tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Змей нелукавый




Все знают, что общепринятый медицинский знак - змея, обвившаяся вокруг чаши, пришел к нам из Древней Греции, и его судьбоносное шествие до сегодняшнего дня можно проследить - сохранилось множество изображений. Дело было так.








У Древних Греков был Бог врачевания - Асклепий. Он вступал в действие, когда в организме порядок был нарушен - человек заболевал.



-



Но Древние понимали, что можно и не доводить до болезни во многих, многих случаях. Поэтому у них была еще также Гигея, или Гигия богиня здоровья, дочка Асклепия (Эскулапа), она поддерживала порядок-закон, который царит в организме первоначально. Гигея, имя которой дало нам название гигиены, олицетворяла принцип справедливой войны за здоровье как свет и гармонию и она всегда изображалась со змеей.






В Греции змея вообще олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление, и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи. Змея - одна из ипостасей Эскулапа как спасителя и целителя.




В Средние века соединение изображений змеи и чаши на эмблеме использовалось аптекарями итальянского города Падуя, а уже позже этот частный фармацевтический символ превратился в общепринятый медицинский знак.
Чаша со змеей и в наше время считается символом медицины и аптечного дела. Однако в истории медицины разных стран чаще эмблемой врачевания считалась змея, которая обвивается вокруг посоха.




dunyasaglikorgutmk.jpg



Это изображение было принято в середине ВОЗ при ООН на I Всемирной ассамблее в Женеве в 1948 году.
Тогда была утверждена международная эмблема здравоохранения, в центре которой помещен посох, обвитый змеей.

Но еще мы пользуемся и более древним символом, прочно вросшим в нашу геральдику -  это Кадуцей.







Достоверно время появления кадуцея неизвестно. Он встречается и на памятниках Древней Индии и Древнего Египта, Финикии и Шумера, Древней Греции, Ирана, Рима и даже Мезоамерики.

- Кадуцей - и сегодня один из самых распространенных в геральдике символов.
В форме кадуцея был жезл глашатаев у греков и римлян (жезл Гермеса).

Когда их посылали в неприятельский лагерь, кадуцей был ручательством их неприкосновенности
В оккультизме кадуцей считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.

С XIX века изображение кадуцея часто используется в ряде стран (например, в США) как символ медицины, по причине его сходства с посохом Асклепия.
Изображение кадуцея как атрибута бога торговли, традиционно используется в символике Торгово-промышленных палат ряда стран мира, в том числе и России.

До революции и в несколько периодов после неё перекрещённые кадуцеи использовались как таможенная эмблема.
Сегодня кадуцей, перекрещенный с факелом, входит в эмблему Федеральной таможенной службы и является одним из геральдических символов арбитражных судов, Федеральной налоговой службы РФ.

С сентября 2007 года кадуцей используется в эмблеме российского Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В геральдике кадуцей использовался в исторических гербах следующих городов Российской империи: -
- Балты, Верхнеудинска, Енисейска, Ирбита, Нежина, Таганрога, Тельшева, Тифлиса, Улан-Удэ, Феодосии, Харькова, Бердичева, Тального.




Tags: медицина, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments