tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Проснись и пой. Миссия от Бога - гитары ручной работы



Это, знаете ли, показательная история - так возникает ар-брют. Очень часто.
Однажды вечером в 1979 году, Эд Стилли, проповедник и поселенец в штате Арканзас, нашел себя, вдруг понял, что у него "нет выхода" после глубокого смутного периода в жизни.

Когда ему было шесть лет, в разгар Великой депрессии, отец Стилли бросил семью – жену и 6 детей, сказав: «вы можете сами постоять за себя, а можете – умереть, это будет ваш выбор».  И Стилли был вынужден бороться за жизнь.








В рентгеновских лучах этих беспощадных лет, помня о безрадостном детстве и ужасе перед голодной смертью, однажды он сломался. Депрессия накатила на Стилли и он в один прекрасный вечер, готовый пустить себе пулю в лоб, вдруг заснул с пистолетом на коленях.

Он утверждает, что в ту ночь Бог говорил с ним во сне, пообещав "заботиться о его материальном воплощении" до тех пор, пока Стилли будет выполнять одно странное условие: делать гитары и отдавать их детям бесплатно. И Стилли обрел смысл жизни.






Проснувшись, он выбросил пистолет. Несмотря на отсутствие практики, знаний и материалов, необходимых для создания инструмента, он начал делать то, что станет его 30-летней практикой ручного изготовления гитар, гавайских гитар, скрипок и цимбал из древесного лома.




Мастерская - сарай, которую он построил, переделав курятник.




Он вырезал большинство из них со словами "Истинная вера, Истинный Свет есть вера в Бога", и, как ему было поручено, раздавал их бесплатно. Его духовное отчаяние - точная причина, которую он никогда не обнародовал - утихла. Его склонность к самоубийству прошла.
Он обрел Дело!






Сегодня странные и прекрасно звучащие гитары вызывают у коллекционеров интерес, и даже ажиотаж. Некоторые, самые интересные образцы уже хранятся в престижных музеях.




















Скрипку Стилли сделал для своей жены, Элизы




сайт


Tags: ар брют, аутсайдеры, примитивизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →