tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«… Среди нелепых, странных очертаний я вижу твой неясный силуэт»

V0049670 A man drawing the silhouette of a seated woman on translucen


Когда-то, во времена славной мадам Помпадур, жил один дворянин, придворный вельможа, который был таким сквалыжным, что запомнился на века. Много писать о нем нет смысла, он известная фигура и, как говорится, «притча во языцах» по сей день. Стихи о нем сочиняют даже в нашем, 21 веке. Этьен де Силуэт, он родился в 1709 году. Этот французский министр славился скупостью, и на него была сделана «скупая» карикатура в виде одного только теневого профиля. После чего мы получили понятие «силуэт», обогатившее искусство новым жанром.





И, хотя искусство силуэта давно возникло в Китае, (их называли китайские тени), особое распространение эта техника получила во Франции в эпоху рококо, с её страстью к декоративности и капризным узорам.





Сегодня силуэты делают, в основном, на глазок и за минуту. Когда-то художники, чаще в 1790 годах, рисовали наброски на бумаге, затем окрашивали их, тоже получалось быстро.



Линкольн



Поскольку силуэт подчеркивает контуры, слово также используется в области моды и фитнеса, чтобы описать форму тела человека или одежду определенного стиля.



























V0049670 A man drawing the silhouette of a seated woman on translucen




Tags: графика, силуэт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments