?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Русалочка



Общечеловеческая культура богата преданиями, сказками, повествованиями о кошмарных созданиях. Не так давно, по историческим меркам, к ним прибавились фильмы: ужасы, мистика, триллеры – все о монстрах. Разных.
Самым большим поставщиком монстров в человеческую культуру являются японцы. У всех народов фантазии на эту тему неистощимые, но у японцев они оригинальные, неожиданные, сюрреаличные.






И если устраивать рейтинг среди мифических созданий, то первое место взял бы, наверно, Тенгу. До недавнего времени.




Но на сегодняшний день его с просторов Интернета вытесняет другой мифический герой, он, как ни странно, общий для всех культур. Вернее, это она – Русалка.






Нет народа, у которого не существует мифов о русалках. Коварные и страшные, хитрые и прекрасные, русалки встречаются на территории всей заселенной земли.





Еще великие древние мореплаватели рассказывали о них леденящие душу истории. На протяжении веков фольклор изобилует русалками. История 1430 года рассказывает о двух молодых девушках, которые спасли русалку и взяли ее домой. Как вы понимаете, это не самая древняя легенда.



Как и другие сюжетные персонажи, русалки имеют корни в древней истории. Накопилось много подробностей, которые помогают проследить их происхождение. Их цвет волос варьируется от серебристо-светлого, до светло - коричневого, у них зеленые или сине-зеленые глаза. Эти факторы указывают они, вероятно, потомки индоевропейцев, предки Светлого Народа, позже получивший название Феи.




По словам Дункана-Энсмана, Русалочка Ганса Христиана Андерсона, написанная в 1873 году - это сказка, которая возникла в культуре доисторических моряков, еще во время неандертальских войн.






Дагон, М. Снайдер


Русалки очевидны в ранних религиях мира. Филистимлянином бог Дагон от 2500 г. до н.э., ( Даг - рыба, Оан - Ной), и сирийские боги Atargis это боги, которые были наполовину люди, наполовину рыбы.

В Сирии они называются Кукуллу, что означает человек-рыба . Эти люди-рыбы есть и в месопотамской и вавилонской истории; рыба-бог Оаннес был вавилонский бог, который жил в море. Шумеры и ассирийцы изображали бородатые фигуры человека с телом полурыбы.






Они умели точно предсказать астрономические события с помощью диаграмм и алгоритмов, которые средний человек не мог понять, а для русалки это легко. Некоторых ловили с целью получения выкупа: их мудрость и знание астрономии и естествознания были непревзойденными, и именно это имело такое большое значение. Но считалось, что с ними сложно и опасно иметь дело.  Запросто могли дать неверные сведения, обмануть, потопить.  






Сирены - русалки с двумя хвостами. Они отличные музыканты, певцы и танцоры, которые воплощают власть песенной магии: Грубое море становится тихим, когда они поют. Легенды связывают их с летальным притяжением - они могут соблазнить молодого человека и залюбить до смерти, напевая ему сонные песни. Сирена, похитив человека может жить с ним навсегда, но может и убить.







Много легенд говорят о сирене Мелузине. Она была дочерью Королевы фей Pressyne и короля Албании. Melucine позже влюбилась в смертного и жила с ним некоторое время на земле. Но она превращалась в змею каждую субботу, или в некоторых сказках она становилась женщиной-рыбой.







Она согласилась выйти замуж за своего возлюбленного, но при одном условии; что он не будет смотреть на нее в означенный день. Возможно, из подозрений, нерадивый муж подсмотрел за любимой женой и был на этом пойман. Мелизуна ушла в море, оставив его и своих детей на земле.







Но! Несмотря на скандал, и таинственность знаменитой сирены, многие монархи идут на большие расходы, чтобы доказать принадлежность их родословной к чудесной русалке.




Эти неуловимые существа связаны с водой и сегодня символизируют бессознательное, мудрость и лимфатический темперамент. Русалки популярны сегодня в мире искусства и дизайна моды, и охота за ними продолжается, люди ищут доказательства их существования.






Вот в таком убеждении пребывал мир все прошедшие века. Ну как было некоторым предприимчивым джентльменам не нагреться на легковерной публике? И на свет стали появляться материальные свидетельства существования русалок. В общем, стали появляться сами русалки в мумифицированном виде или их скелеты.







Самая знаменитая, наверно - Фиджийская русалка: Туловище обезьяны, пришитое к задней части рыбы и покрытое папье-маше (1842 год)

В 1842 году английский джентльмен по имени доктор Дж. Гриффин, который являлся членом Британского Лицея Естественной Истории, прибыл в Нью-Йорк, привезя с собой настоящую русалку, которая была якобы поймана вблизи островов Фиджи в южной части Тихого океана.






Гриффин согласился выставить её на неделю в концертном зале на Бродвее. Шоумен Барнум распространил по всему городу десять тысяч экземпляров брошюр о соблазнительных русалках, и огромная толпа собралась, чтобы посмотреть на выставку.







На протяжении всего этого, обман общественности был двойным. Во-первых, доктор Гриффин был мошенником. Он не был английским джентльменом, и он не был доктором. Да и Лицея такого не существовало.


Фактов вскрытых археологических мошенничеств много, даже слишком. Но создание русалок особенно интересно. Оно говорит о том, что интерес к этой теме жив и по сей день. И тема занимает умы не как курьез и легенды, а как надежда найти доказательства жизни этих удивительных людей. Ну не хотим мы оставаться на Земле в одиночестве!)))

Да что говорить, я лично знаю несколько человек, чьи деды общались с русалками. По крайней мере, они убеждали в этом внуков.)))










Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

  • 1
pyrcus May 20th, 2016
Страсть-то кака!

blogbaster May 20th, 2016
Японцы-то умеют что-то неординарное выдумать, это факт)

  • 1