tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мастер магических заклинаний



Луи Понс родившийся 1927 году, французский художник. Он специализируется на рельефе и сборках, сделанных полностью из объектов, которые выбрасывают. Там, где другие видят "кучу барахла" он видит"совокупность  возможностей"  а значение, смысл и функция искусства  - показать внутренние и внешние миры, используя любой материал.

"Он выбирает случайным образом и где угодно материалы для своей  магической работы, наделенной магией мастера заклинаний...И делает это в течение пятидесяти лет " (Мишель Braudeau, в Le Monde 6.03. 2004) Игрушки, реликварии, светильники - все это материал для творчества Понса.





Однажды Понс взял ручку, чернила, бумагу и сделал свои первые рисунки. И с тех пор его "первая жизнь" заполнена тысячами рисунков. Первая жизнь - это жизнь до болезни, до перелома судьбы в совсем другую сторону.



Когда ему исполнился 30 лет,  он заболел туберкулезом и был вынужден провести долгое время в санатории. После лечения, он жил в разных деревнях Верхнего Прованса. Болезнь испортила зрение художнику, но творческий огонь, горевший в душе Понса, вынуждал его искать пути для самореализации.



Он нашел. Это нелегкая жизнь - быть аутсайдером в искусстве, творить ради созидания, без заказов и зрителей, только исполняя то, что видишь воображением, которое подсказывает бесконечные вариации идей.




Э то случилось в 1959 году - появились первые скульптуры. А в 1962 году их выставили в галерее Альфонса Chave. Понс переехал в Париж в 1973 году, с 1984 выставляется  в галерее Клода Бернара и является известным художником, которого зовут Мастером магических заклинаний.




























сайт


Tags: ар брют, ассамбляж, аутсайдеры, коллаж, экзистенциализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments