tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Шон Тан. Поющие кости и другие сказки



Безымянные принцы, сводные сестры, алчные цари, умные крестьяне и безжалостные ведьмы, рассказы о любви, предательстве, приключения и волшебных превращениях: все - вдохновение для этой потрясающей галереи скульптурных и других работ. Эти иллюстрации вдыхают новую жизнь в некоторые из самых любимых в мире сказок.





Маленькие, жутковатые скульптуры, творчество Шона Тана. Он создал 75 миниатюрных композиций для бессмертной коллекции сказок братьев Гримм - темных, беспокойных. Кстати, скульптурки они уже проданы. Художник оставил себе только две работы.

Я хочу вас познакомить с этим выдающимся художником и писателем, ну, тех, кто незнаком с творчеством действительно незаурядного, очень талантливого автора.




Шон Тан вырос в Западной Австралии и в настоящее время работает художником, писателем и кинематографистом в Мельбурне. Он создавал образы для истории, и страшилки в небольших пресс - журналах еще в подростковом возрасте, и стал известным иллюстратором книг, которые имеют дело с социальными, политическими и историческими темами в сказочных образах. Что это такое – вы поймете, когда посмотрите его работы.



Фруктовый сад, 2007; Красное дерево, сад, 2008; и известный бессловесный роман The Arrival, опубликованный в 2007 году, были широко переведены по всей Европе, Азии и Южной Америке.
Шон также работал как театральный дизайнер, концепт - художник для Pixar и Blue Sky Studios.




Он выиграл премию Оскар за короткую экранизацию The Lost Thing .




В 2011 году он получил престижную премию Memorial Астрид Линдгрен в Швеции, в знак признания его заслуг в литературе для молодежи.





200 лет отделяет их друг от друга, но братья Гримм и Шон Тан одинаково могут посрамить тех, кто пытается их классифицировать. Когда Гримм выпустили первое издание своих сказок в 1812 году - под названием Kinder-унд Hausmärchen, или бытовые сказки - кровосмешение, детоубийство и каннибализм легко прочитывались в содержании. И, хоть и был мир в ту пору попроще, сказки не продавались. Даже после того, как братья потратили 45 лет, делая их более «удобоваримыми» для детей.


                                                                                 





Изменяясь от издания к изданию, их рассказы о принцессах и принцах, злых мачехах и ведьмах оставались спорными; а после второй мировой войны, союзные войска на короткое время запретил издание сказок Гримм в Германии, полагая, что их насилие и национализм подпитывает нацистскую дикость, но примерно в то же время, Дисней создал сладкие пересказы Золушки) и Белоснежки).





Тан тоже пишет книги вроде бы для детей, но истории в них запутанные и сложные с четкими сюрреалистическими мотивами, они безусловно для взрослых. Но читают их люди разных возрастов.

















































2 пост: Обворожительный мир Шона Тана


Tags: книжная графика, скульптура малых форм, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments