tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Уф, это "Дело птичьего помета"



Все любители истории искусства знают, что существует не один, а 4 варианта шедевра Мунка «Крик» на всей планете. Один из них – пастельный продан за ошеломляющую сумму - $ 120 млн. Пастель купил норвежский бизнесмен Петтер Олсен, отец которого, как полагают, был другом и покровителем знаменитого художника.

"Крик действительно вошел в коллективное сознание, независимо от национальной принадлежности, независимо от страны, независимо от отношения или возраста, это действительно своего рода экзистенциальный ужас, который испытывает каждый в мире," сказал Норман.
Но речь пойдет не об этом, не о символическом значении гениального экспрессиониста.

Речь пойдет… о птичьем помете.




NORWAY MUNCH THEFT



У варианта, чьи репродукции в этом посте есть легенда, она выделяет его в ряду двоюродных братьев. По слухам, картина испещрена вкраплениями птичьего помета. Птичий помет – бич наружного искусства – фресок, скульптур, росписей, рекламы – всего, короче, но он не представляет угрозу для изо внутри помещений. Так почему же приплели ли этот помет к картине Мунка? Потому, что маэстро любил рисовать на улице, что подтверждается фотографиями.







Можете себе представить, что искусствоведы, обсуждающие птичье дерьмо, разделились на 2 лагеря – сторонников и противников этой бредовой легенды.

К чести сказать, что профи, которые всерьёз поверили в эту легенду, очень мало.

Тем не менее, они есть, а легенда живуча.

«Птицы буквально добавили еще один слой смысла шедевру Мунка», написал на своем сайте представитель Университета Антверпена.

Поэтому эксперты решили все проверить и вынести окончательный вердикт раз и навсегда.






"Экскременты птиц, как известно, разъедают многие материалы, большинство владельцев автомобилей могут подтвердить", и вещество на картине Мунка, казалось, лежит на верхней части краски, она могла отшелушиться в этом случае.

Исследователи взяли пробу вещества и анализируют его с помощью рентгеновской дифракции. "Я сразу узнал картину дифракции воска", сказал Фредерика Vanmeert, аспирант в Антверпене.






Д-р Герт ван дер Snickt взял образцы экскрементов, чтобы проверить все окончательно.

Дальнейшие исследования опровергают теорию экскрементов птиц.

"Я должен признать, что я был немного смущен, собирая этот материал образца перед группами туристов", сказал он.

Рентгеновская дифрактограмма образца соответствовала воску, а не птичьему помету.
Ван дер Snickt  сказал:"состав помета сильно зависит от питания птицы, но я искренне сомневаюсь, что картина Мунка была запачкана птицами, которым случилось увлекаться воском".





Исследователи полагают, что белые пятна на Крика натекли из капающей свечи в студии Мунка. "Я думаю, мы можем закрыть дело о птичьем помете", пишут они.
Так была развенчана еще одна городская легенда, связанная с живописью.

Но не раньше, чем доктор Герт Ван дер Snickt прошел лишнюю милю подальше от любопытных глаз туристов, чтобы набрать образца для исследования)))

Эх, жаль, нет фоток, запечатлевших это значимое событие))!


по мотивам


Tags: городские легенды, истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments