tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Raymond Thibésart



Raymond Thibésart (1874 – 1968) – французский художник-постимпрессионист.
Сын богатых родителей Raymond Thibésart родился в городе Бар-сюр-Об 2 мая 1874 года вскоре после того, как его семья поселилась в пригороде Парижа Ангьен-ле-Бэн. Там его родители близко сошлись с семьей Боджио, только что прибывшей во Францию из Венесуэлы. Талантливый рисунок юного Thibésart восхитил Эмиля Боджио, который был на 17 лет старше Раймона. Он давал мальчику первые уроки, когда тому было всего одиннадцать лет и стал первым учителем Raymond Thibésart.





Thibésart продолжил свое обучение в Лицее Роллена в Париже, а затем, в 1894 году, в Школе изящных искусств и некоторое время спустя в Академии Жюлиана. Его учителями были Жюль Лефевр и Тони Робер Флери, оказавшие стилистическое влияние на начальном этапе карьеры художника.




Когда Эмиль Боджио в 1902 году переехал в Во-сюр-Сену, Раймон последовал за ним и построил в 1903 году очаровательный дом на берегу Сены. Оба художника совершали поездки на учебу в Италию с другим большим другом, художником Анри Мартеном (Henri Martin, 1860-1943). Начиная с этого периода, Thibésart работал в технике постимпрессионистов.





Он часто путешествовал в Италию, Швейцарию, Бельгию и на остров Корсика, чтобы увековечить пейзажи. Неустанно и всегда с энтузиазмом он писал много пастелей, выполненных по некоему шаблону: выхваченный момент, свет, порыв ветра, деревья, цветы, блики на Сене, утро, мороз или снег, полевые работы. В тиши мастерской эти пастели позволили создавать работы маслом, которые сохраняли всю спонтанность эскиза с незначительными дополнениями.





Чувствительный и талантливый художник Раймон был очень щедрым с теми, кто его окружал. Не имея финансовых проблем, он всю свою жизнь посвятил живописи. Не заботясь о рекламе, Thibésart создавал произведения высокого художественного качества. Для него не существовало выходных. Он был настолько углублен в свою работу, что однажды Эмилю Боджио пришлось сбить с него шляпу во время путешествия в Италию, потому что они опаздывали на поезд.





Очень травмированный смертью своего друг Боджио в 1920 году, Раймон помог организовать большую ретроспективную выставку его работ в галерее Жоржа Пти в 1925 году.




На протяжении почти семидесяти лет Raymond Thibésart работал в идеальной семейной обстановке. Страдая от слепоты, он перестал писать в возрасте восьмидесяти двух лет и умер в 1968 году в возрасте восьмидесяти четырех лет.


























Tags: постимпрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments