?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как живется в Москве понаехавшим



Павел Волков полгода ездил на полицейские рейды в поисках нелегальных мигрантов и фотографировал тех, кто живет в России незаконно и находится в шаге от депортации. Эта сессия просто потрясает.

Павлу 29 лет, живет в Москве. Работает штатным фотокорреспондентом в издании «Вечерняя Москва». Сотрудничает с «Такие дела», Lenta.ru. Публиковался в The Yew York Times, Der Spiegel, Washington Post, Harper's Magazine, The Rolling Stone, La Repubblica. Участник вечернего скрининга на фотофестивале Visa pour limage 2014 в Перпиньяне, портфолио-ревью New York Times 2015, портфолио-ревью Houston FotoFest 2016.





Женщина во время рейда правоохранительных органов по выявлению мест незаконного проживания мигрантов. Жила в двухкомнатной квартире, плотно заселенной мигрантами. В квартире проживало около 15 человек, она была поделена на женскую и мужскую половины



Был задержан в подвале жилого дома, где несколько недель жил без света и канализации. Был разнорабочим на стройке недалеко от места проживания



— В наше время нелегальная миграция из локальной проблемы какой-либо отдельно взятой страны превратилась в проблему мирового масштаба. Вооруженные конфликты, войны, межрелигиозные распри, межэтнические столкновения, эпидемии и болезни, голод и нищета гонят людей из родных мест и заставляют их отправляться на поиски лучшей жизни в другие страны.



Жил в подвале, на самодельной кухне. Из-за отсутствия мебели и холодильника продукты хранились на полу. Единственным источником света была небольшая лампочка.


Россия столкнулась с вопросами нелегальной миграции еще в 1990-е годы, когда с распадом Советского Союза страны, ранее входившие в него, получили независимость. Финансовые проблемы и низкий уровень жизни заставляли граждан из многих постсоветских стран отправляться на заработки в Россию. С начала 2000-х годов вопрос трудовой миграции превратился в настоящую проблему, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.



Мужчина в квартире, где проживали около 15 мигрантов. Квартира была оборудована двухъярусными кроватями



По неофициальным данным, каждый год в Москву прибывает около 2 миллионов трудовых мигрантов. Лишь 30 % из них — официально. Законы, регламентирующие порядок их пребывания и работы в России, ужесточаются, патенты на работу стоят денег, процедура регистрации требует времени, поэтому большая часть мигрантов находится и работает на российской территории нелегально.

Работодателям же зачастую выгодно иметь дело с нелегалами: их труд обходится дешевле. В основном приезжие выполняют черновую и малооплачиваемую работу, не требующую высокой квалификации. Они устраиваются разнорабочими на стройки, дворниками, уборщиками.

Заработки мигрантов невелики, но позволяют им содержать свои семьи, оставшиеся на родине. Большинство мигрантов едут на заработки в Россию, потому что дома просто нет возможности заработать столько, сколько здесь.






Работодателям зачастую выгодно иметь дело с нелегалами: их труд обходится дешевле.



Ребенок, обнаруженный во время рейда в промзоне в рабочем квартале Москвы. Ребенок жил вместе с родителями в самодельном домике, построенном на территории промзоны. На момент рейда родители находились на работе, ребенок был дома один.



Однако не все мигранты приезжают в Россию, чтобы работать на стройке или подметать улицы.

На их долю приходится немалое количество довольно серьезных преступлений — разбои, грабежи, торговля наркотиками, — что привлекает к ним еще более пристальный интерес правоохранителей. Самое распространенное нарушение — незаконное пребывание в стране.

Задержанные из-за нарушений миграционного режима приезжие подвергаются депортации с запретом въезда в Россию на пять лет.




Женщина, задержанная во время рейда в новой квартире. Незаконно проживала в одной из квартир незаселенной новостройки. Пока мужчины находятся на работе, женщины обычно остаются в квартире, выполняя роль домработниц.


"В своем фотопроекте я хотел показать людей, которые хоть и живут в Москве, но существуют вне закона и находятся в шаге от депортации".




Мужчина, нелегально проживающий в еще не заселенной квартире в новостройке. Квартира находится на первом этаже, мужчина работал дворником во дворе дома, в котором проживал.








Мужчина, задержанный в самодельном доме, оборудованном для проживания нескольких рабочих на территории промзоны.


Я снимал их во время задержания полицией в местах нелегального проживания, во время проверок и специальных мероприятий, которые регулярно организовывают правоохранительные органы.





Многие из этих людей не в состоянии оплачивать съемное жилье и патенты на работу. Они селятся в заброшенных домах и подвальных помещениях. Им приходится выживать в чужой стране, не всегда гостеприимной и дружелюбной.




Статус нелегала для этих людей — это вынужденная мера. Они покинули родные дома, оставив самое дорогое там, где-то далеко, а здесь они — вне закона, вне социума, под пристальным вниманием полиции, миграционной службы, под косыми взглядами прохожих на улицах.


Мужчина в отделении полиции во время фотографирования на фоне ростовой линейки. Задержанные нелегалы проходят процедуру фотографирования и занесения фотографий в полицейскую базу.



В то же время на нелегалах делают деньги, порой немалые. Существует теневой бизнес по созданию нелегальных общежитий на территориях промзон, на окраинах городов, куда за небольшие деньги селят мигрантов. Тем не менее полиция и Федеральная миграционная служба регулярно проводят рейды по подобным местам, в результате которых часть мигрантов депортируют из России.






Ребенок в полицейском автобусе во время рейда. Девочка была задержана вместе со своими родителями в общежитии нелегальных мигрантов. Не оставлять же ее без родителей,одну.


сайт



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Почему-то стало можно широко говорить об ущербе, которые наносят рестрикции разного рода. Раньше ведь было как? Все проходило под девизом «Ничего они нам не сделают, не могут, санкции, ха-ха, наши Искандеры смеются». Все это фикция, ерунда, сплошной хамон и пармезан для…

livejournal October 17th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

hogzon October 17th, 2016
сажать нужно тех, кто на этом деньги делает, на долго и показательно.
тогда это хоть как-то проблему решит

livejournal October 17th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

winterpeg007 October 17th, 2016

Да было время когда в страны Центральной Азии приезжали со всей Росии и Украины. (1941-1945). И ни один Узбек или Киргиз не сказал понаехали. И всех приютили и обогрели. Делились последним куском хлеба. Никто их не оставлял на улице и не заселял в подвалы. И денег на них никто не делал. Как же мир жесток если такое происходит сегодня. Да Россия может экономически ты процветаешь. Дай Бог тебе успеха. Но человеческие и людские чувства ты потеряла. Жаль.


(Anonymous) October 17th, 2016
Вот вот

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
batareykin_gena October 17th, 2016
можно их научить маскировочные сети для ато плести

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Anonymous) October 17th, 2016
Я как-то попытался сдать в ФМС человек 40 нелегалов, проживавших в ОДНОМ частном доме в Переделкино. Мне сказали - обращайтесь в местное отделение полиции. Я говорю: на днях прямо при мне участковый из этого отделения взял мзду с хозяина этого дома, - мне к нему же и обращаться? Тогда обращайтесь в собственную безопасность МВД. А на них потом к кому мне обращаться? Я так с нашей коррупцией вынужден буду до президента дойти.

Я так с нашей коррупцией вынужден буду до президента д

(Anonymous) October 17th, 2016
Не, не будешь. Ты просто не понимаешь как это работает. Заявление в УСБ или как оно там сейчас называется, работает в 90% случаев. Ты же сам пишешь про коррупцию, люди в структурах собственной безопасности прекрасно себя чувствуют в финансовом плане, я даже не представляю ту сумму которую нужно было бы заплатить участковому которого можно 100% принять на взятке, крышевании нелегалов и т.д. Пришел тип, написал заявление, указал адрес и обстоятельства и т.д. этож прям идеальный вариант для них.

grave14_wasp October 17th, 2016
Первая фотка - это сам Павел Волков? Что-то на гастера очень смахивает )))

:Жируют мигранты

nigilist25 October 17th, 2016
за наш счет !

(Anonymous) October 17th, 2016
Жалко детей.
Что касается криминала - этим занимаются, в подавляющем большинстве, мужчины. Преступников и правда нужно депортировать. Женщины тихо работают уборщицами, дворниками, и пр, в криминал не ввязываются. Женщин с детьми бы не вообще не трогала. Да и мужиков, которые могут доказать, что работали тихо-мирно, и соседи русские о них ничего плохого сказать не могут.
У меня родственники в Узбекистане, поэтому никакой ненависти к мигрантам, хоть легальным, хоть нелегальным, нет. Если только они не грабят и не насилуют, а работают. А работы для них, действительно, много, но паршиво, что в таких условиях.

(Anonymous) October 17th, 2016
Нелегалы есть нелегалы.Одно дело, когда работают сиделками , другое дело, когда на подпольном производстве без соблюдений санитарии из гнилья клепают отраву и ядовитый алкоголь.Нелегалы- рассадник криминала, бессправные нищие и озлобленные легкая добыча для вербовщиков террористов.Рабочие визы надо вводить и наводить порядок в миграции.

(Deleted comment)
bizon_2015 October 17th, 2016
этим азиятам надо помогать и создавать человеческие условия а вот понаехавшим в столицу со всех весей давать прописку только через 25 лет

iv_an_ru October 17th, 2016
> а вот понаехавшим в столицу со всех весей давать прописку только через 25 лет
Согласен. Но только чур тогда москвичей на Алтай вообще не пускать: каждый второй --- больной на голову засранец. Пусть берегут родную природу и отдыхают в Египте.

hesh_ke October 17th, 2016
Чего вы хотите добится этими фотографиями? Сочуствия?
Когда эти ребята на фото кричали: "руски, езжай своя Росия"- русские уехали.
Потом ребятам стало плохо жить и нечего кушать.
Теперь они поехали зарабатывать в ненавистную Россию и русским, которых выгоняли.

user_7979 October 17th, 2016
Ну если по точнее - то кричали и резали не они, а родители их, но и они в стороне не стояли, камешками кидались и толпой на одного ребёнка налетали, показывали кто тут бай на этой земле.

n272nm October 17th, 2016
Нужно выпиздить этих скотов из России, чем раньше - тем лучше! А следом всех сочувствующих!

iv_an_ru October 17th, 2016
Нелегалов и выгоняют. А если выгнать всех, кто по патентам работает, то у нас просто все стройки встанут --- русских на все объекты не хватит.

scancat October 17th, 2016
Хорошо живётся, раз к себе не возвращаются!


Как живется в Москве понаехавшим

livejournal October 17th, 2016
Пользователь fortovsky сослался на вашу запись в своей записи «Как живется в Москве понаехавшим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как живется в Москве понаехавшим [...]