tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Жорж Дюмениэл де Латур. В неярком пламени свечи



Это здорово - упиваться светящейся красотой этой картины и ее  циничным юмором. В "Шулере с тузом треф", большое, светлое, ярко освещенное лицо женщины в сложном головном уборе, которое бросается в глаза. Она куртизанка - отсюда костюм - и мальчик показывая нам свои скрытые карты, и становится ясно, что он обманет глупого молодого человека.





Он был забыт более чем на два столетия, и только в начале XX в. с восторгом и восхищением его открыли заново. И с этого момента интерес к творчеству Жоржа Дюмениэля де Латура не ослабевает. И действительно, он прекрасен! Кроме эстетического очарования, есть еще притяжение неразгаданности, "таинственности", всегда стимулирующий, усиливающий интерес зрителя и исследователя.






Де ла Тур большой мастер света, он любил рисовать Магдалину в темноте, ее голая кожа светится посеребренным бледным сиянием в пламени свечи.




"Де Латур - это триумф истории искусства и доказательство самого её существования. Благодаря самоотверженному труду исследователей, свершилось настоящее чудо - мир открыл для себя работы одного из самых великих художников XVII века" (Жак Тюльер, 1972)




Его герои сдержанны, просты и суровы, часто отрешенные от жизни, они точно погружены в самосозерцание, замкнувшись во внутреннем мире затаенных переживаний.





Жанровые сцены и картины на религиозные сюжеты - два главных направления творчества этого художника. Всего около 50 картин  - творческое наследие де Латура. Умер  Жорж де Латур  от туберкулёза 30 января 1652 года. Черты национальной традиции проступают в тяготении мастера к монументальной торжественности, классической ясности рисунка, в отборе остро подмеченных деталей. В то же время Латур своеобразно претворяет завоевания Караваджо.

















Tags: Жорж Дюмениэл де Латур, Караваджист, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments