?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько сильно надо отравиться свинцом, чтобы стать легендарным художником?

Для таких мастеров, как Микеланджело и Гойя, искусство реально было болью.

Покажите мне картину, которую написали без белой краски. Но издревле в состав белой краски входил свинец.





Отравление свинцом среди исторических фигур трудно доказать, отчасти потому, что не все известно об их жизни. Мы не можем с уверенностью отнести бред, депрессию, и подагру у многих мастеров эпохи Возрождения к отравлению краской или просто к физиологии. Тем не менее, человечество уже давно практикует признание вины по косвенным доказательствам, так давайте попробуем это сделать и мы.
Уверяю, что все получится.







Итак, белая краска – причина многих бед знаменитых художников - в то время как наши предки считали, что свинец — это просто ерунда, он на самом деле разрушал умы и тела без ведома их владельцев.

В 1713 году итальянский врач Бернардино пишет в своей книге De Morbis Artificum Diatriba, что он знал многих художников, у которых сходные симптомы, уникальные для их профессии: хронические болезни, бесцветные лица, и меланхолия.

Он был одним из первых теоретиков, который выявил причину и следствие: "колики художников» - результат используемых красок. Это явление назвали сатурнизм, он затронул много известных мастеров.
Рамадзини описал в своей книге De Morbis Artificum Diatriba таинственный набор симптомов, которые он замечал среди художников:
«Лакировщик, как правило, и не без оснований, считается нездоровым»

"Из многих художников, что знаю, почти всех, я нашел больными... Если мы ищем причину худосочной и бесцветной внешности художников, а также печальных чувств, чему они так часто становятся жертвами, мы должны рассмотреть вредный характер пигментов ... "







Средневековая свинцовая глазурь.
Чудесные бокалы и тарелки – практически произведения искусства, из которые ели богатые покрывались глазурью с использованием свинца, и этот тяжелый металл находил свой путь в тела людей, когда они употребляли кислые продукты.

Хулио Монтес-Сантьяго, ученый и терапевт, утверждает, что Микеланджело Буонаротти, Франсиско Гойя, Кандидо Портинари, и, возможно, Винсент Ван Гог были отравлены свинцом.





Портрет Микеланджело, который написан в фреске Рафаэля, с деформированным, вероятно, артритом коленного сустава. Это, в сочетании с письмами от Микеланджело, в котором он жалуется на камни в моче, предлагает Монтес-Сантьяго, что он, возможно, страдал от лакокрасочной и винно-индуцированной подагры.



sakkura.jpg


Ван Гог, возможно, страдал от эпилепсии и биполярного расстройства, но Монтес-Сантьяго говорит, что отравление свинцом вероятнее, именно оно способствовало его бреду и галлюцинациям. Художник, как известно, сосал кисти, (свинец имеет сладкий привкус). В то же время другие ученые оспаривали гипотезу, утверждая, что корень бедствия Ван Гога был недоедание, и злоупотребление абсентом.  



Ветвь цветущего миндаля в вазе.jpg





Гойя. который иногда писал непосредственно пальцами на холсте, испытывал такие проблемы, как дрожащие рук, слабость, слепота, головокружение, шум в ушах.



«Открытие Земли» по Портинари, 1941 


Кандидо Портинари, бразильский художник 20-го века, создатель массивных неореалисческих росписей. Портинари использовал краски, похожи на те, что были у Ван Гога.  Он был диагностирован с сатурнизмом после пищеварительных кровоизлияний, которые вызвали госпитализацию в 1954 году.




Мальчики, прыжки. Портинари,  1958



Ему посоветовали врачи переключиться на другие материалы, и он пытался, но в конце концов вернулся к своим старым красками. Он умер в возрасте 58 лет в 1962 году после приступа тяжелой пищеварительного кровотечения.

Хотя некоторые из ранних художников, не знали о связи между материалами и их здоровьем, Портинари, безусловно, должен был быть в курсе.  По словам Монтес-Сантьяго, Портинари предпочитал работать раз и навсегда выбранными им красками, говоря: "Они запрещают мне жить," о врачах, которые убеждали отказаться от них.

"Иногда, искусство болит", пишет Монтес-Сантьяго. "Но это также может спасти."




Пион, Jose Escofet



Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
troitsa1
Jul. 23rd, 2016 04:40 pm (UTC)
Дополню.

У этого заболевания от свинца есть два названия: плюмбизм (по названию химического элемента — плюмбум). И не художники были основными жертвами свинца! Простые красотки - отбеливали кожу свинцовыми кремами. Отлично работало. И лучшее средство для похудения - месяца три и ты бледная стройная немочь! И не надо тратить тыщи на лекарства для похудания )))

А с 1994 года свинцовые белила запрещены к продаже и использованию на всей территории Евросоюза, а художники по фарфору как-то обходят сей запрет.
sted_ats_02
Jul. 23rd, 2016 06:11 pm (UTC)
Еще есть (точнее, наверное, были) краски на основе соединений ртути. Думаю не менее вредные, чем на основе свинца. А в Средней Азии (во всяком случае в древности) для росписи керамики использовались краски на основе соединений урана - они, как я понимаю, даже слегка флюоресцировали в темноте (вот красота-то!), тоже "не очень полезные" для здоровья.
agalakhov
Jul. 23rd, 2016 06:35 pm (UTC)
Урановые краски не светятся.

Ртуть - красная киноварь. Относительно безвредна. Желтый аурипигмент - мышьяк. Ядовит, сильно. Урановые краски для керамики, а равно и тонирование фотографий солями урана, радиоактивность дают на уровне естественного фона, то есть почти никакую. Приборами видно, а для человека вреда никакого.
sted_ats_02
Jul. 23rd, 2016 07:16 pm (UTC)
Вот не думаю, что какой-нибудь Роспотребнадзор сегодня согласится с мнением о безвредности урановых красителей.

И еще Википедия сообщает, что "стекло, содержащее оксиды урана даёт специфический флуоресцирующий (светящийся) жёлтый или жёлто-зелёный цвет".

Edited at 2016-07-23 07:34 pm (UTC)
agalakhov
Jul. 24th, 2016 10:49 am (UTC)
Флюоресценция под действием видимого света не имеет ничего общего с радиоактивностью. Точно так же флюоресцируют красители для тканей, чернила маркеров (родамин и др.)

Урановый краситель ядовит точно так же, как свинцовый: уран - тяжелый металл. Дело не в радиоактивности вовсе, а просто в том, что уран - 4f-элемент, а все 4f-элементы ядовиты. У урана-238 радиоактивность ничтожна и при таких количествах вообще погоды не делает. Радиоактивность гранитной щебенки в железобетонных домах и то выше.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2016 12:32 am (UTC)
Не о красках , а о мышьяке , так , предостерижение для тех , кто не знает .
Мышьяк находится в белом рисе , который надо неоднократно промывать , сварив , сразу употреблять , не оставлять на потом , выбрасывать . ( Малышева заикнулась об этом недавно , но замялась , не захотев почему - то назвать причину , " заботливая наша ". ( Л )
agalakhov
Jul. 24th, 2016 10:52 am (UTC)
В коричневом рисе - больше. "Сварив - сразу употреблять" - бред, от хранения мышьяка не станет ни больше, ни меньше. Попадает мышьяк в рис из-за совковых технологий обработки, давно запрещенных в большинстве стран.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2016 06:24 pm (UTC)
В США нет " совковых технологий " , однако , рекомендуется не употреблять рис , хранившийся даже в холодильнике . ( Л )
agalakhov
Jul. 24th, 2016 10:19 pm (UTC)
Кем не рекомендуется? Ссылку на документ FDA можно?
livejournal
Jul. 23rd, 2016 06:34 pm (UTC)
Белый цвет чистоты и… отравы
Пользователь marginalisimus сослался на вашу запись в своей записи «Белый цвет чистоты и… отравы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Белый цвет чистоты и… отравы [...]
komaxin
Jul. 23rd, 2016 08:32 pm (UTC)
Первая картила - как называется и автор, пжл.
Первая картила - как называется и автор, пжл.
tanjand
Jul. 23rd, 2016 08:51 pm (UTC)
Re: Первая картила - как называется и автор, пжл.
Адольф Вильям Бугро (1825-1905) —ампир, салонный академизм, картина называется «Восхищение» (Admiration)
komaxin
Jul. 24th, 2016 08:25 am (UTC)
Re: Первая картила - как называется и автор, пжл.
Да, прекрасная живопись. Я даже не слышал о нем, стыжусь.
exidna_i
Jul. 23rd, 2016 08:44 pm (UTC)
свинец вообще очень широко использовался в быту н только в средние века, но и гораздо позже. им уплотняли швы в каменной кладке еще в римской империи, когда в употребление вошли оконные стекла, при изготовлении стекольной массы использовали оксид свинца, хотя в стекле и хрустале свинец находится в связанном виде, однако при хранении, транспортировке, производстве, гранении и прочих операциях он может негативно влиять на окружающую среду, сами мелкие наборные стекла окон и витражей вкладывались в свинцовые переплеты. водопровод со свинцовыми трубами был в риме еще до н.э., вино держали в освинцованных сосудах или свинец добавляли в вино для улучшения вкуса, свинец употребляли для закрепления скоб и ручек в утвари и в жилищах, использовали его как герметик из-за его легкоплавкости и пластичности, из свинца делались печати и, позднее, из него же отливались наборные шрифты для типографий, свинцовая вода и свинцовые пластыри имели широчайшее употребление в медицине, свинцовыми пластинами крыли крыши, и, кстати, свинцовый сурик художникам известен почти так же давно, как и свинцовые белила.
tanjand
Jul. 23rd, 2016 08:56 pm (UTC)
Ну да, все так. Об этом я писать не стала, потому что пост бы получился об употреблении свинца, а не об искусстве и истории красок. Но уточнение очень ценно, спасибо! Кстати, о свинцовых белилах у меня есть пост.
exidna_i
Jul. 23rd, 2016 09:14 pm (UTC)
учитывая, что Гойя прожил 82 года, а Микелянджело почти 90, делать какие-то выводы относительно фатальности свинца в их жизни, мне кажется, нет достаточных оснований.
а вот кто реально пострадал от свинца, причем, достаточно глупо и тяжело - это арктический адмирал Джон Франклин и его экспедиция на печально известных кораблях "Террор" и "Эребус". экспедиция была шикарно подготовлена, оснащена по последнему слову техники, в частности, на кораблях был большой запас консервов, запаянных в банки свинцом. ну и потравились массово.
sted_ats_02
Jul. 24th, 2016 10:19 am (UTC)
Вы не упомянули одно из самых широкоиспользуемых (вплоть до настоящего момента) приложений свинца - изготовление пуль для стрелкового оружия.
exidna_i
Jul. 24th, 2016 11:54 am (UTC)
потому что это анекдот.
"отравился, бедняга," - сказал Штирлиц, поглаживая ручку топора, торчащего у Мюллера из спины.
hogzon
Jul. 23rd, 2016 08:48 pm (UTC)
чего не сделаешь ради искусства
m_mush
Jul. 23rd, 2016 09:32 pm (UTC)
Бред сивой кобылы. Масляные краски при испарении выделяют только чистые масла, и свинец испарять не могли. И даже при употреблении внутрь эти соединения не растворяются.
Просто все болезни - от нервов...
decorumba
Jul. 25th, 2016 03:21 pm (UTC)

Вы пробовали писать масляными красками?

m_mush
Jul. 25th, 2016 03:41 pm (UTC)
да, много рисовал в детстве. до сих пор живой.
decorumba
Jul. 25th, 2016 04:13 pm (UTC)

Живой-то живой, но от вони голова иной раз кружится не хило...

Vinny P.
Jul. 24th, 2016 10:29 am (UTC)
А что это на первой картинке пять тёток собираются сделать с голым мальчиком?
men_maxi
Aug. 1st, 2016 11:26 pm (UTC)
сведения о вреде упомянутых пигментов сильно преувеличены. состав колбасы по ГОСТу гораздо вреднее.
самый опасный способ отравления свинцом - контактно-ударный.
в некоторых случаях для наступления летального исхода достаточно принять внутрь всего два-три кусочка свинца диаметром 5-9 мм, при скорости соприкосновения от 300м\сек.
а боль и головокружение - перенапряжение глаз и просто усталость от долгой концентрации.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com