tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Шизофрения или высокое искусство?



В 1950 году Чарльзу Штеффену был поставлен диагноз: шизофрения, которая может или не может быть причиной его странного, необычного видения, его любопытного рендеринга человеческих форм.
В этих рисунках телам не хватает костей, жира и плоти. Короче, тел как-бы и нет, но вы сразу узнаете – это нарисован человек. Силуэт заштрихован, линии, которые могут тянуться от головы до ног, похожи на трещины коры дерева или рисунки на коже рептилии.



Штеффен родился в Чикаго в 1927 году, старший из 8 детей. В конце 40 он поступил в Технологический институт – история, рисунок, фотография. Его религиозное воспитание столкнулось с преподаваемой более жесткой агностической философией, и похоже, получился внутренний конфликт.
Примерно через год он восстал против этой философии, зажег в аудитории стопку своих курсовых и угрожал убить себя. Его выгнали, и Чарльз впал в глубокую депрессию.

В результате психиатрическая больница стала единственным вариантом, и она сразу превратилась из варианта в реальность, да… На 15 лет жизни.

Именно там он начал рисовать, но его сложно протекающая болезнь исключала ранний выход из больницы.

И в минуты покоя и просветления он рисовал.

Рисунки в графите и цветными карандашами на больших листах оберточной бумаги - уникальные и обладающие вневременным качеством; они напоминают идиосинкразические схемы, где смешались с подсолнухами распятия и фигуры, наводящие на размышления.



Они часто бывают прозрачными, как будто нервные клетки и волокна выставлены на всеобщее обозрение, и в окружении ореола серого света; тела и цветы часто сливаются друг с другом.

Рисунок из биоморфной обнаженной "девушки по соседству" в потустороннем пейзаже сопровождается текстом, который гласит: "Я хорошо спал прошлой ночью, съел завтрак и работал над этим наброском, и были фруктовые кольца на завтрак"….




После выхода из больницы Штеффен жил со своей семьей. Когда его мать умерла, а дом был продан, он переехал в дом престарелых в Чикаго, где и умер, в возрасте шестидесяти восьми лет, в 1995 году.
"В каком аду жизни я жил, я извиняюсь за все это ... Боже, помоги мне в те несколько лет, что у меня остались," написал Штеффен к концу своей жизни.

Он понятия не имел, что его работы переживут его и будут широко выставляться.

К счастью, перед смертью он завещал рисунки, созданные в период с 1989 по 1995 год племяннику, который проявлял интерес к его работе, и с гордостью, которой эти труды заслуживают, он выставляет их в галереях Аутсайдерского искусства по всему миру.






















Tags: аутсайдеры, наив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments