tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Окрашенные мечты. Странные работы самоучки




"Раз в неделю или два, я до сих пор сижу полчаса и сам себя спрашиваю: Кто я и почему каждый раз приезжаю в одно и то же место? Я сумасшедший". Джон SERL.
За всю свою 98-летнюю жизнь Джон Серл сыграл множество ролей….

И его необычное, фантастическое и сумасшедшее творчество, возможно, вытекало из детского опыта, когда он, растущий в семье театральных актеров, грузился с родителями в крытый вагон и колесил по стране, глядя на карнавалы, на жизнь родителей после карнавала и до следующего карнавала.






Да и сам он начал выступать еще с детства, наряженный как девочка и потом, уже не в детских, а в женских ролях и под псевдонимом.
«Это была жестокая жизнь», сказал он другу однажды. «Отец заставлял голодать, а если я съедал лишний кусок, он вызывал у меня рвоту. Это для того, чтобы я держал фигуру субтильной хрупкой девочки».






Но сценическая жизнь было лишь одной из динамических фаз.

Еще была жизнь закадрового артиста – он озвучивал роли тех красавцев, чьи голоса не подходили для сцены.

И сезонного рабочего, во времена Великой депрессии.

К тому времени Джону исполнилось 40, и он впервые, как-то случайно, взял в руки кисть. Но это был всего лишь эпизод его полунищей жизни, когда надо искать пропитание, но кисть у него все время находилась за поясом. С тех пор он с нею не расставался. Вот так. Проснулся, заткнул ее за пояс и пошёл искать заработок.






И, наконец, во время Второй мировой войны, он становится художником. И это уже не было краткосрочной фазой жизни. Это было призвание, страсть и отдушина в суровой жизни.

Он написал картину, желая украсить свое новое жилище, и понимая, что даже самый дешёвый вариант с блошиного рынка выбьет его из бюджета.

«Они хотели 50 баксов за любую картинку или финтифлюшку. У меня было только 50 центов, так что я взял и написал картину сам». В течении следующих 40 лет Серл заполнил пустые стены дома, а потом и вообще жилое пространство.

Когда Моррис посетил его дом, он нашел сотни оригинальных произведений, уложенных от пола до потолка. А двор был весь покрыт заросший травой, в нем стояли увитые плющом деревья и бродили куры.

Над входом висела табличка: «Достаточно быть чистым, чтобы быть счастливым».





И была одна работа, которая сразу пленила Морриса, он стал внимательно просматривать искусство Серла. Работу автор назвал «Порнография». На картине толстая, упитанная картошка пристает к рептилии розового цвета и несомненно женского пола))).

Потом Моррис сказал: «его цвета, его энергетика просто сдували меня».

Это было открытие.

Как и многие художники арт-брюта, Серл писал на всем, что попадало ему в руки: на картоне, фанере, обрывках бумаги и старых картинах блошиного рынка. Его картины часто напоминают причудливые ступени, водевильные сцены, в которых участвуют клоуны с широко распахнутыми глазами, тщедушным телосложением и женщины в игристых платьях….






Серл был потрясающе плодовит, несмотря на то, что он начал писать в среднем возрасте, он создал 1200 картин, и не бросал кисть до самой смерти.

Jon SERL родился: Нью - Йорк 1894, умер: Калифорния 1993.

Всю вторую половину жизни он сторонился людей, избегал, по возможности, контактов и жил в своих ярко окрашенных мечтах, безобидных и красивых.




















2014.62.3_1.tif








Tags: арт-брют, аутсайдеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments