?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим



Многие гордятся Золотым веком кино СССР. Есть чем – незабываемые имена, нестареющие ленты. Нетленка, что уж говорить. Наша школа актерского мастерства была одной из самых сильных в мире. А любимые артисты! Один из них – Никулин. Его фразы становились крылатыми, его образы становились символами эпохи. Вот несколько актерских рассказов из жизни Никулина, они уже стали легендами.

И фотографии. Посмотрите на большого актера, это фото его молодости, его культовых ролей и его циркового образа.
















Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма "Деловые люди", везли с "Мосфильма" в центр города, где должна была происходить съемка эпизода. Пока ехали, Никулин стал репетировать роль. В руках у артиста был большой "кольт", и он, приставив его к затылку шофера, командовал:

- Вперед! Налево! Не разговаривать!

Все это происходило вечером, на улицах уже горели фонари, и когда машина подъехала к Арбату, дорогу ей внезапно преградили два черных воронка, из которых выскочила группа захвата.






Дело в том, что какой-то регулировщик видел сцену с «кольтом» и по рации сообщил об этом в органы. Но, к счастью, Никулина уже хорошо знали по фильмам "Когда деревья были большими" и "Самогонщики", так что инцидент был исчерпан

А вот после того, как фильм вышел на экраны, с актером произошел другой забавный случай.






Однажды Юрий Никулин шел по Цветному бульвару, как вдруг прямо перед ним остановился человек. Он куда-то очень сильно спешил, сжимал в руках две бутылки с вином, но, увидев известного артиста, встал как вкопанный.

- Юра, ты все делаешь не так, - обратился незнакомец к артисту. - Тебя надо обязательно поучить. Я это могу сделать.

- Чему поучить? - искренне удивился Никулин.

- Как в квартиры залезать! Ты ведь в фильме это неправильно делаешь.

- Ты что - вор?

- Ага. Был когда-то. Теперь, правда, завязал, но опыт-то не пропьешь. Я сейчас на зеркальной фабрике кантуюсь. Бегу вот к дружкам, хочешь к нам? Мы тебя научим, как «Соню» брать.

- Какую Соню?

- Ну, квартиру. Мы с тобой даже днем пойти можем. Ты ведь артист. Если спалимся, я скажу, что, мол, артиста учу, и нам
ничего не будет. Пошли?

Сославшись на нехватку времени, наш Юрий Никулин поспешил ретироваться, но эту встречу запомнил надолго.






Народный клоун, с детства полюбивший цирк, но всю жизнь грезивший кино, часто цитировал Ежи Леца: «В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд».

Исполнившихся надежд в жизни артиста было немало. В конце жизни великий клоун признался: «По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!»…





После войны Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. «Я приехал в институт совершенно спокойный, будучи уверенным в своем поступлении. Я прочитал басню, стихотворение, а вот прозу прочитать мне не дали, в ответ я услышал: — Знаете, товарищ Никулин, в Вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у Вас профиль, который нам нужен,» — вспоминал Юрий Владимирович.





























В отличие от ВГИКа, в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре его приняли сразу, причем в стажеры его взял знаменитый Карандаш. Начинающий артист на всю жизнь запомнил завет своего учителя: «Клоун должен казаться глупее тех, кто над ним смеется… казаться, но не быть!»










Несколько лет ушло у молодого клоуна, чтобы найти свой образ, гармонирующий с характером. Со временем Никулин понял, что его персонажу особый грим не нужен: достаточно подчернить веки и подбелить кончик носа.





На фото: Юрий Никулин на одном из своих первых выступлений в цирке изображает «человека из публики», который впервые сел на лошадь (1947 год).

В цирке Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Студентку Тимирязевской академии начинающий артист пригласил посмотреть номер, в котором он должен был изображать человека из зала, желающего научиться ездить верхом. Однако в тот вечер номер не удался: Никулин оказался под копытами лошади. Девушка несколько месяцев посещала «лихого наездника» в больнице, а через полгода они поженились.






Но и мечты о кино Юрий Никулин не оставил. «В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди, а я же обычный мальчик, где уж там мечтать о съемках», — вспоминал артист. Однако успех первых ролей в фильмах «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся» позволили начинающему киноактеру сказать себе: «Пожалуй, сниматься я могу».

Первый крупный успех Никулина в кино связан с именем Леонида Гайдая, который предложил актеру роль в комедии «Пес Барбос и необычный кросс».
Когда, отбирая актеров, режиссер впервые увидел Никулина, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно». Так возникла легендарная «тройка»: Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин).










Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


Buy for 100 tokens
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не сейчас. И…

  • 1

Пошли вместе "Соню" брать. Мы тебя научим.

livejournal August 7th, 2016
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «Пошли вместе "Соню" брать. Мы тебя научим.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим [...]

troitsa1 August 7th, 2016

Обязательно посмотрите на Никулина в одном дипломном фильме. Шедевр!


Mihail Galuga August 7th, 2016
Какой он гений! Чистый душой человек, ангел наверно....

murzillo August 8th, 2016
и автобиографическая книга у него интереснейшая.

morgana_f August 8th, 2016
Прекрасный актер!

Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим

livejournal August 10th, 2016
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим [...]

Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим

livejournal August 11th, 2016
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим» в контексте: [...] нал взят у в Пошли вместе «Соню» брать. Мы тебя научим [...]

elena_sovka August 14th, 2016

Какое же у него доброе лицо,всё-таки.☺


  • 1