?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Землетрясение в Италии: нет городов, есть горе



Ужас Пескара-дель-Тронто. "Мы рыли обломки руками, где-то под ними десятки людей пропали без вести".
Невозможно смотреть без ужаса на эти снимки, ком в горле, и слезы наворачиваются.
В глазах людей горе, лица переживших и чудом оставшихся в живых, тех, кому посчастливилось дождаться спасателей, - страшного землистого цвета. Но их достали из развалов. Их спасли.
А сколько еще там, погребенных под обломками. Когда случается такое, исчезают границы, беда становится общей.

Держитесь, люди! Мы с вами. Мы радуемся каждому спасенному и переживаем за тех, кто еще под завалами ждет. Их шансы с каждым часом сокращаются, но хочется надееться, что всех спасут.






Две горки, овцы, и карусели. Мешки с телами рядом с ними, под двумя соснами двенадцать зеленых и белых подкладок - там, где дети играли в радости и веселье. В Пескара-дель-Тронто детский сад сейчас морг!

Морг под открытым небом, среди слез и щебня. Единственное место, где безопасно – ни на кого из спасателей и выживших здесь не обрушатся остатки стен, сметающие все живое, как прошлой ночью здесь, в нескольких километрах от эпицентра землетрясения.




"Двадцать семь человек погибли, может быть, тридцать, а завтра будет больше, но мы будем копать даже вручную, мы слышим шум, это город-призрак," говорит в конце дня Алессандро Петруччи, мэр Arquata. Частично разрушена церковь Сант-Агостино; у колокольни большие обвалы и она до сих пор под угрозой полного срыва. Большие блоки из белого камня, блокируют улицу. Раненых уносили из центра подручными средствами, такими как подушки дивана, используемого в качестве носилок "




Шести бальное землетрясение в центральной Италии ночью. Лацио, Марке и Умбрии. Amatrice, в провинции Rieti- и фракции - Пескара-дель-Тронто в Marche-практически уничтожены, превращены в руины (Ansa)

Город, в провинции Риети, был стерт с лица земли (Ар)




Земля в центре долины Тронто до сих пор содрогается.



До и после.






На старинную и в одночасье разрушенную архитектуру невозможно смотреть без сожаления.




70 человек остаются под обломками отеля в Аматриче




ITALY EARTHQUAKE


Отель Roma в городе Аматриче может стать большой братской могилой для многих туристов после сильных подземных толчков, которые разрушили города центральной Италии в первые часы 24 августа 2016 года. В отеле 40 номеров, все на момент землетрясения были заполнены туристами, приехавшими в Аматриче для участия в фестивале пасты.





Выжившие












Продолжаются спасательные работы по разбору завалов.














Спасатели отчаянно нуждаются в тишине - там, под завалами можно усышать стон. Становится ясно: здесь есть живой.





Спасли!

























Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bapkanigramatna August 25th, 2016
Какой кошмар. И вроде всего-то 6 баллов. В Средней Азии это обыденность, которая дает максимум несколько трещин...

ourse_polaire August 25th, 2016
Там, где трясет постоянно и где уже были страшные разрушительные землетрясения, обычно научены горьким опытом и заведомо проектируют здания с большей сейсмоустойчивостью. Возьмите тот же Ташкент. А Италия к такому, видимо, просто не очень готова. Хотя... ведь и у них же была Мессина.
Страшно, конечно, это все. Жили себе люди в тихом уютном городке, в сказочно красивой стране, и не война, не теракт, когда хотя бы есть кого винить, - а просто вот так природе вздумалось за что-то отыграться :(((

mobilis_m August 25th, 2016
Тоже заметил, что обрушилось в основном новое, или не очень старое. Построенное из трухи.

Старые постройки устояли. Среди разрушенного железобетона не видно.

bapkanigramatna August 25th, 2016
Да, я примерно в 2002 году как раз была в Ташкенте во время сильного землетрясения.
На пятом этаже всё просто ходуном ходило, шкафы грозились упасть. Все люди высыпали на улицу чуть свет, кто в чём. Но всё было построено ПОСЛЕ того страшного разрушительного, построено С УЧЁТОМ! Обошлось.
А тут... ужас, прямо "последний день Помпеи".

ourse_polaire August 25th, 2016
У нас в Иркутске время от времени потряхивало довольно сильно, но про здания иняза нам как-то с гордостью сказали, что ташкентские проектировщики участвовали в их разработке, поэтому держаться они будут хорошо. И дом кирпичный, где мы жили, достаточно новый, был построен с расчетом до 8 баллов. Столько там, конечно, не бывало (при мне, во всяком случае), но до 5-6 как-то тряхануло. И по себе знаю, что как бы ты себя ни успокаивал, что построено крепко, страх все равно наизнанку выворачивает, потому что представляешь именно такие картины, как вот здесь :(

imya_na_a August 25th, 2016
Это не те 6 баллов, как я понимаю.

6 баллов по 12-балльной шкале - это люстры сильно качаются и посуда звенит, ну в самом крайнем случае пойдут трещины по чему-нибудь очень ветхому или плохо построенному. Это именно оценочная шкала, баллы "назначают", исходя из характера повреждений. По этой шкале для таких разрушений, как на фото, было бы баллов 10, наверное.

Магнитуда 6.0 - это сила толчков в эпицентре, регистрируемая сейсмографом. Учитывая, что там максимально возможное значение 9.5 (то есть это уже катастрофа из тех, в результате которых возникает Ниагарский водопад), 6 баллов - это очень много :(((

bapkanigramatna August 25th, 2016
Да, видимо так... это совсем не те баллы ...

  • 1