tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Горящий человек Burning Man – всепоглощающее безумие



Раз в год, на пустыне Блэк-Рок в штате Невада возникает огромный лагерь. Всегда с нуля. После фестиваля он исчезает бесследно. В этом году количеством жителей лагеря можно было заселить небольшой город – на фестиваль съехалось 70000 человек. Наверно, такой наплыв участников связан с юбилеем - Burning Man отмечал свое 30-летие в этом году.
И празднование проходило наиболее приемлемым для Burning Man способом: весельем с установками галлюциногенного искусства, техно-музыкой, пиротехникой и обнаженными людьми.





Для тех, кто не в курсе: главное отличие фестиваля от других массовых гуляний -это то, что он праздник независимого искусства - эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения.



Идея фестиваля родилась в 1986 году, когда компания друзей устроила вечеринку на одном из пляжей Сан-Франциско, кульминацией которой было сожжение деревянного человека. С тех пор число участников выросло с 20 до 70 000, а сам фестиваль переехал в пустыню Блэк-Рок.




На неделю в пустыне устанавливают инсталляции самых разнообразных форм, в которые создатели вкладывают все свои фантазии, а часто и болезненные жизненные истории. Многие говорят, что чувствуют облегчение, когда сгорают все конструкции. Некоторые рассматривают праздник как своего рода ритуальное очищение.





На мероприятие приезжают десятки тысяч самых разных людей - от простых художников до звезд шоу-бизнеса. Один из главных принципов фестиваля – каждый должен быть участником, а не наблюдателем.




Весь фестиваль напоминает нео-языческий праздник, хотя это не имеет никакого отношения к религии Два слова, в которые лучше всего укладывается его описание: футуристический и декадентский.




Организаторы заявляют ведущую тему мероприятия, которой подчинены все объекты самовыражения: последний был "Карнавал зеркал," в этом году: "Мастерская Да Винчи"




Большинство арт-объектов сжигают еще до окончания фестиваля, чтобы соответствовать одному из главных принципов мероприятия "не оставляй после себя следа"



Движение на машинах во время фестиваля запрещено, поэтому самым важным атрибутом Burning man является велосипед, так как расстояния между арт-объектами огромны. Но в этом году был временный аэропорт.






























































Tags: burning man, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →