tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Бедственные королевские портреты

Снимок_экрана_050116_053023_PM.jpg


Часто выкладывая портретную живопись, я задумалась, а есть ли вообще неудачные портреты королевских особ? И вот, относительно недавние работы, представленные общественности. Интересно, что вы скажете?


1. Кэтрин, герцогиня Кембриджская, официальный портрет работы художника Пола Эмсли (2013 года).




Портрет вызвал противоречивые отклики, большинство людей откровенно возмутились, глядя на такое изображение любимой ими Кейт. В Интернете появилось множество жаб, целый каскад саркастических сообщений и остроумия пользователей.






Говорили о том, что герцогиня выглядит потрепанной жизнью, что в ее молодые годы – а тогда ей было 31, она красавица, а на портрете, Боже, какая-то…..

Но он понравился Кейт. Она сказала, что он блестяще выполнен. Полотно было заказано королевской семьей для показа в  Национальной портретной галерее, написано, в стиле ожидаемо консервативного классического реализма. Художник работал непосредственно с герцогиней в течение двух сессий, а затем продолжил картину с фотографии. Картина является первым официальным королевским портретом молодой женщины.


Другой портрет, вызвавший большую полемику


Критика, с которой обрушилась общественность на картину, побудила королевскую семью выставить еще одно полотно. Ход удался.






Это весьма противоречивый 1953 портрет королевы Елизаветы II художника Джона Нэппер.
Его выставили после нескольких десятилетий хранения. Почему? Ну, они утверждали, что в честь Бриллиантового Юбилея королевы, но все-таки, также, чтобы отвлечь внимание от портрета Миддлтон и, возможно, тонким способом напомнить людям, что многие королевские портреты не получаются.






60-летней давности работа, одно из первых официальных изображений королевы Елизаветы II, была отвергнута, и даже художник (да, да, художник) классно сказал, что это "прекрасная картина с изображением королевы, но в ней нет Королевы".


Но это еще не все

К 150-летию династии Глюксбургов в Дании была представлена новая картина королевской семьи. Художник Томас Клюге поработал ...






Я действительно не знаю, с чего начать – с художественного исторического фона, который превращается в глубокую, темную черную дыру? С описания в высшей степени жуткого освещения? Крошечного человека на крошечной лошади?





Или с того, что принц Кристиан выглядит точно так же, как Чаки?

Томас Клюге и сайт датской королевской коллекции объясняет, что это ссылка на другой портрет королевской семьи портрет, работы Туксена 1880 – х годов. Этот  менее ужасающий:






Портрет Кристиана IX, королевы Луизы и их семьи 1880 - х кисти Туксен


Тем не менее, стоит сказать,  что "магический реализм", а не стандартный фотореализм, использовался Томасом Клюге в групповом портрете королевской семьи. Это может быть очень неудобно и действительно жутко ... но, по крайней мере, это что-то новое для официального портретов, нет? Понравились портреты?


Tags: портретная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →