tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Что вы знаете о гипнотизме




Итак, представьте, - вы верите, что ваши болезни можно исцелить ментально. Что вы будете делать? Позовете гипнотизера, если у вас достаточно средств пригласить его к себе. В 19 - м веке так и делали, ведь месмеризм был в большой моде, и слияние развлечений викторианской гостиной и здоровенной дозой знахарства устраивали талантливые гипнотизеры и лже-врачи, они предоставляли разные варианты зрелищ - от сомнительных экспериментов в электроэнергии к френологии.







Даже Чарльз Диккенс был фанатом: в письме 1845 г, которое хранится в Библиотеке Morgan восклицает, что как "верующий я против всех предвзятых мнений и впечатлений". Он был уверен в истинности месмеризиа. Лженауки растянулись аж до 20 - го века, а гипнотизм достиг своего пика в середина прошлого века, с причудливыми экспериментами, такими как сохранение трупов гипнозом.






Мужчины, в подавляющем большинстве, от Франца Антона Месмера, учредительной фигуры месмеризма, до хирурга Джеймса Коса, который считается отцом современного гипнотизма, сформировали теории, которые давали обществу понимание гипноза, соответствующее эпохе,





Женщин, как носителей таланта гипнотизма, было очень мало, просто исчезающе мало. Они были рядом с известными гипнотизерами, да, но оставались на вторых ролях - как "реквизит"). Они послушно падали в обморок или выражали ошеломляющую растерянность после транса.


V0011094EB A Mesmerist using Animal Magnetism on a







Такие дамы, как Анни De Montford - чей плакат 1881 года восхваляет ее  - "разум правит миром" - и "The Little Hypnotic Солнечный луч" были редкими исключениями. Но все же они были, их яркая деятельность осталась в истории, а также в изобразительном искусстве.


Overpowered Proof 5.indd



Плакат для Анни де Montford в Оксфордском зале, Ilfracombe. Miss. (1881 г.)



Overpowered Proof 5.indd



Overpowered Proof 5.indd


Джордж дю Морье, иллюстрации для 'Трильби' (1895 г.)



7410. dh. 20, p. 26

«Загипнотизированные" из книги "Гипноз. Факты, теории и связанные с ними явления" Карла Секста (1896)






Tags: викторианская эпоха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments