tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Австралийский модернизм Эрика Thake



Если Эрик Thake (1904-82) не является именем нарицательным в австралийском искусстве, это, вероятно, потому что он не писал большие картины маслом, вместо этого он предпочел работать в гравюре, рисунке, акварели и фотографии. Его картины, которые в основном находятся в частных коллекциях, также малы и часто показывают застенчивое, хитрое чувство юмора.





Thake начал в качестве традиционного пейзажиста. Под влиянием художника и педагога Джорджа Белл (1878-1966) он увлекся модернизмом, в его творчестве появились сказочное образы сюрреалистического искусства. После того, как Thake нашел свой стиль, он "прилип" к нему, и не чувствовал необходимости «идти в ногу» с искусством, когда мир изменялся вокруг него.




Его прохладный, изысканный графический стиль остается современным, не имеющим ничего общего с ретро-шиком.

Большую часть своей жизни Эрик Thake жил в предместье Мельбурна, который любил. Он работал в рекламном агентстве Патона. В течение 30 лет. Потом в какой-то момент он перешел в университет Мельбурна.

Мельбурн был постоянным источником вдохновения его творчества.





Необычная работа для Thake.  Нет и следа юмора, присущего Эрику. Длинные тени художника, который тихо сидит в темной комнате, освещенной луной. Мысли о войне. Это красивая линейная работа.




Автопортрет. В этом же году мы видим более изощренного Thake. Творчество Эрика Thake отличается ярким и свежим сопоставлением образов и идей.





Все было довольно сложно в Мельбурне в 1930 году, это время  Великой депрессии.  Вы можете увидеть беспокойство в этих линогравюры. В его жизни в тот период тоже было непросто - тяжелый труд в плохих условиях.




Картина Brownout (1942) продана в 2010 году за $ 228000.






В 1941 году он послал рождественскую открытку, выполненную в линогравюре своим друзьям, она вызвала очень положительную реакцию – и открытки от Эрика стали традицией вплоть до 1975 года, когда единственное, что остановило его - слабое зрение.



























eric-thake-salvation-from-the-evils-of-earthly-existence-19401ссссссссс.jpg

«Спасение от зла земного существования», 1940, прекрасный образ классического модернизма





Он обратил внимание на этих лошадей во время его поездки на север, а затем десять лет спустя использовал образ на одной из своих рождественских открыток. Прекрасная маленькая лирическая идиома.




Художник в полосатых носках



Те же носки через 10 лет. Эрик считал эту работу своим лучшим автопортретом.)




Tags: thake, австралийские художники, модернизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments