tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Я фотограф — вот и все». Дань памяти Марка Рибу. Он умер

Riboud, Marc - Photographer, France - at the photo exhibition by Cartier-Bresson in Erfurt, Thuringia


Марк Рибу (Marc Riboud) гений репортажной съемки. Свой творческий путь он начал в 14 лет, когда впервые взял в руки фотокамеру отца, карьеру фотожурналиста в 1950 году, а уже в 1953 стала фотографом агентства «Магнум». В этом же году в журнале «Life» была напечатана его знаменитая фотография «Маляр на Эйфелевой башне».





Действительно, этот фотограф – безо всяко преувеличения, мастер мирового масштаба. Но вот что интересно: сам Марк Рибу корифеем или классиком никогда себя совсем не считал. Более того, он всегда старался быть в тени, не на виду, не на публике. Некоторые его даже называли невидимкой. Но, несмотря на это, он видел всё! В одном из интервью Марк Рибу сказал, что он очень часто даже боится подойти к людям поближе. Тем не менее, он подходил и снимал.





«Маляр на Эйфелевой башне». Этот снимок Марк Рибу сделал еще в далеком 1953 году. Он был опубликован в популярном журнале LIFE. Именно с этой фотографии  и начался путь мастера к своему триумфу. Посмотрите, вам не кажется, что этот человек очень похож на танцора, который в своем танце застыл на мгновение среди ажурных конструкций башни. А за ним – великолепный Париж, который мы видим как бы в тумане. Завораживающее зрелище! Великолепный снимок! Тут и риск, и грация, и графика…






FRANCE-ART-PHOTOGRAPHY-RIBOUD























fenêtres d'antiquaire




























Вот всего лишь несколько фактов о нем:
Первая камера, которой начал снимать Марк Рибу - Vest Pocket Kodak.

После культурной революции в Китае в 1949 году, Марк Рибу был первым из зарубежных фотографов, посетивших эту страну.

В 1952 году в Париже состоялась первая встреча трех великих мастеров фотографии – Анри Картье-Брессона,   Роберта Капы и Марка Рибу. После этой встречи Марк Рибу вошел в состав агентства «Магнум Фото»  (Magnum Photos). Работа в этом агентстве всегда была знаком, символом признания мастерства любого фотографа.

Уже в 1959 году Марк Рибу становится вице-президентом агентства «Магнум» по Европе. А в 1975-1976 годах великий французский фоторепортер был президентом этого самого престижного и известного фотографического агентства.

1968, 1972 и 1976 годами датируются серии знаменитых репортажей Марка Рибу, которые он сделал в Северном Вьетнаме.  
Марк Рибу дважды -  в 1966 и 1970 годах – становился обладателем самой престижной в области журналистики премии  Overseas Press Club Award

Фотографии были опубликованы в крупнейших журналах в мире, таких как жизнь, Geo, National Geographic, Париж -match или Stern. Он получил множество наград и написал около 15 книг.

Фанатик музеев и художественных галерей, то Ribes жил в Париже, Лондоне и Нью - Йорке.

Бывший президент Magnum Photos агентства и умер во вторник, 30 августа в возрасте 93 лет, как сообщила его жена – от болезни Альцгеймера.
Он остался в истории, волшебник фотографии, художник и репортер с острым глазом. Много юных фотографов будут изучать его творчество, стремясь достигнуть высот мастерства Марка Ребу.

Светлая ему память….







Tags: история фотографии, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающие фотографии с парада Босха

    Парад Босха чтит Иеронима Босха как рассказчика и вдохновителя. Его картины - таинственные истории, в которых он иллюстрировал в свое время…

  • Морис Лелуар

    Морис Лелуар (Maurice Leloir) — известный французский живописец, акварелист, гравер, иллюстратор, драматург, сценарист, эксперт в области…

  • "Шелковая" женщина средневековья

    Работа с оплатой для женщин в средневековой Европе была ограничена, если не сказать больше. Вариантов было всего ничего: служанка, торговля,…

  • Лучший ученик Рембрандта

    Улыбающаяся девушка прижимает палец к губам. Одетая в куртку с меховой отделкой, с пояса на красную юбку свисают ключи, она смотрит прямо на…

  • Сестры Буратино

    Винтажные татуированные куклы от Kartess. Художник Фена Картес (aka Kartess) из Чили, и это его проект «Гепето» с винтажными…

  • Крючок для кардинала

    Если вы обратите внимание на надписи, включенные в композицию картин с рыбами, вы увидите, что почти все они изображают кардиналов. В разных…

  • Какие девичьи фигуры ценились в 1950 и 60 годах?

    Классическая красота Австрии: гламурные фотографии Джоселин Лейн. Очень красивые. При обсуждении типов красоты и моды и стиля часто пишут,…

  • Кто придумал зеленых человечков?

    Мои друзья – семейная пара – адепты теории пришельцев. В истории изо базой для сюжетов на протяжение многих веков служили мифы, и…

  • «Ты есть то, что ты сохранил»

    Пикассо проявил бы очень мало интереса к нашим современным аккуратным и минималистским интерьерам. Он окружил себя беспорядком. Он копил все:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments