tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Можно ли отвоевать свою интеллектуальную собственность? Если ее украли, а вор известен?




Кража идей – наверно, вечная проблема. История полна такими примерами, всегда они выглядят непрезентабельно, и запоминаются надолго. В мире искусства случаев плагита много, только все случались давно и доказать теперь факт сложно. Но вот этот произошел в наше время, сейчас, в век Интернета доказать кражу легко. А вот вернуть похищенное… Это, знаете, трудно. Особенно, если украла мощная кампания у скромных молодых художников.


Случилось так, что Бассен, LA-дизайнер, стала получать письма от поклонников ее творчества, в которых люди интересовались, нравится ли ей ее сотрудничество с Зарой. Художница просто растерялась, она -то уж знала, что с Зарой не работает вообще! Все прояснилось, однако, когда она заметила, что испанский ритейлер использовал символ, очень похожий на ее собственную работу.



   

Значок GIRLS


Нашивка на шортах Zara

Для наглядности Бассен выложила в Instagram сравнительный пост, в котором ее работы противопоставлены тем нашивкам, что Zara размещает на своей одежде. Смотрите, думаю, сходство очевидно.




При этом она написала: "Я молчала об этом до сегодняшнего дня. За прошедший год, неоднократно @zara копировала мои работы. У меня есть адвокат, который представляет мои интересы, и он вступил в контакт с Zara, они сказали, что я буквально не имеют никаких оснований выступать, потому что я независимый художник, а они огромная корпорация и что они даже не знают даже своих людей, не только каких- то свободных художников, а о ней так вообще знает слишком мало людей, так что вряд ли этот инцидент что-то для нее что-нибудь решит".





Ее творчество нельзя назвать совсем «подпольным»: девушка сотрудничала с такими брендами, как Nike и adidas, а значки и другую продукцию ее авторства можно купить и на ее собственном сайте, и в таких магазинах, как Nasty Gal и Urban Outfitters. Удивительно, что в наши дни, когда всем все становится известно молниеносно, кто-то способен вот так бесцеремонно использовать плоды чужого творчества.
История не закончилась, однако. Продолжайте читать.




Пост Bassen сработал следующим образом: "После того, как я открыто заговорила о воровстве моего труда и тактике издевательства @ Зара, несколько других художников отозвались, написав, что @Zara похитила их труды тоже.


Пишет Адам на своем сайте: "Это непростительно. Глобальный розничный торговец моды Zara, кажется, украл десятки произведений искусства у более чем 20 независимых художников-иллюстраторов, дизайнеров и брендов, в том числе Bassen (чей особенно показательный случай пошел как вирусный по всем сетям) и у Адама Дж Курца (это я). Помогите нам выдержать компанию, чтобы предотвратить это вопиющее нарушение прав интеллектуальной собственности и справедливо компенсировать все украденное у художников".


zara-stealing-designs-copying-independent-artists-tuesday-bassen-11.jpg


Адам также создал сайт под названием «Art Кража Коллекция магазина Зары, который собирает украденные работы».

Bassen считает, что розничный торговец "скопировал" четыре ее разработки. Связавшись с Zara, она отправила им доказательства подозрительного сходства. Пришел овет, он был высокомерным:
Они написали, что ее работам не хватает отчетливости. То есть, идея покатит, мы ее украдем и доведем до нужного нам состояния. История эта, как я уже писала, распространилась, как пожар и Зара с тех пор не раз уже вступала в контакте с Bassen, но борьба все еще продолжается.





сайт
Tags: Зара, воровство, дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments