?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Горящий человек Burning Man – всепоглощающее безумие



Раз в год, на пустыне Блэк-Рок в штате Невада возникает огромный лагерь. Всегда с нуля. После фестиваля он исчезает бесследно. В этом году количеством жителей лагеря можно было заселить небольшой город – на фестиваль съехалось 70000 человек. Наверно, такой наплыв участников связан с юбилеем - Burning Man отмечал свое 30-летие в этом году.
И празднование проходило наиболее приемлемым для Burning Man способом: весельем с установками галлюциногенного искусства, техно-музыкой, пиротехникой и обнаженными людьми.





Для тех, кто не в курсе: главное отличие фестиваля от других массовых гуляний -это то, что он праздник независимого искусства - эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения.



Идея фестиваля родилась в 1986 году, когда компания друзей устроила вечеринку на одном из пляжей Сан-Франциско, кульминацией которой было сожжение деревянного человека. С тех пор число участников выросло с 20 до 70 000, а сам фестиваль переехал в пустыню Блэк-Рок.




На неделю в пустыне устанавливают инсталляции самых разнообразных форм, в которые создатели вкладывают все свои фантазии, а часто и болезненные жизненные истории. Многие говорят, что чувствуют облегчение, когда сгорают все конструкции. Некоторые рассматривают праздник как своего рода ритуальное очищение.





На мероприятие приезжают десятки тысяч самых разных людей - от простых художников до звезд шоу-бизнеса. Один из главных принципов фестиваля – каждый должен быть участником, а не наблюдателем.




Весь фестиваль напоминает нео-языческий праздник, хотя это не имеет никакого отношения к религии Два слова, в которые лучше всего укладывается его описание: футуристический и декадентский.




Организаторы заявляют ведущую тему мероприятия, которой подчинены все объекты самовыражения: последний был "Карнавал зеркал," в этом году: "Мастерская Да Винчи"




Большинство арт-объектов сжигают еще до окончания фестиваля, чтобы соответствовать одному из главных принципов мероприятия "не оставляй после себя следа"



Движение на машинах во время фестиваля запрещено, поэтому самым важным атрибутом Burning man является велосипед, так как расстояния между арт-объектами огромны. Но в этом году был временный аэропорт.































































Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

alexthunder September 5th, 2016
Наши африканцы рассказывают о чём-то похожем происходящем ежегодно в Африке. Обещают фотки привезти со следующего мероприятия.

tanjand September 5th, 2016
Это будет здорово!))

Edited at 2016-09-05 07:22 pm (UTC)

h1o September 5th, 2016

Хиппи наркоманы или что? )


techwork September 6th, 2016
да примерно это плюс всякие фрики. но так вообще обычный ньюэйджевский разводняк. Ты должен заплатить 400 баксов, полностью сам себя обеспечить, плюс костюм плюс кто то ещё и артобъекты делает тоже за свой счёт. При этом после себя в пустыне всё убрать.
Т.е. у организаторов вложений в мероприятие практически ноль а чистая прибыль 28 млн долларов.

vikond65 September 5th, 2016
Интересно, а где они воду берут?

tanjand September 5th, 2016
Насколько я знаю, там ничего не продается. Вода тоже. Все надо везти с собой на неделю. Не хватило - проси у соседей или уезжай. Так что только заранее, каждый на свои нужды привез и воду, и еду.

strangeleopard September 6th, 2016
Vladivostok. Botanical Garden. Roses.

techwork September 6th, 2016
обычное ньюэйджевское низкопошибное коммерческое дерьмо.
фото кстати 2015 года это раз
а 400 баксов на 70 тыс = 28 миллионов долларов за несколько дней в пустыне. При том что участники ещё за эти 400 баксов должны становится фриками и развлекать других таких же ставших фриками. Некоторые ещё тыщи долларов вкладывают во всякие конструкции.
Это напоминает "интимная жизнь горожан" из Треста который лопнул - или палатку атракцион - Самый глупый человек с зеркалом.
Ты даёшь деньги за то чтобы поработать на организаторов мероприятия бесплатно :).

tanjand September 6th, 2016
Чепуха.
Фото с фестиваля этого года. Погуглите.

Вообще. надо обладать хоть небольшой художественной эрудицией - скульптура, которая фигурирует на фотках как символ фестиваля этого года - некое подобие Золотого сечения да Винчи, а Мастерская да Винчи - тема нынешнего фестиваля. Финансовую сторону осуждать не буду, не знаю. но информацию вы дали интересную)). Раз люди платят - значит, они что-то стоящее получают за это. Да и так понятно, что там большинство себя чувствовали неплохо.

nitiel September 6th, 2016
А мне жаль, что они уничтожают свои произведения. То, что на фотографиях гораздо лучше многого того, что под видом современного искусства стоит в музеях или на площадях. Если б наоборот - то в печку, а это оставить... Но видимо так устроена жизнь - прекрасное гибнет в огне, а **** остаётся...

jm188 September 6th, 2016

Festival urodstva


draug September 6th, 2016
красота в глазах смотрящего

sara_cocteu September 6th, 2016
оооо это невероятно! Добавлю этот фестиваль в места, которые хочу посетить!

Горящий человек Burning Man – всепоглощающее безумие

livejournal September 6th, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Горящий человек Burning Man – всепоглощающее безумие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Горящий человек Burning Man – всепоглощающее безумие [...]

Ognennaja Lola September 6th, 2016
"Орел и Решка" делали передачку из этого места !

Кайфово!



смотрю в комментах прям как носороги в бабло уперлись... Ну дык в Турции жеппку греть и хавать шведские стулья и стол -прям офигенно,а тут прям дорохо-дорохо.

да любой рок-фестиваль тоже бабла стоит. И никто не жжужит.

А тут прям творчество и самовыражение и бубубубубубу....бубубубу


Edited at 2016-09-06 11:29 am (UTC)

tanjand September 6th, 2016
Да это только один человек , он известный нигилист. Во всех блогах хамские комменты пишет.

(Anonymous) September 6th, 2016
да ну.. туда уже весь Хламур потихоньку переезжает.. стало неинтересно. основная концепция действа теряется..

kedrovy_ruchey September 6th, 2016
Смысл действия в том что нелюди распинают образ Человека и сжигают его.
Ещё и платят за это. Супер.

eg_r4ik September 6th, 2016
типичное сборище деградантов...

texcontem September 6th, 2016
Свободное искусство за деньги?

petyap September 6th, 2016
охеренно !!!! хочу туда