tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Люкс это люкс



На портреты, выполненные ею, невозможно смотреть равнодушно. Светлая пастельная гамма фонов, символизирующая ничем не омраченное состояние особого душевного равновесия, свойственное детству, мечтательные, но сосредоточенные на своем внутреннем мире лица детей. И холодная, сюрреалистическая атмосфера пейзажей, которые так органичны портретам, что кажутся частью характера модели. Это творчество Лоретты Люкс (LORETTA LUX).





                                                                               


Она родилась в 1969 году в Дрездене, обучалась живописи в Мюнхенской академии искусств. Живет и работает в Ирландии.





Фотографировать Люкс начала в 1999 году, в год она создает около шести законченных произведений.




Она фотографирует детей своих друзей, вдумчиво подбирая костюмы для каждого из них (иногда это уже ставшая винтажной одежда, часто — вещи самой Лоретты).




Ее дебют состоялся в нью-йоркской галерее Yossi Milo в 2004 году. Эта выставка принесла необычайный успех и Люкс, и Yossi Milo: работы были распроданы по небывалым для молодой галереи ценам.
В работе над произведением Люкс сочетает фотографию, живопись и цифровую обработку.




Сама Лоретта Люкс утверждает, что ее портреты детей портретами в традиционном значении этого слова не являются: «Это фантазийные портреты, отсылающие нас к идее Детства. Детство всегда мыслилось как некий идеальный потерянный рай, в который нам больше не суждено вернуться. Мы изгнаны из этого мира беззаботности, невинности и единения.
Однако вымышленные миры — это не более чем проекция идей и стремлений взрослых, это всего лишь выражение наших собственных желаний. Фотографируя детей в одиночестве, в отдалении от каких бы то ни было социальных норм и устоев, я позволяю им существовать самостоятельно… Я исследую неоднозначную и неясную связь между миром и человеческим „Я”».







В 2002 году Лоретте Люкс была вручена Баварская премия за развитие искусств, а в 2005 году Международный центр фотографии вручил ей награду Infinity Award в области искусств. С тех пор снимки Люкс часто выставляются за рубежом, например, в 2006 году — в Музее фотографии в Гааге и на Шестой московской фотобиеннале.





Работы Люкс входят в собрания музеев Европы и США.
































































Автопортрет



Автопортрет



Tags: фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →