tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Боевой гимн за обеденным столом Джулии Уорд Хоу



На пост с картинками начала 20-го в. о равноправии пришло много комментариев, и самыми поразительными были о том, что суфражистки- это такие бандитки, которые били зонтиками бедных полицейских. Что никакой роли в изменении положения они не сыграли, а просто мужчинам вдруг, ни с того, ни с сего, эахотелось дать больше прав женщинам.

Вот рассказ о жизни суфражистки, американской писательницы 19-го века Джулия Уорд-Хау. Она написала Боевой гимн республики, была феминисткой, пацифисткой и талантливой поэтессой. Ярая защитница прав женщин, написала и опубликовала стихи и подняла шесть детей. И она была женщиной, которой не разрешалось есть без согласия мужа. Ей было запрещено съедать даже ягодку без спроса, даже персик, упавший в саду.




Портрет Джулии, сделанный в медовый месяц


В 1843-м Джулия вышла замуж за врача и реформатора Сэмуэла Гридли Хау. Известно, что Сэм долгое время ухаживал за Джулией – и параллельно с этим проявлял немалый интерес к её сестре Луизе. Как только они поженились – начался тотальный контроль. Муж Джулии Уорд Хоу стремился контролировать ее во всем!!!! Он контролировал ее творчество, проверял стихи, она писала тайком и прятала их.



Сэм

И, вопреки всему, Джулия Уорд Хоу стала первой женщиной, избранной в Американскую академию искусств и литературы. Смерть ее мужа в 1876 году освободила ее, и она смогла путешествовать, выступать с речами, сосредоточиться на суфражистском движения, и есть, что ей заблагорассудится – этой возможности он была лишена всю предыдущую жизнь. Абсурд, но факт – главным орудием давления и контроля была еда.



Луиза, сестра Джулии

Хау бросила вызов своему мужу, публикуя Passion-Flowers, анонимный сборник стихов, и, по словам дочери Мод, сопротивлялась его деспотии всегда, терпя скандалы и давление. Через бурные этапы брака, когда она чувствовала, что Чев "прессует меня, пока я не становилась черной, как застарелый синяк в душе," Хау решительно носила маску бодрости. Она пела на вечеринках, играла со своими детьми, и хоронила гигантское отчаяние глубоко внутри. Дети, без тени иронии, называют свою кипучую мать "семейное шампанское".


Дети

Смерть Чев в 1876 году все изменила. Хау было только 57 -  Чев, который на 18 лет старше умер и перестал контролировать, что она читает и пишет и можно было погрузиться в побудительные миры Эсхила и Гете.






Tags: гендерные роли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments