tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Об одном дадаисте



Дадаизм, искусство разочаровавшихся людей...Как это трудно - жить, не веря в смысл жизни!
Дадаизм возник в Первую мировую войну в тихой и незатронутой войной стране - Швейцарии. Но война затронула умы и души людей, порождая смутные предчувствия глобальных катастроф и неверие в прочность мира. Тогда и возникло это течение, оно существовало с 1916 по 1922 годы, оставив яркий и неизгладимый след во всех направлениях искусства, и давая миру интересных художников и по сей день.

Вот один основоположников, художник-авангардист, график и писатель-публицист, эксцентричный художник, не подчиняющийся никаким стилистическим догмам - Френсис Пикабия.





Франсис Пикабия (Picabia, Francis) (1879-1953), французский художник, один из основоположников дадаизма. Родился в Париже 22 января 1879 в семье кубинского дипломата; мать его была француженкой. В 1890-е годы брал частные уроки рисования, занимался в Школе изящных искусств и Школе декоративных искусств.




В ранний период работал всецело в импрессионистическом духе - отчасти под влиянием К. Писарро , с которым познакомился в 1902. Перейдя к более радикальным арт-экспериментам, написал в 1909 акварель "Каучук" (Национальный музей современного искусства, Париж), которая стала одним из ранних образцов беспредметного искусства.





Разработал своеобразный вариант футуризма - с фигурами, динамически взвихренными в ландшафте либо застывающими в виде конгломерата механических деталей ( "Удни - или Американская девушка" - 1913, там же; "Я снова вспоминаю мою дорогую Удни" , 1914, Музей современного искусства, Нью-Йорк).








В 1915-1917 жил в Нью-Йорке, составив вместе с М. Дюшаном и другими кружок дадаистов, сформировавшийся после известной авангардистской выставки "Армори шоу".





По характеру и образу своей жизни всегда был ярко выраженным жуиром и бонвиваном. Любитель красивой жизни и удовольствий, после своего «критического пятидесятилетия» закончил тем, что начал откровенно зарабатывать деньги и переводить своё громкое имя в «кэш».

В последний период жизни он перешёл к условной и почти гламурной живописи, служившей немедленной коммерческой выгоде, но совершенно лишённой мощи и оригинальности, присущих его таланту в молодые годы.







Умер в Париже (в доме 82 по улице Маленьких полей, rue des Petits-Champs), похороненна кладбище Монмартр.













































Tags: дадаизм
Subscribe

Posts from This Journal “дадаизм” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments