tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим



Многие гордятся Золотым веком кино СССР. Есть чем – незабываемые имена, нестареющие ленты. Нетленка, что уж говорить. Наша школа актерского мастерства была одной из самых сильных в мире. А любимые артисты! Один из них – Никулин. Его фразы становились крылатыми, его образы становились символами эпохи. Вот несколько актерских рассказов из жизни Никулина, они уже стали легендами.

И фотографии. Посмотрите на большого актера, это фото его молодости, его культовых ролей и его циркового образа.
















Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма "Деловые люди", везли с "Мосфильма" в центр города, где должна была происходить съемка эпизода. Пока ехали, Никулин стал репетировать роль. В руках у артиста был большой "кольт", и он, приставив его к затылку шофера, командовал:

- Вперед! Налево! Не разговаривать!

Все это происходило вечером, на улицах уже горели фонари, и когда машина подъехала к Арбату, дорогу ей внезапно преградили два черных воронка, из которых выскочила группа захвата.






Дело в том, что какой-то регулировщик видел сцену с «кольтом» и по рации сообщил об этом в органы. Но, к счастью, Никулина уже хорошо знали по фильмам "Когда деревья были большими" и "Самогонщики", так что инцидент был исчерпан

А вот после того, как фильм вышел на экраны, с актером произошел другой забавный случай.






Однажды Юрий Никулин шел по Цветному бульвару, как вдруг прямо перед ним остановился человек. Он куда-то очень сильно спешил, сжимал в руках две бутылки с вином, но, увидев известного артиста, встал как вкопанный.

- Юра, ты все делаешь не так, - обратился незнакомец к артисту. - Тебя надо обязательно поучить. Я это могу сделать.

- Чему поучить? - искренне удивился Никулин.

- Как в квартиры залезать! Ты ведь в фильме это неправильно делаешь.

- Ты что - вор?

- Ага. Был когда-то. Теперь, правда, завязал, но опыт-то не пропьешь. Я сейчас на зеркальной фабрике кантуюсь. Бегу вот к дружкам, хочешь к нам? Мы тебя научим, как «Соню» брать.

- Какую Соню?

- Ну, квартиру. Мы с тобой даже днем пойти можем. Ты ведь артист. Если спалимся, я скажу, что, мол, артиста учу, и нам
ничего не будет. Пошли?

Сославшись на нехватку времени, наш Юрий Никулин поспешил ретироваться, но эту встречу запомнил надолго.






Народный клоун, с детства полюбивший цирк, но всю жизнь грезивший кино, часто цитировал Ежи Леца: «В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд».

Исполнившихся надежд в жизни артиста было немало. В конце жизни великий клоун признался: «По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!»…





После войны Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. «Я приехал в институт совершенно спокойный, будучи уверенным в своем поступлении. Я прочитал басню, стихотворение, а вот прозу прочитать мне не дали, в ответ я услышал: — Знаете, товарищ Никулин, в Вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у Вас профиль, который нам нужен,» — вспоминал Юрий Владимирович.





























В отличие от ВГИКа, в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре его приняли сразу, причем в стажеры его взял знаменитый Карандаш. Начинающий артист на всю жизнь запомнил завет своего учителя: «Клоун должен казаться глупее тех, кто над ним смеется… казаться, но не быть!»










Несколько лет ушло у молодого клоуна, чтобы найти свой образ, гармонирующий с характером. Со временем Никулин понял, что его персонажу особый грим не нужен: достаточно подчернить веки и подбелить кончик носа.





На фото: Юрий Никулин на одном из своих первых выступлений в цирке изображает «человека из публики», который впервые сел на лошадь (1947 год).

В цирке Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Студентку Тимирязевской академии начинающий артист пригласил посмотреть номер, в котором он должен был изображать человека из зала, желающего научиться ездить верхом. Однако в тот вечер номер не удался: Никулин оказался под копытами лошади. Девушка несколько месяцев посещала «лихого наездника» в больнице, а через полгода они поженились.






Но и мечты о кино Юрий Никулин не оставил. «В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди, а я же обычный мальчик, где уж там мечтать о съемках», — вспоминал артист. Однако успех первых ролей в фильмах «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся» позволили начинающему киноактеру сказать себе: «Пожалуй, сниматься я могу».

Первый крупный успех Никулина в кино связан с именем Леонида Гайдая, который предложил актеру роль в комедии «Пес Барбос и необычный кросс».
Когда, отбирая актеров, режиссер впервые увидел Никулина, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно». Так возникла легендарная «тройка»: Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин).









Tags: Юрий Никулин, знаменитости, кинематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments