?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как Советы писали детские книги. Да здравствуют танки!



О буржуе, который объелся мороженого и до смерти замерз. Или вот детский стишок, смысл которого таков: пионер! Не снимай красный галстук — даже если на тебя несется разъяренный бешенный бык! Пионер и не снял. Он предпочел умереть. Стишок Николая Асеева назывался «Красношейка».
Так писались книжки, а оформлялись они еще интересней.




Дело в том, что Советы быстро озаботились идеологическим воспитанием детей. К изданию детских книг привлекали самых талантливых писателей и художников, имеющихся в наличии, пока их не извели.
И главным идеологическим посылом было тогда: «Мистику и фантастику из детских книг ДОЛОЙ!!!»

Если не верите – посмотрите внимательно на иллюстрацию ниже.


Хотя, что я говорю – не верите, если сегодня знаю многих людей старшего поколения, ни в какую не принимающих Гарри Поттера и даже отзывающихся об этой фантазийной эпопее с ненавистью!




А тогда нужно было истребить все сказки из литературы и иллюстрации, потому что это якобы издержки буржуазной культуры.
В 1925 году Галина и Ольга Чичаговы проиллюстрировали плакат, который призвал к революции в детской иллюстрации в новом Советском Союзе. На левой панели были традиционные персонажи из русских сказок и фольклора - короли, королевы, жар - птица, Баба Яга, и мой любимый крокодил в элегантном колпаке и халате.


В правой части сестры изобразили, что должен рисовать советский художник и о чем должен писать советский писатель: Ленин на плакате указывает на темы техники, природы, труда, борьбы. «Новая книга поможет воспитать новую смену» — вот главный посыл плаката.








Радикально новым был подход не столько к содержанию книг, сколько именно к иллюстрации. Взять к примеру рисунки к пресловутой «Красношейке» авторства Натана Альтмана, театрального художника и скульптора-кубиста.
Схематично нарисованные персонажи на фоне геометрических фигур — нас таким уже не удивишь, но для того времени это было необычно.




Или книжка-раскладушка Алексея Лаптева «Пятилетка» - в ней поясняется пятилетний план развития, на ярких рисунках изображены заводы, поезда, электростанции, строительство домов.
Интересна эта книжка тем, что каждая страница — это небольшой плакат в сложенном виде. Если его развернуть, можно увидеть подробный план на год в каждом секторе. В разложенном виде вся книжка — 2 метра длиной.





Разница между дореволюционными книгами и книгами для советских детей особенно впечатляет, если положить их рядом.





«Азбука» Владимира Лебедева 1925 года будто вступает в идеологическую борьбу с «Азбукой в картинах» Александра Бенуа 1904 года. Строгие черные буквы и черные же рисунки животных рядом с ними против роскошных красочных иллюстраций со сценами буржуазного мира, с которым боролся большевизм.



«Век авангардных детских книжек был недолог. В 1934 году на Первом съезде советских писателей соцреализм признали основным и единственно приемлемым методом литературы нового социалистического мира. Конструктивизм, супрематизм и прочие «измы» были объявлены враждебными советскому строю. Цензура усиливалась, повышался госконтроль над книгоизданием, многие деятели авангарда, которые совершили революцию в детской иллюстрации, покидали страну. Кто-то оставался (например, Маршак и Лебедев) и подстраивался под новый порядок». Татьяна Луконина.




Тем не менее, эти книги — ценнейшее наследие русского авангарда, которое повлияло и на мировую культуру.


















Здесь пост о Лебедеве




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
temptee August 25th, 2016

Очень интересно, спасибо! Эти книги можно, интересно, найти в библиотеках? Или только  образцовые экземпляры остались?


tanjand August 25th, 2016
Кажется, их не переиздавали.

panaramix August 26th, 2016
В электронной детской библиотеке arch.rgdb.ru есть очень много отсканированных книг той эпохи.

annato_s August 25th, 2016
Очень интересная подборка! Все же мы больше видели и знаем книги, оформленные в стиле соцреализма, с румяными пионерами и пушистыми зверятами ))) А таких, сурово-авангардных, я даже и не припомню - ни в интернете, ни в библиотеках не видела. Спасибо!

mary_arkush August 26th, 2016

Я тоже не встречала книг такого формата, и видимо не зря не попадались под руку)))


v_ment August 26th, 2016
прекрасные были книги с иллюстрациями Лебедева

Edited at 2016-08-26 01:11 pm (UTC)

maxim “maximen” menshikov September 1st, 2016
Не расстраивайте людей. Васейка-красношейка вовсе не умер.

patetlao October 9th, 2018
"Хотя, что я говорю – не верите, если сегодня знаю многих людей старшего поколения, ни в какую не принимающих Гарри Поттера и даже отзывающихся об этой фантазийной эпопее с ненавистью!"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы только не перевирайте, пожалуйста. Именно, что "фэнтези" (мистическую и алогичную), а не фантастику.

Фантастики для детей 20-30-х было "море". Её приветствовали и издавали массово.
https://patetlao.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

  • 1