?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть много странных вещей, которые можно увидеть в средневековых манускриптах: абсурдные гибриды человека и животного, жуткие монстры и фантастические сцены, большинство из них в основном попадают под категорию "Гротеск".
Вы могли заметить , что в течение долгого времени кролики широко повторяющаяся тема. Конечно, монахи, рисующие их , вероятно , видели кроликов часто, но, в полях никогда никого не убивали.





Типичное изображение кролика, особенно в средневековом искусстве и литературе, это образ чистоты и непорочности, образ безвредный, милый, уютно - остроумный. Как было неоднократно отмечено, кролик еще и символ плодородия.

 Но, как ни странно, в некоторых средневековых манускриптах, иллюстрация, изображающая кролика превращает его из безвредного робкого пушистика в насильника, грозного воина, безжалостно обезглавливающего врага.

Анализ этих средневековых маргинальных иллюстраций, говорит о том, что перед нами юмористическая символика. Поскольку эти животные трусы, смысл казался довольно забавным для  средневекового иллюстратора - показать глупость человека, который стал объектом гнева кроликов, тем, кто был достаточно глуп, чтобы быть забитым слабым кроликом.























Recent Posts from This Journal

promo vg_saveliev 22:13, вчера 33
Buy for 100 tokens
Аркадий Ротенберг дал гарантии, прямо по телевизору: - 100 лет он простоит. Это минимальная цифра, мы это гарантируем. Все сделано надежно, прочно. https://news.rambler.ru/business/39864079-rotenberg-skazal-skolko-prostoit-krymskiy-most Но это новость наших СМИ. В Украине другая повестка, о…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 31st, 2016 11:04 pm (UTC)
Средневековые Банни - убийцы
Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Средневековые Банни - убийцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Средневековые Банни - убийцы [...]
spellingmistake
May. 31st, 2016 11:10 pm (UTC)
Отличные зайки)))
livejournal
Jun. 1st, 2016 12:40 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
well_p
Jun. 1st, 2016 03:37 am (UTC)
Все проще. Вы правильно подметили про гротеск. А он свойственен только развитой культуре, которая в Европе появилась в 18-19 веках. Вот тогда и были нарисованы и написаны эти книги.Сознание средневекового человека просто бы не смогло родить такие вот образы.Просто те, кто исполнял в 19 века заказ, таких образом издевались над теми, кто будет потом читать эти книги.
men_maxi
Jun. 1st, 2016 02:57 pm (UTC)
прикольные средневековые демотиваторы :)))
сейчас трудно судить, что имели в вилу монахи, когда рисовали эти метафоры, но предположить можно...

1. заяц - символ труса. и возможно художники хотели показать читателям, насколько недостойно, а также опасна трусость.
труса может убить даже заяц.
2. люди жрали кроликов почем зря, кролики съедали урожай людей. это серьезное противостояние.
3. это противостояние уже символическое. не будем говорить о мехах и норках ))) англо-французское слово кролик (кони, конехо) - это женская маленькая штучка ))) и в испании слова (18+) que cono haces? (какого коньо ты делаешь?) или que cono es esto? (а это еще что за коньо?) - используется как ругательство. правда, оно мужского рода, но у них все через коньо, мужской орган - наобороьт, женского рода.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com