?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ворота в Европу времен СССР



Брест – город, который разительно изменился после того, как советская власть почила в бозе. Просто удивительно, как быстро он превратился в процветающий город. Но, надо сказать, что и при советах Брест был тоже неплох. Конечно, он оставался в стороне от почти всех значимых событий, которые могли подвигнуть власти на улучшения. В 1987 году Белорусская Советская Социалистическая Республика не принимала чемпионат мира по хоккею. Зато открытки с видами Бреста были напечатаны тиражом в 300 тысяч экземпляров!
Можете посмотреть, каким Брест был почти три десятилетия назад.






 



Набор открыток "Брест" был отпечатан в типографии "Красный пролетарий". На карточках размещены фотографии Е. Гаврилова. К печати открытки подготовило московское издательство "Плакат" в 1987 году.


 


 



                                                                                                                                                                           ЦУМ





«Брестский центральный универмаг» – одно из старейших торговых предприятий областного центра. Открытие Брестского универмага было приурочено к 7 ноября 1947 года.




В 1958 году универмаг переехал в новое здание по улице Советской (нынешний «Детский мир»). А потом ему построили новое здание и с 1978 года и по сегодняшний день универмаг находится в нем.





tsum_brest_old_11 (1).jpg


На месте современного здания универмага издавна бурлила торговая жизнь. Ранее здесь находилась городская площадь, на которой в 1842 г. были построены торговые ряды – одноэтажное, прямоугольное здание в стиле классицизма с большим внутренним двором. По периметру здание делилось на ряд торговых секций – магазинов, имевших входы со стороны главного фасада и внутреннего двора.





































Внешний вид универмага не изменился и сегодня, и не изменится, думаю – беларусы очень трепетно относятся к архитектурному наследию. Не считая, что оно только в постройках 19-го века. Они берегут все, что было построено за последнее время, кроме хрущевок, разумеется.




                                                                                                                  Площадь им. Ленина, памятник Ильичу напротив

                                                                                           


При подготовке материала использована информация и фото с сайта брестского ЦУМа.






Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


promo vg_saveliev 17:13, yesterday 35
Buy for 100 tokens
Мегафон: Включайся! Обманем Черт меня дернул заглянуть вчера в телефон и посмотреть новые тарифы. Но пришло сообщение, что списана очередная плата по тарифному плану "Включайся. Пиши". Я и заглянул, что там новенького с тарифами. Новенькое было – роскошный тариф с кэшбеком и…

  • 1
elshanec July 19th, 2016
очень интересно было рассматривать снимки. спасибо большое.
как всё-таки внешне меняются люди. зажатость почти в каждом кадре.

tanjand July 19th, 2016
Спасибо за отзыв.

afroukrainec July 19th, 2016
был в 89м в Бресте. уже тогда город на половину был заполнен перекупщиками...

elenkaluch July 19th, 2016
Мне одно не понять... А при чём тут Советская власть в бозе? Прошло 25 лет. Естественно, что время не стоит на месте и народы живут дальше, и развитие идёт своим чередом.Хотя, не факт, что в БССР Брест не достиг бы сегодняшнего уровня развития в более кратчайшие сроки. Денег-то в Союзе хватало выше крыши.

energa August 29th, 2017
+100500

Ворота в Европу времен СССР

livejournal July 19th, 2016
Пользователь kaspar_99 сослался на вашу запись в своей записи «Ворота в Европу времен СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ворота в Европу времен СССР [...]

  • 1