tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Жили – были… Политкорректность от братьев Гримм




Жил да был – эти слова вызывают в воображении картинки из сказок. Принцессы и замки, говорящие животные, любовь и магия, принц и хэппи энд: они жили долго и счастливо. Но сказки, записанные братьями Гримм не были сладкими. (Я говорю "записаны", а не "написанные", потому что версии многих из историй были широко распространены в фольклоре задолго до того, как они попали в собрание братьев.)






Собрание Гримм - не красивые и розовые сказки с веселыми горлицами, которые помогают по хозяйству, это истории темного и жестокого мира.




Например, в версии Гримм:
- Уродливые сводные сестры Золушки отрезали кусочки со своих собственных ног (носок и пятка), чтобы попытаться влезть в золотую (не стеклянную!) туфельку

- Гензель просовывает кость - предположительно, принадлежащую другому умершему ребенку - через прутья клетки, чтобы обмануть ведьму, которая верит, что он еще недостаточно жирный, чтобы сделать из него хорошую еду.

- Рапунцель родила близнецов от своего принца.


Abbildung zu Objekt Inv.Nr. NLI 15 von Gleimhaus Halberstadt



Картина Отто Illies, изображающая коляску, в которой лежат братья Гримм. "Grimm'scher Kinderwagen"






Первое издание Иакова (который умер 20 сентября в 1863 году) и Вильгельма Гримма «Kinder унд Hausmärchen» (бытовые сказки для детей) было опубликовано в 1812 году, следующее в 1814 году и третье в 1822 году.





И все-таки, их издавали, читали, они пугали и тревожили. На протяжении многих лет, другие сказочники «продезинфицировали» истории, устраняя сексуальные эпизоды и сцены насилия.

Но нравственные выводы остались - если вы поступаете плохо, плохие вещи придут к вам: волк был убит; сестрам Золушки глаза выклевали голуби.



Иллюстрация Гюстава Доре к сказке Шарля Перро «Золушка»


Но, если вести себя хорошо, быть послушным и вообще положительным, то история закончится замечательно: герой и героиня будут жить долго и счастливо; слезы Рапунцель упадут на глаза ее принца и восстановят зрение; Гензель и Гретель воссоединились со своим любящим отцом; Красная Шапочка научится никогда не сбиваться с дороги.



Иллюстрация Гюстава Доре к сказке Шарля Перро «Спящая красавица»


Вы, наверно, будете поражены, но сейчас, в нашем нынешнем 21 веке, родители снова недовольны братьями Гримм! Они перестают читать традиционные сказки своим детям, потому что те слишком страшные, и не политкорректные!

Многие считают, что сказки надо заново переписать!


Они должны стать политически правильными и феминистски – грамотными.

 Вот вам пример: «Это неискренняя, политически неправильная версия Белоснежки, в которой мачеха использует магическое зеркало, потому что "в социальной обусловленности мужской иерархической диктатуре" королева очень неуверенная в своей самооценке.



Кстати, в оригинале этой сказки «страдающая от  неполиткорректности жестокого мужского мира» королева просит егеря убить Белоснежку и принести ее печень и легкие - которые должны быть поданы на ужин в ту ночь! Кроме того, Белоснежка просыпается, когда ее везут на лошади принца, обратно в замок – от тряски, а не от волшебного поцелуя.

То, что принц хотел сделать с телом умершей я оставлю на ваше воображение.



Фавориты, такие как Белоснежка и семь гномов, Золушка и Рапунцель в настоящее время не признаются в некоторых семьях, родители боятся травмировать нежную психику своих деток.

Треть родителей отказались читать Красную Шапочку, потому что она ходит по лесу в одиночку и находит свою бабушку съеденной волком.
Белоснежка и 7 гномов должна быть переименована, потому что гномы – это не политкорректно.


Рапунцель была признана "слишком темной сказкой", и Золушка трактуется как рабыня - она вынуждена делать всю работу по дому.
Многие не любят читать Колобок, потому что говорящего и очеловеченного Колобка съела лиса.





Иллюстрация Гюстава Доре к сказке Шарля Перро «Мальчик с пальчик»


Еще я помню с детства оригинальную версию Русалочки, ее тоже забраковали современные родители – хвостик бедной Русалочке превратили в ножки, принц ее не полюбил, а женился на принцессе, и Русалочка отчаивается. Ей предложили нож, с помощью которого надо зарезать принца, но вместо этого она прыгает в море и умирает, обращаясь в пену.

Ганс Христиан Андерсен изменил окончание немного, чтобы сделать его более приятным.

В своем новом финале, вместо того, чтобы умереть, и стать пеной морскою, она становится "Дочерью воздуха" и ждет, чтобы попасть в рай - да, честно говоря, она так и так – все равно мертва и все еще ждет своей очереди в рай.

Что-то я не видела никаких кошмарных снов по прочтению сказок, это сегодняшние новости мне кажутся кошмарами. А сказки – нет, они были страшно интересными.


Вот лучшие сказки, которые читали в детстве нам:

1. Белоснежка и семь гномов
2. Гензель и Гретель
3. Золушка
4. Красная Шапочка
5. Колобок
6. Терем-теремок
7. Спящая красавица
8. Аленький цветочек
9. Три медведя
10. Бременские музыканты


А какие сказки читаете своим детям вы?


Tags: Братья Гримм, иллюстрации, книга, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →