?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жить захочешь – всему научишься

f8a419b82b46.jpg


Эту коротенькую историю рекомендую прочитать. Она о силе духа, о способности человека к выживанию, об умении научиться всему тому, о чем понятия не имел раньше. Без морализаторства и нравоучений, просто небольшой, но замечательный рассказ.  Пишут, что история реальная, и нет причин в этом усомниться. Приятного чтения.))


                                                                                               Итак, русский робинзон

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку.
Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж.

Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…





Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль.

Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.



Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь… Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».


Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик.
Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда.

Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…





За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.


12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку.


Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.


Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной. …


В 1857 г. писатель Николай Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём.

Его сын учился в Московском университете. А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.


источник



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Жить захочешь – всему научишься.

livejournal April 28th, 2016
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Жить захочешь – всему научишься.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

livejournal April 28th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

seamensem April 28th, 2016
Был так воспитан.

Спасибо за историю. Впечатляет!

bender190191 April 29th, 2016
По поводу выживания. Вспомнилась одна интересная статья о том как ломают личность. Выжить после этого очень очень сложно.

Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над ...

yorgirl April 28th, 2016

Позитивная и поучительная история.


deeper72 April 29th, 2016

Ну, дом с печью и мебелью за неделю, да еще за первую неделю - это Вы загнули.. :-)


gvozdi_doski April 29th, 2016
Это вы типа нам тут лайф-коучинг провели?

Или это кратко своими словами "тут где-то прочитала автора не помню"?

Жить захочешь – всему научишься

livejournal April 29th, 2016
Пользователь 7dogs сослался на вашу запись в своей записи «Жить захочешь – всему научишься» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

федя

(Anonymous) April 29th, 2016
в наше время оставляют с бутылкой водки все равно ничего делать не будет

mr_wednes_day April 29th, 2016
интересно)

То, что нам кажется пустынным и безжизненным, также наполнено жизнью
http://mr-wednes-day.livejournal.com/8702.html

techen April 29th, 2016
Отличная история, достойная отражения в художественных произведениях и экранизации

Николай Сибиряков был действительный член Российской академии наук (дореволюционной) и очень уважаемый ученый. Сибиряков лично знал Лисицына и, прежде чем выпустить книгу, брал у него разрешение на издание. Доклад в Русском географическом обществе РАН он делал об этом случае. Он довольно известный ученый, а единственная его книга о Лисицине была издана в 1876 году. К слову, Грибоедов тоже оказался писателем за одно произведение, написанное им для развлечения, а ведь был дипломатом.

Кстати - на просторах ЖЖ от 27.03.2016 г. http://evrica-taurica.livejournal.com/122058.html Не отсюда ли перепост?

Edited at 2016-04-29 05:50 am (UTC)

sergej_vl April 29th, 2016
Дом за неделю, при том, что ему даже топора не оставили...
Звучит как-то сказочно...

marquenoire April 29th, 2016
Так это и есть сказка

marquenoire April 29th, 2016
В 1847 году
...
В рассказе год не указан.

....

В 1857 г. писатель Александр Сибиряков
...
Писателя зовут НИКОЛАЙ Сибиряков. На самом деле рассказ есть художественный вымысел, не более.

marquenoire April 29th, 2016

notabler April 29th, 2016
Идея поселения россиян на необитаемый остров весьма располагает к размышлениям )))

Жить захочешь – всему научишься

livejournal May 1st, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Жить захочешь – всему научишься» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

Жить захочешь – всему научишься

livejournal May 1st, 2016
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Жить захочешь – всему научишься» в контексте: [...] нал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

Русский Робинзон.

livejournal May 1st, 2016
Пользователь avn_msk сослался на вашу запись в своей записи «Русский Робинзон.» в контексте: [...] нал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

Робинзонада по-российски в XIX веке

livejournal May 1st, 2016
Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Робинзонада по-российски в XIX веке» в контексте: [...] нал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

Жить захочешь – всему научишься

livejournal May 3rd, 2016
Пользователь rbsysnn сослался на вашу запись в своей записи «Жить захочешь – всему научишься» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

Робинзонада по-российски в XIX веке

livejournal May 3rd, 2016
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Робинзонада по-российски в XIX веке» в контексте: [...] нал взят у в Жить захочешь – всему научишься [...]

  • 1