tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Другие люди

12910653_1156936624318713_1058337651_n.jpg
Г. Брест.

Пост про снос домов в Москве Погодинского квартала возмутил меня до чертиков, и я решила показать вам, как может выглядеть другой подход к архитектурному наследию. Погодинский квартал почти полностью сохранил свою историческую структуру и вообще, Погодинские улицы были градообразующими и стоят там дома 1840-1920-х годов.

Стояли!  Но кому-то показалось выгодно их снести. Я понимаю – Советы, не помнящие родства, эксплуатировали то, что не ими строилось, чихать хотели на историю, на сохранность отобранного у бывших владельцев домов и за 70 лет все превратили в хлев. Но сейчас! В чем Москва то провинилась? Зачем рвать ее корни?





Короче, смотрите, как можно любить и лелеять свой город. Далеко ходить не надо, я покажу не европейский город, а белорусский. Страна не богатая, нефти-газа нет, но зато есть головы на плечах и любовное отношение к своим городам.



Это улица, на которой я выросла. Видите – небольшие, трехэтажные здания. Красивые. Но они не всегда были такими – как все, что эксплуатировалось в Союзе, они приходили в негодность, разрушались и ветшали. Все, кому еще раньше повезло, съехали в новые квартиры, оставшиеся доживали вместе с домами. Но Союз развалился, и страна получила возможность жить своим умом и распоряжаться своим наследием. 
Вот так они выглядели раньше, после расселения:

Эти две фотки отсюда



Бомжатник, правда? Ничуть не лучше, чем то, что показал в своем посте Никитский. Но беларусов это не смутило. Они просто взяли и все восстановили так, как было до прихода «наших».




Теперь эта тихая улочка сияет новенькими окнами, радует яркими фасадами и просто чувствуешь, что гуляешь там по старому городу, где жили до меня и будут жить после меня. И НИКАКОГО новостроя! Он есть в городе, его полно, но вся архитектура,  представляющая хоть какую-то ценность, бережется.









На углу стоит дом. Ничего особенного, 1958 года постройки. Какой уж тут протоконструктивизм или постконструктивизм! Но этот обыкновенный 4-х этажный дом занесен в реестры охраняемых памятников архитектуры. Потому, что лучше сохранить, чем разрушить.

Мне кажется, что там живут другие люди, не такие, как мы. Не пофигисты. Не те, кто думает, что им дела нет до проблем города. Они и работают иначе. Я наблюдала, как они плитку кладут – пришли, спокойно и методично ровно до часу поработали, а в час собрались и ушли. Ровно в два появились и продолжили и в таком неторопливом темпе они сделали огромный кусок работы.






В присутственных местах вам чаще всего помогут, просто так, сверх обязанностей, просто потому что видят – вам надо подсказать.

К хорошему быстро привыкаешь, и когда я вернулась домой, то быстро получила легкий шок – мне сказали: «делай, как знаешь», «какое мне дело, я вам не обязана, читайте на стенде», «всем объяснять – дня не хватит» и т.д. Обычное хамство, которое воспринимается, как норма, пока не с чем сравнить.


Хотите еще пример, что там живут другие люди?
Вот:






Муниципалитет завез и расставил по всему городу вот такие мусорки для пластиковой тары. Я даже не сразу поняла, что это. Идет обычная тетка, тащит пакет с мусором, а в руке еще пустая бутылка. Пакет она выбросила в одну мусорку, потом подошла к другой и туда швырнула бутылку.

Поправьте меня, если я ошиблась – у нас тоже ставили контейнеры для сбора пластика, но никто не захотел морочиться, собирать отдельно бутылки, выносить их во двор, если мусоропровод есть. Контейнеры убрали. А белорусы смогли. «Вообще не вопрос, так чище и правильнее», сказал мне сосед.






Люди, которые умеют нормально работать, которым в голову не приходит халтурить, потому, что начальник не видит, сделают свою страну  уютным домом.

Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →