tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Средневековые Банни - убийцы



Есть много странных вещей, которые можно увидеть в средневековых манускриптах: абсурдные гибриды человека и животного, жуткие монстры и фантастические сцены, большинство из них в основном попадают под категорию "Гротеск".
Вы могли заметить , что в течение долгого времени кролики широко повторяющаяся тема. Конечно, монахи, рисующие их , вероятно , видели кроликов часто, но, в полях никогда никого не убивали.





Типичное изображение кролика, особенно в средневековом искусстве и литературе, это образ чистоты и непорочности, образ безвредный, милый, уютно - остроумный. Как было неоднократно отмечено, кролик еще и символ плодородия.

 Но, как ни странно, в некоторых средневековых манускриптах, иллюстрация, изображающая кролика превращает его из безвредного робкого пушистика в насильника, грозного воина, безжалостно обезглавливающего врага.

Анализ этих средневековых маргинальных иллюстраций, говорит о том, что перед нами юмористическая символика. Поскольку эти животные трусы, смысл казался довольно забавным для  средневекового иллюстратора - показать глупость человека, который стал объектом гнева кроликов, тем, кто был достаточно глуп, чтобы быть забитым слабым кроликом.























Tags: книжная миниатюра, средневековая книга, средневековая миниатюра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments