tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как правильно понимать современное искусство



В прошлом месяце, в благополучный и весьма посещаемый Новый музей в Нюрнберге привели группу пенсионеров. Чтобы они приобщились к современному искусству. С группой был гид, вдруг он недосчитался одной экскурсантки. Гид вернулся в предыдущий зал и увидел свою подопечную, она застыла перед работой датского художника-авангардиста Артура Кепке.

Шедевр создан  Arthur Kopcke в середине 1960-х годов и представляет собой кроссворд на куске газеты, а рядом находится надпись: вставить слова.




91-летняя фрау, бывший стоматолог, стояла и заполняла эти самые пробелы. Она быстро разгадывала кроссворд! Разразился скандал. Расстроенная пенсионерка объяснила полиции, что она просто следовала инструкции.

"Леди сказала нам, что она приняла примечания как приглашение для завершения кроссворда", сказал представитель полиции.

Пенсионерка сама того не подозревая испортила работу стоимостью 86 000 евро. Она была арендована у частного коллекционера, которому возместят ущерб.
Сам владелец отнесся к произошедшему с юмором и не стал требовать с пенсионерки никаких компенсаций.






Надо сказать, что глубокомысленный шедевр "Чтение-заготовка" и выглядит как пустой кроссворд. А сам Артур Köpcke принадлежал к движению Fluxus, чей девиз можно выразить словами: «Сотрем грань между жизнью и искусством», что, в принципе, 90 – летняя интеллектуалка и сделала)). Может, ему бы понравился этот поступок.

Все бы ладно, инцидент замяли, Ева Краус, директор музея, сказала, что восстановление работы, как ожидается, будет стоить несколько сотен евро, и музей будет нести расходы.

Но вот работу очистили и тут выступили вперед адвокаты фрау, которые заявили, что теперь пенсионерка требует компенсации!!! За уничтожение результата коллективного творчества!!! Что ее труд на ниве разгадывания кроссворда расцветил работу новыми смыслами, усовершенствовал ее, а зловредный музей уничтожил плоды ее мысли!

На семи страницах в кратком изложении, адвокат утверждает, что вклад женщины не только сделал оригинальное произведение более ценным, но внес импульс в движение Fluxus.

Вот оно как…
Что-то в последнее время люди перестали понимать современное искусство)))


Tags: общество, преступления против искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments