?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Коралловый замок – неразгаданная тайна современности



Вчера размещала пост о строительстве кафедрального собора в Мадриде. Его строит один человек, почти в одиночку и там нет ничего загадочного – все на виду, все документируется. Но есть другое загадочное сооружение. И, хоть оно и славное, и пользуется постоянным вниманием ученых, загадка его возведения до сих пор не разгадана. Реально тайна строительства Кораллового замка. Это одна из самых удивительных тайн, понять ее пытаются и по сей день. Но пока – одни предположения. Одно невероятнее другого.







Коралловый замок находится в штате Флорида недалеко от города Хомстед, и построил его Эдвард Лидскалнин. Замок своеобразный гимн несчастной безответной любви Эдварда.
История Эдварда интересна и печальна. Родился он на территории современной Латвии. Эдвард был из небогатой семьи, работал каменщиком. Эдвард влюбился в шестнадцатилетнюю девушку и собирался жениться на ней. Звали ее Агнесс Скуфф, но в ночь перед свадьбой она разорвала помолвку. Против свадьбы был ее отец.




После расторжения помолвки Эдвард уехал. Он долго странствовал по свету, побывал и в Египте. А позже обосновался в США. Не отличаясь крепким здоровьем, Эдвард заболел туберкулезом. Тогда он перебрался во Флориду. Увлекался историей Древнего Египта, астрономией. Когда купил участок земли во Флориде, то начал строить странный замок. Память о неразделенной любви. Кстати, сам он называл свое творение «Каменные врата», а название «Коралловый замок» (коралловый потому что был построен из коралловых рифов) закрепилось за ним позже.





Этот замок с первых своих дней начал интересовать не только жителей городка, но и туристов.
И пошли слагаться легенды и истории. Первое, что возмутило окружающих, это тайное строительство замка. Основатель этого необычного места, огородил стройку огромным забором, и строил будущий шедевр исключительно ночью при свете фонаря. Постройка началась в 1920 году. Огромные бетонные блоки весом 30 тонн устанавливались один за одним. Кстати, блоки, используемые в пирамидах Хеопса, весили в два раза меньше.




Как объяснял Эдвард позже, он смог раскрыть секрет строительства легендарных пирамид. При помощи простых инструментов, многотонные блоки легко перемещались. Однако местные жители говорят об обратном. Они утверждают, что во время строительства этого необыкновенного замка не раз видели парящие в небе бетонные блоки.




Коралловый замок не редко подвергается сравнению со Стоунхенджем и другими историческими строениями. Эдвард Лидскалин умер в 1952 году, а вместе с ним и умерла тайна строительства замка.

Территорию замка украшают различные каменные скульптуры, в том числе каменная карта Флориды, планеты Марс и Сатурн (весят по 18 тонн), 23-тонный месяц, солнечные часы, по которым можно определить время с точностью до минуты, огромный стол в виде сердца, кресла-качалки, фонтан и многое другое. Самым высоким сооружением Кораллового замка является 12-метровый обелиск, весящий 28,5 тонн.





Самый тяжелый монолит, весящий более 30 тонн (больше, чем средний вес камней в знаменитом Стоунхендже и в Пирамиде Хеопса в Египте), служит одним из блоков северной стены. Около 30 тонн весит и так называемый телескоп, труба которого достигает высоту 7 метров и направлена на Полярную звезду. Общий вес всех построек оценивается в 1100 тонн.





В замок ведут единственные ворота. Это — самое удивительное сооружение постройки. При ширине створки 2 метра, высоте 2,3 метра, толщине 0,5 метра и весе в 9 тонн, она настолько сбалансирована, что её может открыть маленький ребёнок. Воротам и их устройству было посвящено большое количество репортажей на телевидении и статей. Инженеры пытались понять, как Лидскалнин смог найти идеальный центр тяжести, позволяющей открывать ворота при минимальном усилии.





В 1986 году ворота перестали открываться. Потребовалось шесть мужчин и 50-тонный подъемный кран для их демонтажа. Под ними находился вал и подшипник от грузовика. Как оказалось, Лидскалнин без использования электрических инструментов просверлил в толще известняка практически идеальное круглое отверстие.

За десятилетия вращения ворот старый подшипник покрылся ржавчиной, это и стало причиной их поломки. После замены подшипника и вала, ворота водрузили на место. Аналогичный ремонт был произведён в 2005 году.





Версии строительства (Теории заговора и прочие легенды)))

Уникальность постройки, секретность при её строительстве и то, что огромный замок выстроил всего один человек ростом 152 см и весом 45 кг, породило огромное количество теорий и версий относительно технологий, которые применял Эдвард Лидскалнин.


           



По одной из версий, Эдвард пробивал в известняковых плитах отверстия, в которые затем вставлял старые автомобильные амортизаторы, разогретые до больших температур. Затем якобы он лил на них холодную воду и амортизаторы раскалывали камень.





По другой версии, Лидскални использовал электромагнитный резонанс. В пользу этой версии якобы говорит обнаруженный на территории замка странный прибор. Высказываются предположения, что с помощью него Эдвард мог получить электромагнитное поле, уменьшая массу огромных камней практически до нуля.





Ещё одну версию, «объясняющую» тайну постройки сооружения, высказал Рэй Стонер в своей книге «Загадка Кораллового замка». Он полагает, что латышский архитектор владел секретом управления антигравитации.
По мнению Стонера, именно в Южной Флориде, там, где Эд построил свой замок, и находится мощный диамагнетический полюс, благодаря которому Эду удалось преодолеть силы гравитации, создав левитационный эффект.






       


Также существуют версии, согласно которым Эдвард использовал оккультные способности управлять силами природы, торсионные поля, звуковые волны, а сам замок воздвиг на старом месте посадки НЛО.
Сам Лидскални так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечая лаконично, пространно, но в то же время вполне определенно: «Я открыл секрет строителей пирамид!», лишь однажды к этой фразе добавив: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»






В 1952 году Э. Лидскалныньш скоропостижно умер от рака желудка. После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых что-то говорится о магнетизме Земли и “управлении потоками космической энергии”. Но - никаких конкретных разъяснений...

Через несколько лет после смерти Эда заинтригованное Американское инженерное общество, желая доказать обман строителя замка, провело собственный эксперимент: взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не успел использовать в строительстве. Ничего не вышло.

Таким образом, тайна сооружения замка и перевозки каменных глыб до поры так и осталась неразрешимой.







Непосредственных очевидцев строительства нет, Эд никого не допускал к своему объекту (за нелюдимость и аскетизм его даже прозвали "угрюмым Эдом"). Однако по воспоминаниям некоторых пожилых американцев, которые в те времена были еще мальчишками, коралловые глыбы на стройплощадке у Эда летали по воздуху, как игрушечные, ... а одна престарелая соседка клятвенно заверяла, что видела, как Эдвард клал на камни руки и издавал странные протяжные звуки. “Я сначала подумала, что парень сошел с ума”, - говорила она. (Между прочим, феномен, хорошо известный полиции. Как только объявляются поиски свидетелей, так они тут же находятся, прчем рассказывают истории, одна невероятнее другой).




Ученые, изучающие "феномен Эда" уже несколько десятилетий, говорят, что у них до сих пор больше вопросов, нежели ответов.





В маленькой жилой комнатушке, расположенной в верхней части квадратной башни, были найдены его записи - самодельные брошюры. В них говорится о магнетизме Земли, об управлении потоками космической энергии и другом, но конкретной разгадки строительного секрета эти записи не дают. Неудивительно, что история Эда обросла легендами и гипотезами.



Неудивительно, что история Эда обросла легендами и гипотезами.
И всё так же остаются вопросы:
Как Эду удалось возвести этот чудо-замок?

Каким образом - без всякого транспорта и рабочей силы - Эд доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные коралловые глыбы, затем обрабатывал их и устанавливал?

Чем пользовался Эд, что “коралловые глыбы на стройплощадке летали по воздуху, точно снежинки... “?

Действительно ли он знал тайну строительства древних египетских пирамид?

Где Эд приобрел тайные знания обращения с многотонными глыбами камня, если его записи и расчеты, хранящиеся в музее, “напоминают больше черновики школьника, чем научные труды... “?

Правда ли Эд владел секретом управления антигравитацией?

В самом ли деле успеху Эда сопутствовал выбор места строительства, где стало возможным “перемещать вещи в пространстве и времени, независимо от их веса”?

А может действительно Эд построил замок в месте приземления НЛО?

А быть может Эд и в самом деле сумел овладеть секретом гармонического резонанса, и в его распоряжении имелась аппаратура, с помощью которой он мог во много раз уменьшать вес отдельных каменных блоков?





Итак, вопросов много, но все они, в сущности, сводятся к одному: в чём состоит суть потери веса каменных глыб или, используя другой известный термин, - в чём суть левитации?






У меня есть своя версия? Все давно известно и научно обоснованно и никакой нереалочки. А легенды берегутся и пестуются для поддержания интереса и притока туристов – деньги, друзья, деньги…)))

А вы как думаете? Есть ли тайна в создании замка? История- то действительно уникальная!





В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны. По мотивам




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
livejournal July 15th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1