tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Краткий и мечтательный взгляд на тему сна в искусстве



Художников, запечатлевших сон, бог знает, сколько.  Сандро Боттичелли, Анри Руссо, Винсент Ван Гог, Франсиско де Гойя, Джорджоне - это только из великих, старые мастера разделяют общий интерес: изображение таинственного состояния сна.





Крюгер, профессор медицины и эксперт сна: "Это, очевидно, другое состояние. Мы не совсем понимаем, почему мы спим. Есть, конечно, много теорий, но мы не знаем наверняка. А тут весь другой вопрос сновидения. Младенцы, похоже, спят со сновидениями еще до того, как они рождаются. Вопрос заключается в том, о чем же они мечтают? "


Джон Генри Fuseli, "Кошмар," 1781

Для меня изображения сна очень интересная тема. Художники увлекаются мифологией, мечтами, проводят параллели между сном и смертью, наградой, отказом от сознательного контроля, изображением невинности и спокойствия, а также эротической составляющей состояния сна.

Вот несколько величайших работ.


Рафаэль Санти "Аллегория (Сон рыцаря)"

Винсент Ван Гог, "Полдень: Отдых от работы",1890

Франсиско де Гойя, "Сон разума порождает чудовищ", 1799


Джон Уильям Уотерхаус, "Сон и его сводный брат Смерть," 1874

576c63902200002e00f82b19.jpeg

Анри Руссо, "Спящая цыганка," 1897


576c265b1500002f001bb036.jpeg

Сандро Боттичелли, "Марс и Венера" ​​ок 1483



576c26b91500002a0073c2e4.jpeg

Джон Сингер Сарджент, "Nonchaloire", 1911




Анри Руссо, «Сон» – одна из последних работ художника, была признана коллегами и друзьями лучшей, о нем станут говорить, как о мастере, перешагнувшем временные рамки, и даже об ориентире для последователей искусства сюрреализма.
Работа-завещание была создана в 1910 году, за несколько месяцев до смерти художника, и представлена на 26-м аукционе Независимых. 1910 г. Масло, холст. Нью-Йоркский музей современного искусства



Tags: ТОП в искусстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карло Фердон

    Короткие юмористические комиксы — это быстрый и простой способ отвлечься от повседневной реальности. Карло Фердон занимает первое…

  • Сандро Боттичелли

    Возможно, история искусства не была бы такой же без Боттичелли. С членами семьи Медичи - его главных покровителей, Боттичелли получил множество…

  • Московский лирик Юрий Пименов

    Художник Юрий Пименов лирик, когда изображает молодежь, энтузиастов и романтиков, он замечает милые, удивительно искренние, живые подробности…

  • Авангардные манекены Парижа 1920-х годов

    Тереза Бонни была фотожурналисткой, собирала и делала снимки и в 1924 году основала иллюстрированную пресс-службу. Бонни документирует…

  • 12 карт зодиака Иоганна Байера - 1603

    Раскрашенные вручную гравюры из звездного атласа Иоганна Байера 'Uranometria Omnium Asterismorum' Иоганн Байер (1572 – 1625),…

  • Как меня назвали Татьяной

    Франц Ксавер Винтерхальтер, «Портрет Татьяны Юсуповой», 1858 Давным-давно, в далёких северных краях, совсем молоденькая женщина…

  • Как простая девушка стала богиней

    Вы можете догадаться, что они только что делали? Взгляд Амура полон юношеского ликования. Юный бог с лицом херувима явно рад своему завоеванию,…

  • Если бы святая была одной из нас: книга, наушники, нимб

    В этой картине много смыслов, и вообще, она классический образ святой, смешанный с современными элементами, с характерными деталями атмосферы…

  • Все сурово и нежно - пин-ап в производственном цехе

    Производитель промышленных кранов из Набережных Челнов сделал чувственный календарь на 2021 год с участием настоящих сотрудниц завода.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments