tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Врубель. Сумасшедшее или гениальное творчество




Много ли есть любителей живописи, которые не откликались бы на чудесное, сиренево-синее, фантасмагорическое творчество Врубеля? Фантасмагория, да …. Загадка, таинство, мистерия, странность – все это и есть его поразительные, современные и сегодня, воплощенные в шедевры фантазии Врубеля.

Все знают, что он был болен. Но он был еще и гениальным художником. И не соглашусь с расхожим мнением, что гениальность без болезни не существует, это не так. Просто многим нравится так думать – «мы не гении, зато нормальны, а бедный художник гений, но болен на всю голову».




Талант, гениальность, проявляет себя вопреки болезни, неся здоровое, жизнеутверждающее начало. И вот на него как раз и откликается человечество.





«Часто приходится слышать, что творчество Врубеля — больное творчество. Я долго и внимательно изучал Врубеля, и я считаю, что его творчество не только вполне нормально, но так могуче и прочно, что даже ужасная болезнь не могла его разрушить… До тех пор, пока Врубель мог держать карандаш и мог видеть, он работал, выполняя не рисунки сумасшедшего, но произведения, относящиеся к шедеврам рисовального искусства». Это сказал его лечащий врач, психиатр Ф.А. Усольцев, портрет которого написан Врубелем.




Михаил Врубель ушёл из жизни 14 апреля 1910 года в психиатрической клинике. На могиле Врубеля речь произнёс Блок. Он сказал: «У Врубеля брезжит иное, как у всех гениев, ибо они не только художники, но уже и пророки. Врубель потрясает нас, ибо в его творчестве мы видим, как синяя ночь медлит и колеблется побеждать, предчувствуя, может быть, своё грядущее поражение».




Когда Врубель «сошёл с ума», многие искусствоведы вздохнули с облегчением — фактом безумия объяснились «странности манеры письма», одержимость «демонической» темой. Врубель не был понят современниками. Потому что ушёл далеко вперёд. Его «безумие» оказалось быстрее его времени. Как и любой истинный художник, — он художник будущего.




Его фантастические сказочные видения вырастают из природы и заслоняют ее, превращая реально зримое в музыкальную сущность, лишают его реального пространственно-оптического смысла. Он волнует, тревожит, и как бы предупреждает зрителя: вы не видите, но есть еще нематериальный мир и там обитают демоны, духи и древние боги. Они здесь, они рядом, надо только почувствовать ….


































Tags: символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments