?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Можно ли отвоевать свою интеллектуальную собственность? Если ее украли, а вор известен?




Кража идей – наверно, вечная проблема. История полна такими примерами, всегда они выглядят непрезентабельно, и запоминаются надолго. В мире искусства случаев плагита много, только все случались давно и доказать теперь факт сложно. Но вот этот произошел в наше время, сейчас, в век Интернета доказать кражу легко. А вот вернуть похищенное… Это, знаете, трудно. Особенно, если украла мощная кампания у скромных молодых художников.


Случилось так, что Бассен, LA-дизайнер, стала получать письма от поклонников ее творчества, в которых люди интересовались, нравится ли ей ее сотрудничество с Зарой. Художница просто растерялась, она -то уж знала, что с Зарой не работает вообще! Все прояснилось, однако, когда она заметила, что испанский ритейлер использовал символ, очень похожий на ее собственную работу.



   

Значок GIRLS


Нашивка на шортах Zara

Для наглядности Бассен выложила в Instagram сравнительный пост, в котором ее работы противопоставлены тем нашивкам, что Zara размещает на своей одежде. Смотрите, думаю, сходство очевидно.




При этом она написала: "Я молчала об этом до сегодняшнего дня. За прошедший год, неоднократно @zara копировала мои работы. У меня есть адвокат, который представляет мои интересы, и он вступил в контакт с Zara, они сказали, что я буквально не имеют никаких оснований выступать, потому что я независимый художник, а они огромная корпорация и что они даже не знают даже своих людей, не только каких- то свободных художников, а о ней так вообще знает слишком мало людей, так что вряд ли этот инцидент что-то для нее что-нибудь решит".





Ее творчество нельзя назвать совсем «подпольным»: девушка сотрудничала с такими брендами, как Nike и adidas, а значки и другую продукцию ее авторства можно купить и на ее собственном сайте, и в таких магазинах, как Nasty Gal и Urban Outfitters. Удивительно, что в наши дни, когда всем все становится известно молниеносно, кто-то способен вот так бесцеремонно использовать плоды чужого творчества.
История не закончилась, однако. Продолжайте читать.




Пост Bassen сработал следующим образом: "После того, как я открыто заговорила о воровстве моего труда и тактике издевательства @ Зара, несколько других художников отозвались, написав, что @Zara похитила их труды тоже.


Пишет Адам на своем сайте: "Это непростительно. Глобальный розничный торговец моды Zara, кажется, украл десятки произведений искусства у более чем 20 независимых художников-иллюстраторов, дизайнеров и брендов, в том числе Bassen (чей особенно показательный случай пошел как вирусный по всем сетям) и у Адама Дж Курца (это я). Помогите нам выдержать компанию, чтобы предотвратить это вопиющее нарушение прав интеллектуальной собственности и справедливо компенсировать все украденное у художников".


zara-stealing-designs-copying-independent-artists-tuesday-bassen-11.jpg


Адам также создал сайт под названием «Art Кража Коллекция магазина Зары, который собирает украденные работы».

Bassen считает, что розничный торговец "скопировал" четыре ее разработки. Связавшись с Zara, она отправила им доказательства подозрительного сходства. Пришел овет, он был высокомерным:
Они написали, что ее работам не хватает отчетливости. То есть, идея покатит, мы ее украдем и доведем до нужного нам состояния. История эта, как я уже писала, распространилась, как пожар и Зара с тех пор не раз уже вступала в контакте с Bassen, но борьба все еще продолжается.





сайт

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
strangeleopard July 25th, 2016
везде воры!

strangeleopard July 25th, 2016
Maritime territory, Khasansk region, station Kedrovaya.

albinos76 July 26th, 2016
Я так понимаю,это дерево решило заявить свои права на бумагу,на которой эта эмм,кто она там? дизайнер? рисовала свои детские вспоминания)
Такие финтифлюшечки рисовали девчата в моей юности у себя в дневниках и песенниках)))

strangeleopard July 26th, 2016
а мои байки во всю репортят, в том числе и на укр сайтах

albinos76 July 26th, 2016
у меня вот допустим такой принцип...
если кто-то хочет,чтобы его собственность не воровали...будь это стишки (которые у меня тоже частенько подрезали),фотографии или что-то публичное,то держите это у себя в столе (даже не на компьютере,а то мало ли викиликс доберется)ну и любуйтесь в одиночестве)
интернет,можно сравнить с Советским словом общежитие...точнее что в это слово вкладывалось,в мою бытность студентом,общежитие-это всё общее)

albinos76 July 26th, 2016
Того и гляди,скоро найдутся наследники Кирилла и Мефодия и потребуют оплачивать каждую буковку...
Кстати идея неплохая,надо бы налог на словесный...эммм фонтан ввести)

tatjana_su July 26th, 2016
не найдутся - по закону проходит 50 лет после смерти автора и можно свободно пользоваться

albinos76 July 26th, 2016
*сарказм*,на нашей планете существуют законы?,в той плоскости,где можно срубить бабла?
у нас ведь на все можно оформить права собственности (не только в нашей стране),был бы взнос (не маленький) за авторское или иное свидетельство.

sasha_severny July 26th, 2016
Идею нельзя украсть. Можно украсть эскиз, то есть продукт. Например, немец сделал мерседец, и китаец сделал такой же мерседес. Китайца нельзя засудить. Он сам мерседес сделал: посмотрел на фото, покумекал, довел идею до совершенства. Ну и что, что слегка коряво вышло, так и было задумано. А вот если китаец украл у немца чертежи, и сделал по ним мерседес, тогда воровство интеллектуальной собственности. Ну это судиться надо. Если суд признает, что воровство, то воровство, а если не признает, се ля ви.

re July 26th, 2016
Ну здесь украдено именно графическое изображение, то есть именно что продукт. Хотя с художниками это все более не определенно. Вы правы, суд должен решить.

sasha_severny July 26th, 2016
Здесь-то да. Явный плагиат.

livejournal July 26th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

schernov July 26th, 2016
Бедные художники...

jozhik July 26th, 2016
Но больше всего крадут Чёрный квадрат Малевича, так мало, что просто крадут, так ещё извращают его идею, доводя до абсурда, - красят в чёрный автомобили, одежду, обувь.

interier July 26th, 2016
см. фильм "Безжалостные люди"

akafynjy July 26th, 2016
Укали? Это что?

(Anonymous) July 26th, 2016
ZARA изначально задумывалась как производство подделок других брендов. Что вы хотите от компании с такой идеологией?

padabu July 26th, 2016
Зара скотско себя повела конечно. Я думаю,идеи эти украли обычные рядовые исполнители компании,коих там наверное тысячи по всему миру раскидано. Ну вот сидит чел,в обязанности которого входит рисовать эскизы. Он уже их 3 миллиарда нарисовал,все что смог придумать придумал,че делать? Открыть интернетик и оттуда че-нить дернуть. А руководство их покрывает,прикидываясь деревом,потому что если хоть одной такой художнице они копейку выплатят,как сразу придется платить всем и сразу у кого они что-то скрали

temptee July 26th, 2016

"Выдержать кАмпанию". Безграмотно и отвратительный перевод!


Можно ли отвоевать свою интеллектуальную собственнос

livejournal October 26th, 2016
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Можно ли отвоевать свою интеллектуальную собственность? Если ее украли, а вор известен?» в контексте: [...] взят у в Можно ли отвоевать свою интеллектуальную собственность? Если ее укали, а вор известен? [...]

  • 1