миграционной службы, под косыми взглядами прохожих на улицах.


Мужчина в отделении полиции во время фотографирования на фоне ростовой линейки. Задержанные нелегалы проходят процедуру фотографирования и занесения фотографий в полицейскую базу.



В то же время на нелегалах делают деньги, порой немалые. Существует теневой бизнес по созданию нелегальных общежитий на территориях промзон, на окраинах городов, куда за небольшие деньги селят мигрантов. Тем не менее полиция и Федеральная миграционная служба регулярно проводят рейды по подобным местам, в результате которых часть мигрантов депортируют из России.






Ребенок в полицейском автобусе во время рейда. Девочка была задержана вместе со своими родителями в общежитии нелегальных мигрантов. Не оставлять же ее без родителей,одну.


сайт


Tags: российские фотографы, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →