?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Неравный брак



Есть много картин, чья судьба обросла городскими легендами. Наверно, потому, что в ту пору, когда их писали, было очень мало визуальных впечатлений - театр да живопись, в общем-то. Журналы, цветные иллюстрации, кино, Интернет пришли к человеку потом.
Это одна из причин возникновения легенд.
А вторая - гениальность живописцев. Воздействие на человека было сокрушающим.
Вот как в случае с картиной Пукирева «Неравный брак». Работа была написана в 1862 году, и мощной экспрессией поразила зрителей.  И сразу поползли слухи, еще бы, – в образе шафера художник написал свой портрет.








Говорили, что вроде бы его любимую насильно выдали за старика. А позже появились слухи о магическом воздействии картины на женихов в летах: теряют сознание, увидев ее, а то и вовсе отказываются от намерений жениться…




Однако на самом деле поводом для создания картины послужило не собственное горе Пукирева, а история из жизни его друга, С. Варенцова. Он хотел жениться на девушке, которую родители выдали за богатого фабриканта. Сам же Варенцов был шафером на ее свадьбе. Изначально Пукирев изобразил в этой роли именно его, но позже изменил его облик по просьбе друга.






Пукирев сделал жениха намного старше и неприятней, чем он был в жизни. Но неравные браки были настолько распространенным явлением в XIX в., молодых девушек действительно часто выдавали замуж против их воли за богатых пожилых чиновников и купцов. Об этом свидетельствуют и картины других художников, написаные на эту, такую обычную, но болезненную тему.




Самое интересное началось после того, как картина «Неравный брак» была представлена на Московской академической художественной выставке: говорят, престарелые генералы, увидев эту работу, один за другим стали отказываться от женитьбы на молодых невестах.

Некоторые из них даже жаловались на недомогание – головные боли, боли в сердце и т. д.

Зрители прозвали картину «Кощей с невестой».



Pukirev-Neravniy-brak-5.jpeg



Историк Н. Костомаров признавался друзьям, что, увидев картину Пукирева, отказался от намерений жениться на молодой девушке.

Можно ли это объяснить магическим влиянием картины? Вряд ли. Но есть один факт -  это был довольно популярный сюжет в жанровой живописи XIX века,

Но полотно Пукирева производило неизгладимое впечатление на эрителя!

Ее иронический и обличительный смысл был настолько явным, что распространенное явление представало во всей своей неприглядности.




Хосе Гальегос

Это явление было распространенным не только в российском обществе, вот полотно испанского художника.




Журавлев Фирс Сергеевич




Журавлев Фирс Сергеевич


По мотивам



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
52vadim July 3rd, 2016
"Жених.
Как вы помните, набросок был сделан к свадьбе Карзинкина и Рыбниковой. Тот жених был лишь на 13 лет старше невесты. Так кто же этот старец?
Старик, вероятно, единственный нереальный герой на полотне! Вернее, его образ не совсем реальный. Он собран из черт нескольких людей, ранее изображенных Пукиревым. Предполагают, что основной образ старика списан с лица… повара, служившего в доме Варенцовых. Выражение лица жениха на картине поразительно похоже на образ в этюде того же Пукирева «Голова старика». На обороте этюда значится: "Писано съ князя Цицiанова". Одежда (и, возможно, поза) позаимствованы с парадного портрета предводителя тверского дворянства Алексея Марковича Полторацкого, портрет которого (кстати, посмертный) Пукирев написал в 1861 году.
Но обида художника выливается именно в этом образе. Собирательная старость жениха так подчеркивает юность невесты! И, конечно, вызывает возмущение у любого зрителя! Даже у современного. Значит, не зря Пукирев так старался. Его обиду и боль переживают и понимают сотни тысяч зрителей уже полтораста лет! Так личное горе художника будет жить вечно и всегда вызывать сочувствие даже у тех, кто ничего не знает о трагедии.
P.S.
Брак Карзинкина и Рыбниковой (с венчания которых был написан набросок) оказался очень счастливым. У них родилось трое детей. Андрею Корзинкину 34 (?)) года." (с)

  • 1