tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Что вы знаете о драконах?




Драконы сыграли роль плохих парней во многих западных легендах. Они были частью нашей литературы и фольклора давным - давно, и до сих пор широко распространены в нашей культуре. Мы читаем древние мифы, где ужасных и мерзких драконов побеждают герои и даже чистые (разумеется, духом), девы. И читаем великолепный "Заповедник гоблинов", где вместе с Максвеллом освобождаем заключенного в артефакт дракона - последнюю домашнюю зверушку исчезающей цивилизации. Смотрим фильмы, играем в игры, любуемся иллюстрациями - и везде могут водиться драконы.Нет, они не ушли из нашей жизни...
Так что вы о них знаете?


Вы, наверное, слышали историю о Св. Георгии, убивающий дракона.

Но знаете ли вы, что Геракл тоже убил одного?

А как насчет Святой Маргариты Антиохийская (католич.), св. Марины (правосл.) — христианская дева, почитаемая в лике великомучениц.?
Марина отказалась выйти замуж за человека, который хотел, чтобы она отказалась от христианства.
В качестве наказания, ее скормили дракону, в чьем облике скрывался сам Сатана.

Но крест ее стал жечь дракону брюхо и он выплюнул святую обратно. Предприимчивые люди все равно казнили св. Марину - все по плечу нашим диким предкам, даже то, с чем не справился дракон -сатана, но это рассказ о другом.







Я думаю, что драконы довольно "живучи" просто потому, что они дают нам возможность использовать слово "убил". Вы не просто "убили" дракона, или "низвергли". Я убью. Я убил. Он был убит. Само склонение глагола взывает к былым временам, когда по земле скакали на лошадях мечом владеющие мужи.






Знаете ли вы, что Немезида Гарри Поттера Драко Малфой назван в честь дракона? Драко это латинское слово для дракона.

Не совсем дракон, но все равно довольно противный, жил в 7-м веке до нашей эры, Драко, который был законодателем в Афинах, создавшем первую кодификацию аттического права.

Именно ему мы обязаны таким устойчивым древним выражением* Драконовские меры.





И есть еще созвездие Драко, - это то дракон, что Геракл убил. Я имею в виду - умертвил.


В галерее ниже целый диапазон драконов. Некоторые ожесточенные. Некоторые жестокие. Некоторые гладкие и чешуйчатые. Некоторые пернатые и пушистые. Некоторые на самом деле очень милые.


L0031588 Conradus Lycosthenes, Prodigiorum ac oste



И если вам интересно, вот семиглавый дракон, который появляется в Откровении Глава 12: "И другое знамение явилось на небе; и вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и семь корон на головах его".





















L0023334 Thai manuscript 7, Divination








Tags: драконы, иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments