tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Что вы знаете о гипнотизме




Итак, представьте, - вы верите, что ваши болезни можно исцелить ментально. Что вы будете делать? Позовете гипнотизера, если у вас достаточно средств пригласить его к себе. В 19 - м веке так и делали, ведь месмеризм был в большой моде, и слияние развлечений викторианской гостиной и здоровенной дозой знахарства устраивали талантливые гипнотизеры и лже-врачи, они предоставляли разные варианты зрелищ - от сомнительных экспериментов в электроэнергии к френологии.







Даже Чарльз Диккенс был фанатом: в письме 1845 г, которое хранится в Библиотеке Morgan восклицает, что как "верующий я против всех предвзятых мнений и впечатлений". Он был уверен в истинности месмеризиа. Лженауки растянулись аж до 20 - го века, а гипнотизм достиг своего пика в середина прошлого века, с причудливыми экспериментами, такими как сохранение трупов гипнозом.






Мужчины, в подавляющем большинстве, от Франца Антона Месмера, учредительной фигуры месмеризма, до хирурга Джеймса Коса, который считается отцом современного гипнотизма, сформировали теории, которые давали обществу понимание гипноза, соответствующее эпохе,





Женщин, как носителей таланта гипнотизма, было очень мало, просто исчезающе мало. Они были рядом с известными гипнотизерами, да, но оставались на вторых ролях - как "реквизит"). Они послушно падали в обморок или выражали ошеломляющую растерянность после транса.


V0011094EB A Mesmerist using Animal Magnetism on a







Такие дамы, как Анни De Montford - чей плакат 1881 года восхваляет ее  - "разум правит миром" - и "The Little Hypnotic Солнечный луч" были редкими исключениями. Но все же они были, их яркая деятельность осталась в истории, а также в изобразительном искусстве.


Overpowered Proof 5.indd



Плакат для Анни де Montford в Оксфордском зале, Ilfracombe. Miss. (1881 г.)



Overpowered Proof 5.indd



Overpowered Proof 5.indd


Джордж дю Морье, иллюстрации для 'Трильби' (1895 г.)



7410. dh. 20, p. 26

«Загипнотизированные" из книги "Гипноз. Факты, теории и связанные с ними явления" Карла Секста (1896)






Tags: викторианская эпоха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алхимия живописи

    Довольно сложно начинать пост с цитирования, но заявление Владимира Потапова, которое он написал в фейсбуке, настолько яркое и образное, что…

  • Персонажи комиксов в классических картинах

    Пока наша любимая классика цитируется, переосмысливается, перепечатывается на постеры, и тд – она жива. И, возможно, так будет и дальше -…

  • Агнес Тот

    Это работы английской художницы Агнес Тот. Они выглядят неполными. Конечно, логика побуждает нас замечать недостающие звенья, но техника Тот…

  • Худшие обложки альбомов

    Мы любим странные обложки альбомов. Часто они просто и наглядно показывают, как не надо оформлять и еще какой сложный путь проходит…

  • Книги Кифера

    Ансельм Кифер и его значимая работа: книги. Значимая и необыкновенная, потому что немецкий художник, родившийся как раз в конце войны в…

  • Билал, «Никопольская трилогия»

    Энки Билал блестящий рисовальщик, самобытный художник. Эротизм его рисунков, безусловно привлекателен в совокупности с жуткими моментами…

  • Поймай меня, если сможешь: превосходный сюрреализм Leegan Koo

    Смотрели фильм «Оно-2»? Жуть жуткая, которая накрывает при просмотре и не сразу отпускает. Правда, есть один момент, одна сюжетная…

  • Пикассо и Кокто

    Эротический элемент доминирует над работами обоих гигантов искусства, они полностью честны с собой. Пикассо - любитель женщин, с несколькими…

  • Божественный любовный треугольник

    Картина Якопо Тинторетто. Венера и Марс, застигнутые Вулканом. Она посвященная истории супружеской измены. Абсолютно оригинальная интерпретация…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments