?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts



"То, что нескромность для других женщин - добродетель для меня". Это сказала знаменитая и любимая модель мастеров движения Beaux Arts.
«Я всегда хотела, чтобы мир смотрел на меня». И она позировала. Часто замерзающая, в холодных неуютных студиях художников. Такой она было – девушкой, осознающей свою красоту, готовой тяжело работать ради искусства, имя ее - Одри Мэнсон.




Она позировала, часто стоя совершенно голой, в неудобных позах, придерживая часами онемевшими руками свои густые волосы, или стоя на кончиках пальцев – этого требовало искусство, так хотел скульптор, например, Адольф Александр Вайнман.






Или знаменитый Александр Стирлинг Колдер, который в 1915 году выбрал именно ее моделью для скульптур, украшавших Всемирную выставку в Сан-Франциско.

Результат оказался настолько неоднозначен, что сложно сказать, конфуз это был, или триумф — всего для выставки были представлены 200 скульптур, и моделью для 152 из них стала Одри Мэнсон. Более того, она же оказалась моделью большей половины картин, представленных на выставке.





Скульптурные изображения Одри украсили собой города США и Европы, попали в коллекции ведущих мировых музеев. Президент США Вильсон во время одного из своих выступления назвал Одри Мэнсон воплощением Америки.



Это был период колоссального успеха Одри. Фотографы, художники, модельеры, скульпторы готовы были буквально перегрызть друг другу горло, чтобы молодая женщина уделила им время и согласилась участвовать в их проектах. Девушка зарабатывала приличные деньги, которые пускала на ветер.


Что произошло в дальнейшем

В 1916 году Одри Мэнсон переехала в Лос-Анджелес по приглашению кинокомпании «MGM», с которой заключила контракт на съёмки в кино. Ей это было не в новинку: в 1909 – 1911 годах Одри удачно пробовала себя в мюзиклах на Бродвее.




Первый же фильм с её участием «Вдохновение» (1916), где она сыграла модель скульптора, взорвал Америку – актриса на экране несколько раз появлялась полностью обнажённой. Пуританская пресса неистовствовала и требовала от цензоров запретить фильм.




Но Одри Мэнсон выступила с заявлением, в котором сказала, что тогда придётся запретить демонстрировать полотна и статуи эпохи Возрождения. И цензура не рискнула изъять фильм из проката, но Совет по нравственности был очень уязвлён высказыванием Одри Мэнсон и затаил на неё обиду.




После первого головокружительного успеха в кино подряд вышли ещё три фильма, где Одри сыграла главные роли. Все её картины были, что называется, «на грани фола», но массовый успех их у публики заставил моралистов промолчать.






С 1916 года изображение Одри Мэнсон, сделанное художником Адольфом Уайманом, чеканилось на  американских монетах достоинством в полдоллара и 10 центов. Это означало наивысшее признание, так как монеты такого достоинства мог иметь в кармане каждый бедняк, и, следовательно, изображённая на них девушка была поистине любимицей Америки.




В 1919 году Одри Мэнсон с триумфом вернулась в Нью-Йорк, где вместе с матерью сняла квартиру у некоего Уолтера Уилкинса, который хоть и был женат, не остался в стороне от чар красавицы. Между Уилкинсом и Одри Мэнсон завязался роман, слухи о котором тут же распространила жёлтая пресса.





Чтобы избежать скандала Одри Мэнсон с матерью уехали в Торонто, где они с ужасом узнали, что Уилкинс убил свою жену, чтобы стать вдовцом и жениться на Одри.




Полиция объявила звезду в поиск, считая её соучастницей преступления. Подозрения не подтвердились, но шумиха поднялась большая. Уолтер Уилкинс был приговорён к казни на электрическом стуле и в камере смертников накануне казни повесился.





Колоссальный скандал оборвал карьеру Одри Мэнсон. Некоторое время она пыталась заниматься журналистикой, публикуясь в газетах. Публика продолжала смаковать подробности её связи с убийцей. Бывшая супер звезда вынуждена была вернуться в свой родной Мехико. Но здесь она никак не могла найти работу и занималась продажей кухонной посуды в разнос..





В 1921 году Одри Мэнсон написала сценарий для фильма «Неосторожные мотыльки», в основу которого легла её собственная драма. Она сыграла в этом фильме главную роль. Но зритель картину принял в штыки и пресса с ожесточением набросилась на упавшую звезду.





В результате травли Одри Мэнсон приняла яд, но врачи откачали её. После перенесённого потрясения у Мэнсон наметились признаки психического расстройства и мать поместила её в психиатрическую клинику, где она провела несколько месяцев.





А в 1931 году суд признал Одри Мэнсон опасной для общества ввиду её шизофрении и отправил её на насильственное лечение в психиатрическую больницу города Огденсбург.
Здесь она  провела 65 лет своей жизни, еще три пятых жизни, до самой кончины,  полностью брошенная и всеми забытая…




Первым и последним, кто навестил Одри в клинике был её отец Эдгар Мэнсон, которого она увидела в 1936 году после сорока лет разлуки, но она его не узнала; впрочем, она уже никого не узнавала.

Муза XX века, Мисс Манхеттен, Американская Венера, Дева-Звезда - Одри Мэнсон умерла в психиатрической клинике в 1996 году в возрасте 105 лет, и была захоронена в могилу к своему отцу, даже без указания имени и даты жизни.




Ленты с её участием считались безвозвратно утерянными, но совершенно случайно в 2004 году во Франции была обнаружена копия фильма Пьюрити



Жесточайшим из парадоксов, я считаю, что Одри Мэнсон, модель великого скульптора и муза, похоронена в безымянной могиле. Да, вы прочли это правильно. Нет надгробия для нее.
И в конце этого поста пусть будут слова Одри. Я хочу, чтобы у нее было последнее слово, потому что ее чувствительное, красноречивое утверждение гораздо лучше, чем любое из моих собственных.



Ее слова как пророчество; о людях, таких, как Одри Мэнсон, чей упорный труд и вдохновение оказывали влияние на искусство и помощь художникам.
Их участие в создании искусства стоит того, чтобы они не забыли. Она писала об этом в одном из своих газетных колонок:

"Что происходит с моделями художников? Мне интересно, вот множество людей стоят перед шедевром прекрасной скульптуры или замечательной живописи, где написана фигура молодой девушки, без драпировок, и шедевр подчеркивает, а не уменьшает ее скромность и чистоту, они задают себе вопрос: "Где она теперь, эта модель, которая была так прекрасна? "



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ru_ua_by May 17th, 2016
Кого-то увековечили, пусть и голой ;-)

torrenthunter May 17th, 2016
Голой- это же классно)

ru_ua_by May 17th, 2016
через обнажённую фигуру скульптуры или картины может передаваться холод душе бывшей натурщице... а может и мокрость

queen_of_charn May 17th, 2016
Причем по современным меркам она совершенно не красива...

smotrivideo May 17th, 2016
а кстати да!

tankvidel May 17th, 2016
Тогда были другие критерии наверное!

rock_music_fan May 17th, 2016
Скорее всего так и есть!

queen_of_charn May 17th, 2016
Ну, наверное ))))

borman_b May 17th, 2016
Вот такая грустная судьба!

shahtara May 17th, 2016
Ну ты развернула ) тут бы немного поуже обсудить )
Грудь например )

dead_island May 17th, 2016
105 лет -солидно!

modellisimo May 17th, 2016
Любовь публики потерять легко!

2lumpsofsugar May 17th, 2016
Ничего себе! Ну и судьба... 65 лет в психушке!.. Я вначале подумала, вы опечатались.
До этого я о ней никогда не слышала, и о Beaux Arts тоже.

ne_znaiko May 17th, 2016
Какая трагическая судьба, просто невероятно. Спасибо, что рассказали.

feofannov May 17th, 2016
Очень красивые скульптуры получились...)

fedyasvirkin May 17th, 2016
Полулежа в парке хорошая очень... загадочная...

tanjand May 17th, 2016
Это она позировала для памятника Исидор Штраус - еще одна очень интересная история. Пожилая известная пара путешествовали по Европе, а вернуться решили на «Титанике». Когда корабль стал тонуть, старику предложили спастись в шлюпке с детьми и женщинами - но он категорически отказался, решив разделить участь остальных мужчин на корабле. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём».

fedyasvirkin May 17th, 2016
Спасибо)

ssissssy May 17th, 2016
Жизнь в аду( такая красавица и так жила

bukva2012 May 17th, 2016
Потрясающие скульптуры и абсолютно некрасивая модель. Удивительно.
А судьба жуткая((

iseedream May 17th, 2016
Сглазили...

по френдленте

livejournal May 18th, 2016
Пользователь akostra сослался на вашу запись в своей записи «по френдленте» в контексте: [...] http://tanjand.livejournal.com/1722008.html [...]

Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts

livejournal May 26th, 2016
Пользователь 2lumpsofsugar сослался на вашу запись в своей записи «Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts» в контексте: [...] Невероятная история красавицы и музы от в Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts [...]

nastya_lacerta May 28th, 2016
Спасибо за рассказ! Да, удел натурщиц он таков - забытье имею в виду.
Странно, тут пишут, что она некрасива? А мои первые мысли были "Какая роскошная, загадочная красавица!" Немного в готическом стиле. Почему вы считаете ее некрасивой? Неужели современный вкус окончательно испорчен надутыми губами и фотошопом? Ах, как жаль (

jor44 June 11th, 2016
10 центов у каждого чел. но увы пол доллара это редкость

Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts

livejournal June 20th, 2016
Пользователь lubovve сослался на вашу запись в своей записи «Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts» в контексте: [...] оятная история красавицы и музы от в Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts [...]

Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts

livejournal July 19th, 2016
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts» в контексте: [...] Невероятная история красавицы и музы от в Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts [...]

Американская Венера Одри Мэнсон( Audrey Munson)

livejournal March 8th, 19:00
Пользователь kazanocheka сослался на вашу запись в своей записи «Американская Венера Одри Мэнсон( Audrey Munson)» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/1722008.html [...]

  • 1