tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Удивительные плакаты из Веймарской Германии

0_137ee8_e0004be0_-1-XXL.jpg



Германия между двумя мировыми войнами это время потрясающего творчества. Несмотря на то, что наблюдался подъем нацизма – мрачной, омерзительной страницы истории, Веймарская эра включала расцвет Neue Sachlichkeit  (Новая Объективность) и дадаизма в визуальном искусстве, а также дизайн школы Баухаус.

Графический дизайн, в частности, вступил в свои права в это время, и стали везде появляться плакаты.

Среди людей, которые признали их ценность, был Ганс Сакс, еврейский стоматолог, который начал собирать плакаты еще в конце 19 -го века.





Сакс был огромный энтузиаст, он собирал лучшие постеры, издавал журнал под названием Das Plakat, и накопил около 12 500 плакатов.




Свою деятельность он продолжался до 1938 года. В 38-м все закончилось. Его арестовали нацисты только за то, что он еврей. Дальнейшей судьбой врача и просвещенного коллекционера был концлагерь. А коллекцию, разумеется, нацисты прибрали к рукам. Они активно занимались собирательством предметов искусства, грабя и уничтожая владельцев собраний.



Сакс выжил, но он больше никогда не видел свое собрание и ничего не знал о судьбе своей коллекции.




Много лет спустя, его сын обнаружил, что некоторые экземпляры плакатов – в кол. 4000 произведений, появились в музее Deutsches Historisches (Немецкий исторический музей) и подал в суд, чтобы получить их обратно.



Произведения, конфискованные фашистами из государственных музеев, союзники в основном вернули по местам, однако частное имущество, как менее задокументированное, имело трудную судьбу.




В конце концов, семья Sachs получила одобрение для восстановления коллекции д-ра Сакса. Сегодня около пяти тысяч плакатов в коллекции составляют то, что специалисты считают самой лучшей коллекцией такого типа. Действительно, многие из этих плакатов являются единственным сохранившимся образцом  конкретных образов.





После затянувшейся судебной битвы, Питер Сакс выиграл дело (это один из  случаев реституции).





У доктора Ганса Сакса был меткий глаз, и он остро ощущал важный и тревожный исторический момент, поэтому собранная им коллекция уникальна. Плакаты это примеры дизайна начала 20-го века, в основном немецкого, но и французского, английского, Италии, Австрии, и других стран. Вот лишь некоторые из них.






                                                        Huty1612233    Ver Sacrum - Art Exhibition postcard for the First Full Exhibition of the Vienna Secession by Koloman Moser and Josef Hoffmann



Huty1612233



                                      Huty1612233 Huty1612233 Huty1612233




                                                                                                Huty1612233 Huty1612233





Tags: графика, плакат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments