tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Задачка на демографическое прогнозирование




Демографическая обстановка давно волнует людей, порождая жаркие споры и некоторые размышления, вроде того, что многочисленное рождение мальчиков, их значительный перевес в населении, ведет к войне. Акцент могут поставить наоборот - предчувствие войны ведет к рождению мальчиков. И серьезные ученые спорят, что первично))). А прогрессивные страны ставят эксперименты в демографической политике ... Особую известность получил принятый в июне 1933 г. закон о пособиях матерям в Швеции, как вы знаете, многие страны в последствии последовали этому примеру ...
И вот, представьте, вам предложили выбрать политический курс, направленный на повышение рождаемости. И, кстати, до того, как вам предложили решить проблему, девочек и мальчиков рождалось поровну. Решите эту задачу и посмотрим в каком соотношении будут рождаться дети в вашей стране.)))




Вы издали указ: если в семье рождается девочка, семья не должна больше заводить детей. Если же на свет появляется мальчик, то пара обязана завести еще одного ребенка. Женщины могут рожать одного ребенка раз в год до момента, пока не попадут под запрет это делать.
Вопрос 1: Каким будет соотношение мальчиков и девочек в вашем государстве через сто лет?

Вопрос 2: Какой политики вам нужно придерживаться, если вы хотите достичь максимально возможного количества девочек в стране? (Помните, что убивать или выгонять кого-то из страны запрещено, вы можете только поручать или запрещать людям производить потомство).


Ответ под спойлером:

[Spoiler (click to open)]
1. Если считать, что мужчины и женщины живут поровну – и через сто лет соотношение полов в вашей стране будет 50 на 50. Подобная политика никак не повлияет на баланс мужчин и женщин.

Чтобы доказать это, представим, что в 2015 году в 1000 семей решили завести ребенка. В 500 из них родились девочки, в 500 – мальчики. Родители мальчиков через год рождают следующего ребенка – появляется 250 девочек и еще 250 мальчиков.

Родители мальчиков заводят третьего: появляется еще 125 девочек и 125 мальчиков. За три года в этих семьях появилось 875 девочек и 875 мальчиков – абсолютно поровну. Сколько бы вы ни продолжали эту цепочку, баланс не нарушится.


2. Нет такой политики рождаемости, которая могла бы нарушить это равновесие.







Tags: задача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments