tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Белый лебедь черной балерины. Мисти



«Балет — это невероятный вид визуального искусства. Мы рассказываем много нашими телами». Мисти Коупленд.
Фотограф Грегг Делман сказал, что он впервые наткнулся на снимки Мисти в журнале в 2011 и был пленен ее точеным телосложением. Он позвонил ее агенту и заказал съемку балерины. Так началось их плодотворное сотрудничество, которой теперь вылилось в книгу. Мисти разрушила представление о цветах в классическом балете, вы представляете себе белого лебедя, исполняемого черной балериной? А это – Мисти.





В 13 лет ее не приняли в танцевальную школу. В 2015 она стала первой примой-балериной Американского театре балета.



С ранних лет Мисти увлекалась танцами, но в балетной школе посчитали, что в 13 лет начинать уже поздно, да и телосложение «не для балета». И несмотря на это, получив стипендию на обучение в танцевальной школе, она в 15 лет выигрывает престижный танцевальный конкурс.




Ею восхищались, но и недвусмысленно намекали, что цвет ее кожи может стать серьезным препятствием на пути к успеху.
К тому же, в следствие полового созревания ее тело стало выходить за рамки балетных параметров: широкие плечи, большая грудь, атлетическое телосложение... И ей предложили «вытянуться». Такая формулировка была выбрана не случайно, по американским законам можно попасть под суд за принуждение и так худой девушки похудеть еще больше.




Но «вытянутся» при таком телосложении было сложно, ведь изменить телосложение, которое заложено природой, и вправду ей не под силу.

Но для Мисти Коупленд все это не имело значение, даже после трех лет отчаянных попыток похудеть, она продолжала усиленно тренироваться и выступать.

Когда в 17 лет она переехала в Нью-Йорк, то чувствовала себя чужой в труппе из 80 человек, где она сильно выделялась на фоне остальных. Режиссеры долго не знали что делать с «нетипичной балериной», ведь «вытянуться» так и не удалось.

Поэтому, постепенно ее стали переводить в сольные партии. Настоящим успехом и прорывом в ее карьере стал балет «Firebird» («Жар-птица»), затем были гастроли, ее карьера стремительно пошла вверх, о ней заговорили как об уникальной балерине, которая перевернула представление о балете.






Затем, случилась тяжелая операция на ноге в 2012 году, которая могла стать концом ее карьеры, так как на тот момент ей уже было 29 лет, а выпасть из графика на семь месяцев – шанс уйти в небытие.

И, тем не менее, ее возвращение на сцену было по-настоящему триумфальным – период восстановления, в течение которого она долго не могла исполнять некоторые элементы, в том числе прыжки, прошел относительно быстро и ей предложили исполнить роль Одет/Одиль в «Лебедином озере».







Мисти Коупленд стала первой в мире афроамериканской балериной, исполнившей эту партию. А через год и первой примой-балериной в Американском балетном театре. Это труппа считается одной из самых элитных в мире наряду с труппами Большого и Мариинского театров, их постановки проходят в Метрополитен-Опера и Линкольн-Центре.






Сейчас Мисти написала книгу мемуаров о своей жизни. Стала лицом несколько брендов, таких как Blackbeery и T-mobiles, а также Under Armor, американского бренда спортивной одежды.
























Tags: балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments