tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Грозные видения викторианской среды. Духи, я вас знаю?

Всевидящего глаза и космические видения в ослепляющем абстрактном искусстве женщины, которая утверждала, что ее рукой водили мертвые - от святых угодников до известных художников - мужчин.





Спиритические сеансы, на которых рукой художницы викторианской эпохи владела длань Тициана, смогли подарить миру нефигуративное искусство раньше Кандинского.

Вот, обратите внимание на первую картину - очи Бога смотрят из закрученной бури линий и цвета, пронзительно вглядываясь в нашу реальность. Это впечатляюще.

Абстрактное искусство Джорджианы Хаутон (Houghton) будят странные силы воображения, вызывая их из потаенных уголков души. Ее лабиринты красного и золотого, фиолетового и коричневого цвета могут быть радостным и восторженным, гнетущими и жуткими, но всегда они трепетно ​​выразительные - и совершенно вне времени.






Джорджиана Хаутон (Georgiana Houghton, 1814−1884) родилась на Канарских островах в Лас-Пальмасе, но позже обосновалась в Лондоне, брала уроки рисования, однако после смерти младшей сестры забросила эту стезю и стала известным медиумом.




Она начала создавать «спиритические картины» с 1859 года на устраиваемых ею сеансах. Houghton, возможно, первый в мире художник - абстракционист. В 1871 году, за три года до того , как известные выставка импрессионистов проходила в Париже, она устроила выставку своих почти полностью беспредметных акварелей в Лондоне. 155 акварельных работ!




Несмотря на отзывы критиков («Самая удивительная выставка в Лондоне в настоящий момент!») тогда была продана всего одна работа, и затея почти разорила художницу. Ну, а сегодня всерьез говорят об сенсационном открытии.




Ее дальновидное искусство вызвал изумление у викторианской публики.

Так почему она совершенно забыта?




Одной из причин является то, что она была женщиной в мире, который признавал художественный гений только у мужчин.

Другая - она работала на пике викторианской моды на спиритизм, общаясь с мертвыми на сеансах.

Они вели ее руку. Все ее космические конструкции - рисунки, сделанные рукой Джорджианы Хаутон, но вдохновленны духами мертвых, которые работали через нее.
Так она позиционировала свое творчество.





И люди серьезно этому верили. Они вообще считали, что жизнь после смерти это не только священный зал ожидания, но и место, в котором духи продолжают «жить».




Спиритический сеанс проводился почти в каждой гостиной, в том числе в Букингемском дворце. Духи, как полагают, обладают знаниями о моральных и этических вопросов, которые превзошли наши собственные - эта вера была.  Они считали, что видят потусторонние проявления гения умерших, но не творчество оригинальнейшей художницы. Конечно, легче поверить, что картина это чудо от давно мертвого Тициана, а не от женщины-художницы!




Нефигуративное, абстрактное искусство — на 50 лет раньше Кандинского!  - Об этом говорят даты создания работ Хаутон и дата знаковой для стиля работы Василия Кадинского («Без названия», 1910 год).












                                                                                                                       
                                                                                                                            Так много призраков.







Деталь "Портрет Господа Иисуса Христа", 8 дек 1862






Tags: викторианская эпоха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments