tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пробуждение таланта




Творчество этого художника вызывает в последнее время интерес. У него еще и замечательная биография, в которой есть загадка. Казалось бы, какая может быть загадка в биографии человека, чей жизненный путь закончился в 1961 году, когда сми уже были достаточно развиты? Тем не менее, у Огастеса Эдвина Джона она есть.
Его творчество начиналось робко, ничем не примечательно, и для мира искусств личностью он казался весьма посредственной. Но случилось одно событие….







В один из своих отпусков Эдвин отправился на море, И, однажды, во время ныряния, получил черепно-мозговую травму. Это было в Pembrokeshire в 1897 году. После чего он резко изменился! Его письмо стало вдохновенным и свежим, а его творческую личность описал Виндхам Льюис: «великий человек действия, в чьи руки феи вложили кисть вместо меча».




Он отрастил бороду и стал как символ непредсказуемого богемного художника. Его работа тоже сильно изменилась: ранее она описывалась критиками как "методичная и унылая", а стала живой и спонтанной, особенно блестящими получались рисунки.
В первом квартале 20 - го века Джон был одним из самых обсуждаемых фигур.


В 1911-14 он вел кочевой образ жизни, иногда вместе с семьей жил в трейлере и с цыганами.






В 1921 был избран членом-корреспондентом, а в 1928 академиком Королевской академии художеств. В 1948-1953 занимал пост президента Королевского общества живописцев-портретистов. Считается, что Джон послужил прототипом героя романа Олдоса Хаксли Контрапункт Джона Бидлейка.





Живопись Джона эклектична; в ней заметно влияние Поля Сезанна, Эдгара Дега и французских постимпрессионистов. Эдвин работал быстро, и его законченные картины оставляют впечатление спонтанности и непосредственности.

Он писал чрезвычайно красочные небольшие пейзажи, рисовал амбициозные фигурные композиции, в которых стилизованные формы ставят его рядом с французскими художниками - символистами (Путь вниз к морю, 1909-11, Ламонт AG, Эксетер, Нью - Гемпшир).

Он нарисовал множество аристократических красавиц и ведущих литературных деятелей. Умер Джон в Фордингбридже (Хэмпшир) 31 октября 1961.

Однако, его репутация пришла в упадок к моменту смерти, но впоследствии произошло возрождение интереса, особенно к ранним работам.










Dorelia with a Feathered Hat





































Sir Caspar John (1903-1984)






Tags: английские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments