?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пробуждение таланта




Творчество этого художника вызывает в последнее время интерес. У него еще и замечательная биография, в которой есть загадка. Казалось бы, какая может быть загадка в биографии человека, чей жизненный путь закончился в 1961 году, когда сми уже были достаточно развиты? Тем не менее, у Огастеса Эдвина Джона она есть.
Его творчество начиналось робко, ничем не примечательно, и для мира искусств личностью он казался весьма посредственной. Но случилось одно событие….







В один из своих отпусков Эдвин отправился на море, И, однажды, во время ныряния, получил черепно-мозговую травму. Это было в Pembrokeshire в 1897 году. После чего он резко изменился! Его письмо стало вдохновенным и свежим, а его творческую личность описал Виндхам Льюис: «великий человек действия, в чьи руки феи вложили кисть вместо меча».




Он отрастил бороду и стал как символ непредсказуемого богемного художника. Его работа тоже сильно изменилась: ранее она описывалась критиками как "методичная и унылая", а стала живой и спонтанной, особенно блестящими получались рисунки.
В первом квартале 20 - го века Джон был одним из самых обсуждаемых фигур.


В 1911-14 он вел кочевой образ жизни, иногда вместе с семьей жил в трейлере и с цыганами.






В 1921 был избран членом-корреспондентом, а в 1928 академиком Королевской академии художеств. В 1948-1953 занимал пост президента Королевского общества живописцев-портретистов. Считается, что Джон послужил прототипом героя романа Олдоса Хаксли Контрапункт Джона Бидлейка.





Живопись Джона эклектична; в ней заметно влияние Поля Сезанна, Эдгара Дега и французских постимпрессионистов. Эдвин работал быстро, и его законченные картины оставляют впечатление спонтанности и непосредственности.

Он писал чрезвычайно красочные небольшие пейзажи, рисовал амбициозные фигурные композиции, в которых стилизованные формы ставят его рядом с французскими художниками - символистами (Путь вниз к морю, 1909-11, Ламонт AG, Эксетер, Нью - Гемпшир).

Он нарисовал множество аристократических красавиц и ведущих литературных деятелей. Умер Джон в Фордингбридже (Хэмпшир) 31 октября 1961.

Однако, его репутация пришла в упадок к моменту смерти, но впоследствии произошло возрождение интереса, особенно к ранним работам.










Dorelia with a Feathered Hat





































Sir Caspar John (1903-1984)







Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dubovvad July 11th, 2016
Augustus Edwin John. John is a last name

tanjand July 11th, 2016
Спасибо.

Огастес Эдвин Джон

livejournal July 12th, 2016
Пользователь russlink_art сослался на вашу запись в своей записи «Огастес Эдвин Джон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пробуждение таланта [...]

antshadow July 12th, 2016
Каждой серости будем говорить : "иди, ушибись".

m_musy23 July 13th, 2016
Вот так несчастный случай стало источником творчества)

  • 1