?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Русалочка



Общечеловеческая культура богата преданиями, сказками, повествованиями о кошмарных созданиях. Не так давно, по историческим меркам, к ним прибавились фильмы: ужасы, мистика, триллеры – все о монстрах. Разных.
Самым большим поставщиком монстров в человеческую культуру являются японцы. У всех народов фантазии на эту тему неистощимые, но у японцев они оригинальные, неожиданные, сюрреаличные.






И если устраивать рейтинг среди мифических созданий, то первое место взял бы, наверно, Тенгу. До недавнего времени.




Но на сегодняшний день его с просторов Интернета вытесняет другой мифический герой, он, как ни странно, общий для всех культур. Вернее, это она – Русалка.






Нет народа, у которого не существует мифов о русалках. Коварные и страшные, хитрые и прекрасные, русалки встречаются на территории всей заселенной земли.





Еще великие древние мореплаватели рассказывали о них леденящие душу истории. На протяжении веков фольклор изобилует русалками. История 1430 года рассказывает о двух молодых девушках, которые спасли русалку и взяли ее домой. Как вы понимаете, это не самая древняя легенда.



Как и другие сюжетные персонажи, русалки имеют корни в древней истории. Накопилось много подробностей, которые помогают проследить их происхождение. Их цвет волос варьируется от серебристо-светлого, до светло - коричневого, у них зеленые или сине-зеленые глаза. Эти факторы указывают они, вероятно, потомки индоевропейцев, предки Светлого Народа, позже получивший название Феи.




По словам Дункана-Энсмана, Русалочка Ганса Христиана Андерсона, написанная в 1873 году - это сказка, которая возникла в культуре доисторических моряков, еще во время неандертальских войн.






Дагон, М. Снайдер


Русалки очевидны в ранних религиях мира. Филистимлянином бог Дагон от 2500 г. до н.э., ( Даг - рыба, Оан - Ной), и сирийские боги Atargis это боги, которые были наполовину люди, наполовину рыбы.

В Сирии они называются Кукуллу, что означает человек-рыба . Эти люди-рыбы есть и в месопотамской и вавилонской истории; рыба-бог Оаннес был вавилонский бог, который жил в море. Шумеры и ассирийцы изображали бородатые фигуры человека с телом полурыбы.






Они умели точно предсказать астрономические события с помощью диаграмм и алгоритмов, которые средний человек не мог понять, а для русалки это легко. Некоторых ловили с целью получения выкупа: их мудрость и знание астрономии и естествознания были непревзойденными, и именно это имело такое большое значение. Но считалось, что с ними сложно и опасно иметь дело.  Запросто могли дать неверные сведения, обмануть, потопить.  






Сирены - русалки с двумя хвостами. Они отличные музыканты, певцы и танцоры, которые воплощают власть песенной магии: Грубое море становится тихим, когда они поют. Легенды связывают их с летальным притяжением - они могут соблазнить молодого человека и залюбить до смерти, напевая ему сонные песни. Сирена, похитив человека может жить с ним навсегда, но может и убить.







Много легенд говорят о сирене Мелузине. Она была дочерью Королевы фей Pressyne и короля Албании. Melucine позже влюбилась в смертного и жила с ним некоторое время на земле. Но она превращалась в змею каждую субботу, или в некоторых сказках она становилась женщиной-рыбой.







Она согласилась выйти замуж за своего возлюбленного, но при одном условии; что он не будет смотреть на нее в означенный день. Возможно, из подозрений, нерадивый муж подсмотрел за любимой женой и был на этом пойман. Мелизуна ушла в море, оставив его и своих детей на земле.







Но! Несмотря на скандал, и таинственность знаменитой сирены, многие монархи идут на большие расходы, чтобы доказать принадлежность их родословной к чудесной русалке.




Эти неуловимые существа связаны с водой и сегодня символизируют бессознательное, мудрость и лимфатический темперамент. Русалки популярны сегодня в мире искусства и дизайна моды, и охота за ними продолжается, люди ищут доказательства их существования.






Вот в таком убеждении пребывал мир все прошедшие века. Ну как было некоторым предприимчивым джентльменам не нагреться на легковерной публике? И на свет стали появляться материальные свидетельства существования русалок. В общем, стали появляться сами русалки в мумифицированном виде или их скелеты.







Самая знаменитая, наверно - Фиджийская русалка: Туловище обезьяны, пришитое к задней части рыбы и покрытое папье-маше (1842 год)

В 1842 году английский джентльмен по имени доктор Дж. Гриффин, который являлся членом Британского Лицея Естественной Истории, прибыл в Нью-Йорк, привезя с собой настоящую русалку, которая была якобы поймана вблизи островов Фиджи в южной части Тихого океана.






Гриффин согласился выставить её на неделю в концертном зале на Бродвее. Шоумен Барнум распространил по всему городу десять тысяч экземпляров брошюр о соблазнительных русалках, и огромная толпа собралась, чтобы посмотреть на выставку.







На протяжении всего этого, обман общественности был двойным. Во-первых, доктор Гриффин был мошенником. Он не был английским джентльменом, и он не был доктором. Да и Лицея такого не существовало.


Фактов вскрытых археологических мошенничеств много, даже слишком. Но создание русалок особенно интересно. Оно говорит о том, что интерес к этой теме жив и по сей день. И тема занимает умы не как курьез и легенды, а как надежда найти доказательства жизни этих удивительных людей. Ну не хотим мы оставаться на Земле в одиночестве!)))

Да что говорить, я лично знаю несколько человек, чьи деды общались с русалками. По крайней мере, они убеждали в этом внуков.)))










Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
pyrcus May 20th, 2016
Страсть-то кака!

blogbaster May 20th, 2016
Японцы-то умеют что-то неординарное выдумать, это факт)

  • 1