tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Последнее желание... Сказка или быль. И просто боль

ambulans.jpg



Проходит детство, и понимаешь, что Деда мороза со Снегурочкой не дождешься, а цветик-семицветик не растет на нашей прекрасной планете. Но если любишь мир и с большим сочувствием относишься к людям, то можешь стать волшебником....

История эта трогательная, я попробую ее рассказать в сокращенном варианте.
Почти восемь лет необычный фургон колесит по дорогам Израиля, помогая тем, кто находится на пороге смерти, исполнить их последнее желание.


А началось все с того, что одна из волонтерок - работниц  компании скорой помощи «Маген Давид адом» (МАДА) попросила товарищей исполнить последнее желание своей близкой подруги. Та лежала уже в хосписе, но мечтала побывать на праздновании дня рождения ее дочери. Волонтерка договорилась, что женщину доставят туда обычной каретой "скорой помощи". Машина выехала их хосписа, но по дороге состояние женщины ухудшилось, и ее пришлось срочно возвращать в хоспис. Так стало ясно, что обычные кареты "скорой" для транспортировки таких больных совершенно не подходят

После этого волонтерка пришла к гендиректору МАДА Эли Бину.
— Моя подруга так и не смогла осуществить свою последнюю мечту, — сказала она. — Есть ли у вас решение этой проблемы для других людей, которым осталось жить считанные дни?
Вопрос этот застал Бина врасплох, но он обещал подумать о том, что можно сделать.

Спустя месяц уже целый коллектив врачей, конструкторов и инженеров во главе с Аси Даблински работал над созданием специального амбуланса, предназначенного для того чтобы поддержать жизнь человека, находящегося на последней стадии любой болезни.

Само собой, размеры такой кареты должны были быть значительно больше стандартного амбуланса. Внутри должна помещаться широкая удобная кровать на специальной платформе, которая делала бы неощутимыми любые толчки в случае, если машина попадет в рытвину или будет ехать по пересеченной местности. И, разумеется, эта кровать должна была плавно выгружаться из кареты и позволять пересадить больного человека в инвалидное кресло так, чтобы не причинить ему дополнительных страданий.
Осуществить проект взялось шведское Общество друзей МАДА, и пока шведские мастера работали, был объявлен набор врачей, медсестер и санитаров для обучения работе на "Амбуланс машалот". На курс принимали только добровольцев, ведь за исполнение последнего желания умирающего грешно брать деньги, а потому все, кто обслуживает эту машину и ее пациентов, работают исключительно на добровольных началах, в свободное от основной работы время.

"Амбуланс машалот" прибыл в Израиль в 2008 году и почти сразу же отправился на свое первое задание: надо было доставить мужчину, страдающего последней стадией атрофии мышц, на свадьбу сына. К тому времени умирающий мог только двигать веками, все остальные части тела были неподвижны. Аси Даблински хорошо помнит, как они подкатили кровать поближе к свадебному балдахину, как налаживали работу монитора. Когда началась свадебная церемония, нарколог указал ему на пляшущие вверх-вниз показатели пульса и давления: этот человек никак не мог выразить внешне свои чувства, но, безусловно, был взволнован и счастлив.

С тех пор "Амбуланс машалот" исполнил последние желания нескольких тысяч людей, причем не только израильтян. К примеру, не так давно в Израиль из Турции доставили смертельно больного мальчика, который мечтал увидеть своими глазами мечеть "Аль-Акса". Или когда девочка из Рамаллы захотела перед смертью увидеть море, "Амбуланс машалот" отправился в Палестинскую автономию, чтобы отвезти ее из Рамаллы в Тель-Авив, на морское побережье.
Все так просто. И так безумно больно.

— Именно тогда, когда слышишь вот такие совершенно тривиальные последние желания, ты начинаешь понимать, что самое важное в этой жизни и что такое счастье, — говорит Аси Даблински.

И тут, наверное, не поспоришь. Это хороший мир - мир, в котором заботятся о человеке до самого последнего его вздоха. И я абсолютно уверена, что скоро такие машины исполнения последнего желания будут и у нас.

По материалам газеты «Маарив»





Tags: милосердие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments