tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Что вы знаете о гипнотизме




Итак, представьте, - вы верите, что ваши болезни можно исцелить ментально. Что вы будете делать? Позовете гипнотизера, если у вас достаточно средств пригласить его к себе. В 19 - м веке так и делали, ведь месмеризм был в большой моде, и слияние развлечений викторианской гостиной и здоровенной дозой знахарства устраивали талантливые гипнотизеры и лже-врачи, они предоставляли разные варианты зрелищ - от сомнительных экспериментов в электроэнергии к френологии.







Даже Чарльз Диккенс был фанатом: в письме 1845 г, которое хранится в Библиотеке Morgan восклицает, что как "верующий я против всех предвзятых мнений и впечатлений". Он был уверен в истинности месмеризиа. Лженауки растянулись аж до 20 - го века, а гипнотизм достиг своего пика в середина прошлого века, с причудливыми экспериментами, такими как сохранение трупов гипнозом.






Мужчины, в подавляющем большинстве, от Франца Антона Месмера, учредительной фигуры месмеризма, до хирурга Джеймса Коса, который считается отцом современного гипнотизма, сформировали теории, которые давали обществу понимание гипноза, соответствующее эпохе,





Женщин, как носителей таланта гипнотизма, было очень мало, просто исчезающе мало. Они были рядом с известными гипнотизерами, да, но оставались на вторых ролях - как "реквизит"). Они послушно падали в обморок или выражали ошеломляющую растерянность после транса.


V0011094EB A Mesmerist using Animal Magnetism on a







Такие дамы, как Анни De Montford - чей плакат 1881 года восхваляет ее  - "разум правит миром" - и "The Little Hypnotic Солнечный луч" были редкими исключениями. Но все же они были, их яркая деятельность осталась в истории, а также в изобразительном искусстве.


Overpowered Proof 5.indd



Плакат для Анни де Montford в Оксфордском зале, Ilfracombe. Miss. (1881 г.)



Overpowered Proof 5.indd



Overpowered Proof 5.indd


Джордж дю Морье, иллюстрации для 'Трильби' (1895 г.)



7410. dh. 20, p. 26

«Загипнотизированные" из книги "Гипноз. Факты, теории и связанные с ними явления" Карла Секста (1896)






Tags: викторианская эпоха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments