tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Двойники и призраки Сальвадора Дали

0_14019b_f400b2c7_orig.jpg



Это знаковые истории из жизни Дали, их освещают редко и неохотно – тема уж очень неудобная. Но они помогут понять, как формировался нерядовой, революционный взгляд Дали на жизнь, приведший его к славе.

                                                                                          «Что в имени твоем? Твоё одно лишь имя - враг мой»

На свете много психоаналитиков, которые считают, что люди идентифицируют себя с именем, и так же часто имя формирует жизненный путь человека.  Оно всегда и у всех народов несет смысловую нагрузку.

Сальвадором он был назван в честь своего брата, умершего в младенчестве, еше до того, как Дали родился.







Родители сказали маленькому Сальвадору, что он реинкарнация своего мертвого брата и часто приводили его к могиле, где ребенок возлагал цветы на могильном камне, носящем его собственное имя. На протяжении всей жизни художник стремился сформировать собственную идентичность - отдельную от этой призрачной личности. Как-то однажды Дали сказал: "Да, мы с братом похожи друг на друга как две капли воды, но у нас разные размышления".






Тот Сальвадор, который умер, не достигнув двух лет, был воплощением идеального, трагического бытия, пронизанного чувством вины семьи за его роль.

Отец, печально известный бабник, который часто спал с проститутками, полагал, что он убил своего первого сына, дав ему венерическое заболевание. Он завалил подрастающего Дали ужасными фотографиями людей с тяжелой стадией сифилиса.

Эти шокирующие изображения застряли в памяти Сальвадора, и результатом такого воспитания явился страх сексуальности, а как следствие - целибат на протяжении большей части жизни. Художник в основном полагался на мастурбацию, этот факт часто истолковывается как «самовлюбленность».



DaliElGranMasturbador.jpg


                                                                                                            «Великий мастурбатор», Масло/Холст (1929)


Кстати, обратите внимание на изображение кузнечика на картине. Дали панически боялся их! Они олицетворяли его ужас.

«Если б я был на краю пропасти и кузнечик прыгнул мне в лицо, я предпочел бы броситься в бездну, чем вынести эти прикосновения», – писал художник. Он всегда пил кофе на крыльце дома, а не на лужайке, боясь встречи с этой «мерзкой тварью». «Тяжелый неуклюжий скок этой зеленой кобылки,– пишет Дали в «Тайной жизни»,– повергает меня в оцепенение. Мерзкая тварь! Всю жизнь она преследует меня как наваждение, терзает, сводит с ума!»





                                                                                         Пока ты пытался стать богом… Или мучительный путь нарцисса


Дали будет на протяжении всей своей жизни страдать нарциссизмом и двойственностью личности. В греческом мифе Нарцисс настолько увлечен сам собой, что любуется своим отражением так долго, что умирает от голода.


0_14019a_fb8c84e2_orig.jpg



Это болячка тяжелая, и сам миф в какой-то степени искажает представление о сложной жизни страдающих людей. Вот что они говорят об этом:
«Это вакуум, пустота, всегда свистящая в тебе, всегда холодящая спину. И что бы ты ни сделал, чего бы ни добился, все проваливается в эту черную дыру.
Все время есть иллюзия того, что вот-вот дыра наполнится, конечно, не чередой мелких побед и никому не нужных малых достижений, а чем-то великим.

Только грандиозная победа может заткнуть эту дыру навсегда! Вот поэтому я отказываюсь от малых побед: какой смысл, если они не приносят избавления, если не наполняют и не латают во мне дыры. Вот потому я жду большой победы, как спасения, как награды за мои мучения».







И второе, очень важное в формировании мировоззрения Дали - Оценивание и обесценивание


Человеку с нарциссическими нарушениями свойственно постоянно сравнивать себе с другими. Ведь именно так поступали с ним родители. Они без конца оценивали его поступки и действия, а также сравнивали его с другими детьми, ставили ему в пример кого-то в надежде, что будущий нарцисс исправится и будет равняться на положительные примеры.


В результате, первое, чего добились родители, — сделали своего ребенка вечно зависящим от внешней оценки, постоянно готовым выдать критическое замечание как в свой адрес, так и по отношению ко всему миру. В итоге нарцисс как правило недоволен собой и окружающим миром.


tumblr_o7agh1H3OV1ufxoq2_og_1100.jpg


Я считаю, что картина Дали «Метаморфоза Нарцисса», отражение его альтер-эго.



0_14019c_a42593b8_orig.jpg



Психоанализ очень интересовал и беспокоил Дали. Трижды Дали приезжал в Вену, чтобы встретиться с Фрейдом, но каждый раз без особого результата. Наконец в 1938 году в Лондоне эта встреча состоялась благодаря Стефану Цвейгу.






Искусство, как и психоанализ, было выходом для Dalí, он неизбежно преображал свое горе от образа смерти своего брата – допельгангера, и страха перед своей собственной сексуальностью. Отражающая, всепоглощающая двойственность самовосприятия сделала его художником, а его умершего брата – фантомом, преследующим его всю жизнь.

Призраком, живущим в произведениях, которые стали творческим наследием великого испанца.







Страсть, муки, фобии и нежность – это то, что удалось ему вдохнуть в каждую работу, и свежесть этих пульсирующих чувств не блекнет с годами, и восхищает людей. Мы любим тебя, Дали!






0_14019b_f400b2c7_orig.jpg












0_140191_2a6f27d0_orig.jpg





пост оформлен фографиями с выставки, проходящей в Тель-Авиве. Спасибо устроителям!



Tags: Дали, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments