tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мифы о комарах



Уверена, что многих из нас «достали» этим летом комары. Особенно, если есть дачи. И что многие знают пару-тройку расхожих истин про эту напасть. Но истина ли то, что вы знаете о комарах? Или только мифы? Вот несколько таких развенчанных мифов, может, более ясное представление об этом кровососе поможет вам эффективней защитить себя.

А мифы складываются давно и упорно, и неудивительно, ну что можно подумать, если вы возвращаетесь с пикника весь в комариных укусах, в то время как ваши друзья совершенно не пострадали от этих кровососов. И вы не одиноки – есть многих людей, которых не кусают комары.







По оценкам учёных, около 20 процентов людей обладают для комаров особой привлекательностью. Лекарства от этой напасти пока не придумано, кроме всем известных отпугивающих комаров кремов и распылителей, однако факторы, влияющие на повышенный интерес кровососов в общих чертах известны.





Углекислый газ

Люди часто говорят, что употребление в пищу продуктов с чесноком или высоким процентом витамина B может помочь снизить ваши шансы быть покусанными, но нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.

1.   Есть один привлекательный фактор – углекислый газ, выделяемый при дыхании.  Комар может улавливать его на расстоянии 50 метров при помощи специального органа – так называемого «максиллярного щупика». Те, кто выдыхает больше углекислого газа (обычно это более крупные люди), привлекают к себе больше комаров. Поэтому детей, в целом, комары кусают меньше, чем взрослых.






2.   Некоторые растения отпугивают комаров.

Миф. Растения не отталкивают просто так комаров, посаженые во дворе, они создадут больше места для комариного отдыха, так как насекомым нравится охлаждаться в темных и влажных участки. И если вам кажется, что какой-то куст отпугнул комаров – не торопись разводить его дома – комары просто спрятались в тени это кустика и отдыхают, они устали вами питаться.






3.   Если вы думаете, что яркий фонарь - ловушка во дворе убивает комаров, во вы ошибаетесь. Он убивает в основном безобидных мушек и большинство из того, что они ловят на самом деле, это полезные насекомые, такие как мотыльки и жуки.






4.   Тип крови
Как показали исследования, не все группы крови представляются комарам одинаково ценными. Люди с первой группой притягивают к себе в два раза больше комаров, чем те, у кого вторая группа. А третья группа по аппетитности для насекомых находится где-то посередине.


Кроме того, в зависимости от генов, через кожу 85 процентов людей выделяются вещества, по которым комары и определяют какая кровь вкуснее. Остальные 15 процентов, кто таких веществ не выделяет, не представляют для комаров большого интереса вне зависимости от группы крови.






5.   Физические упражнения и обмен веществ

Вдобавок к углекислому газу, комары находят своих жертв по молочной кислоте, мочевой кислоте, аммиаку и другим веществам, выделяемых нашим организмом вместе с потом, плюс дополнительным привлекающим кровососов фактором служит повышенная температура тела. То есть интенсивные занятия спортом могут сделать вас для этих насекомых значительно аппетитнее.






6.   Цвет одежды

Это может показаться абсурдным, но комары находят людей не только по запаху, но и по цвету. Чёрный, синий и красный почему-то привлекают их больше остальных, по крайней мере, согласно выводам энтомолога из Университета Флориды Джеймса Дея.
                                                                                                                                 





7.   Генетика

В целом, на 85 процентов за нашу привлекательность для комаров отвечают гены – это может проявляться через группу крови, обмен веществ и другие факторы. К сожалению, тут мы бессильны что-либо изменить, однако…

8.   Природные отпугивающие комаров средства

Исследователи заинтересовались, почему некоторых людей комары как будто игнорируют, надеясь создать отпугивающее насекомых средство нового поколения.

При помощи хроматографического анализа они попытались определить определённые химические вещества, которые выделяют организмы этих людей и нашли то, что, по всей видимости, и служит для них естественным репеллентом.

Если изготовить спрей с содержанием подобных молекул, то можно отвадить комаров и от обладателя первой группы крови, и от беременной женщины в чёрной одежде.






Очень печально получается – неистребимые они какие-то!


сайт


Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments