tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Люкс это люкс



На портреты, выполненные ею, невозможно смотреть равнодушно. Светлая пастельная гамма фонов, символизирующая ничем не омраченное состояние особого душевного равновесия, свойственное детству, мечтательные, но сосредоточенные на своем внутреннем мире лица детей. И холодная, сюрреалистическая атмосфера пейзажей, которые так органичны портретам, что кажутся частью характера модели. Это творчество Лоретты Люкс (LORETTA LUX).





                                                                               


Она родилась в 1969 году в Дрездене, обучалась живописи в Мюнхенской академии искусств. Живет и работает в Ирландии.





Фотографировать Люкс начала в 1999 году, в год она создает около шести законченных произведений.




Она фотографирует детей своих друзей, вдумчиво подбирая костюмы для каждого из них (иногда это уже ставшая винтажной одежда, часто — вещи самой Лоретты).




Ее дебют состоялся в нью-йоркской галерее Yossi Milo в 2004 году. Эта выставка принесла необычайный успех и Люкс, и Yossi Milo: работы были распроданы по небывалым для молодой галереи ценам.
В работе над произведением Люкс сочетает фотографию, живопись и цифровую обработку.




Сама Лоретта Люкс утверждает, что ее портреты детей портретами в традиционном значении этого слова не являются: «Это фантазийные портреты, отсылающие нас к идее Детства. Детство всегда мыслилось как некий идеальный потерянный рай, в который нам больше не суждено вернуться. Мы изгнаны из этого мира беззаботности, невинности и единения.
Однако вымышленные миры — это не более чем проекция идей и стремлений взрослых, это всего лишь выражение наших собственных желаний. Фотографируя детей в одиночестве, в отдалении от каких бы то ни было социальных норм и устоев, я позволяю им существовать самостоятельно… Я исследую неоднозначную и неясную связь между миром и человеческим „Я”».







В 2002 году Лоретте Люкс была вручена Баварская премия за развитие искусств, а в 2005 году Международный центр фотографии вручил ей награду Infinity Award в области искусств. С тех пор снимки Люкс часто выставляются за рубежом, например, в 2006 году — в Музее фотографии в Гааге и на Шестой московской фотобиеннале.





Работы Люкс входят в собрания музеев Европы и США.
































































Автопортрет



Автопортрет



Tags: фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →