tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Нилус (Словецкий) Петр Александрович



Петр Александрович Нилус (1869–1943) — художник, литератор, общественный деятель, один из видных представителей Товарищества южнорусских художников и Передвижников. Он разделил драматическую судьбу многих отечественных художников, которые после эмиграции в начале 1920-х годов продолжали плодотворно работать и выставляться в Европе, но оказались забытыми на Родине.






П. А. Нилус по отцовской линии родом из шведов, его дед был генералом — участником войны 1812 года. Родился в Подольской губернии, с семи лет жил в Одессе, учился у известного художника и педагога К. К. Костанди (уникальный пердагог!) в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств.




В 1889 году П. А. Нилус поступил в Императорскую академию художеств, где в течение года занимался у И. Е. Репина.
Мэтр увидел в молодом художнике вполне сформировавшуюся творческую индивидуальность и посоветовал оставить учебу, уехать домой, «нанять мастерскую и работать».




Революцию 1917 года П. А. Нилус принял с воодушевлением, но вскоре изменил свое мнение. С приходом отрядов Добровольческой армии А. И. Деникина художник выступил в их поддержку серией антибольшевистских плакатов, после чего понял, что в последующей изменившейся обстановке, с победой красных возвращение в Одессу будет грозить ему казнью, в 1919 г он покинул Россию.




Три года живописец ездил по Европе, организовал персональные выставки в Софии, Вене, Загребе, Бухаресте и Белграде.

И наконей, в конце 1923-го он перебрался в Париж, где поселился в одном доме с И. А. Буниным. Для художника была важна завязавшаяся еще в Одессе дружба с писателем. Без духовной, а подчас и материальной поддержки И. А. Бунина переносить тяготы эмиграции и разочарование от того, «что исчез в Париже тот прелестный мир, который называется искусством», было бы особенно невыносимо.




До конца 1920-х годов П. А. Нилус сохранял верность «живописи кринолинов», которая пришлась по душе и французской публике. В 1930-е годы художник отошел от символико-романтических сюжетов. Основными в его творчестве стали виды городов, пейзажи французской провинции, натюрморты, которые он создавал своеобразными сериями, стремясь передать фактуру предметов, богатство цветовых нюансов.




Особую известность получила так называемая «белая серия», а среди живописцев выражение «белое Нилуса» стало нарицательным.
Первые персональные выставки П. А. Нилуса в Париже состоялись в 1924 году.





Большой успех имела выставка П. А. Нилуса в галерее Zak (1934), ставшая его последней прижизненной персональной экспозицией.



Помимо российских собраний, произведения художника хранятся в Лувре и других музеях Франции, в Национальной художественной галерее в Софии, в коллекции Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

















































47.jpg


46.jpg


30.jpg



Tags: передвижники, русское зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments