?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

ЛИОТАР Жан-Этьен Liotard, Jean-Etienne

a124f31ec261t

Картина "Шоколадница».

Его первая и главная забота  -  писать  <правдиво>  -  отсюда  и  его прозвище <живописец правды>.  "Шоколадница" - одно из самых прославленных произведений швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара, родившегося в Женеве в семье французов протестантов, которым пришлось из-за религиозных убеждений покинуть родину и эмигрировать в Швейцарию. Отец Лиотара был ювелиром. О детстве художника сохранилось немного сведений. Известно, что он рано увлекся рисованием. Его ученические тетради были заполнены рисунками, изображавшими различные сцены из римской истории. Особенно же любил мальчик делать портреты своих товарищей, одиночные и групповые, поражавшие большим сходством. Видя способности сына, отец отдал его в мастерскую швейцарского художника Даниэля Гарделя. Лиотар научился здесь точно копировать рисунки, которые учитель предлагал своим ученикам, видя в этом главный смысл преподавания. Его копии отличались такой точностью, что нередко вызывали гнев Гарделя, уверенного, что они сделаны с помощью кальки. Через несколько месяцев юноше уже нечего было делать у Гарделя, и он решил искать себе другого учителя.


И в  жизни Ж.-Э. Лиотара начались годы странствий, во время которых он побывал во многих городах и странах. Он путешествовал как спутник знатных особ, как это часто приходилось делать многим художникам XVIII века.


untitled

В описании жизни художника присутствует множество интересных мифов.  Во всяком случае, о несовпадении фактов и мифов свидетельствует и легендарная история создания знаменитой пастели «Прекрасная шоколадница», написанной в Вене в 1745 году. Кто скрывается за персонажем прелестной молодой девушки, аккуратно несущей на серебряном подносе чашку горячего шоколада? По одной из версий, на картине изображена камеристка Марии-Терезии, поразившая художника своей красотой. Другая версия истории – скорее «сказка о Золушке».Она не подтверждена, но упорно появляется во многих рассказах о жизни художника.

 Я не буду передавать рассказы о его отношениях с женой, братом – близнецом, а также историю о его бороде, котопая вполне могла стать его брендом, но  следущую  версию о шоколаднице  невозможно обойти.


01a692e7d782t

По этой версии  Анна была служанкой при дворе австрийской императрицы Марии Терезии, где живописец и заметил девушку. Анна, дочь обедневшего рыцаря, служила горничной при дворе. Говорят, именно там ее красоту заметил и молодой принц Дитрихштейн. Он влюбился и - к ужасу аристократии - женился на ней.

В качестве свадебного подарка Принц Дитрихштейн заказал Жану Этьену Лиотару, работавшему при венском дворе в то время, портрет своей невесты в той самой одежде, в которой он впервые ее увидел.



5c62328c1b8b

Говорят, в день свадьбы невеста пригласила знакомых шоколадниц и, будучи счастлива своим возвышением, подала им свою руку со словами: "Вот! Теперь я стала принцессой, и вы можете поцеловать мою руку."

Эта картина примечательна также тем, что на ней впервые был изображен первый фарфор Европы – Meissen.

По материалам Википедии и рассказу Н.A.Иoниной, издательство "Вече", 2002г



6ac432e7ce47t

А у легендарной истории было не менее легендарное продолжение. В 1881 году в Европу приехал глава американской компании Walter Baker Company - познавать таинства приготовления сладкого напитка. В Дрезденской галерее ему бросилось в глаза изображение прекрасной молодой камеристки, подающей к столу шоколад в фарфоровой чашке. Генри Пирсу настолько понравилась пастель и романтическая история ее создания, что он решил сделать изображение фирменным знаком своей компании. Самое примечательное, что «Прекрасная шоколадница» стала одним из первых логотипов в истории экономики.


6d9f67c4d887t


6e8c0c2f7940t


8b2350763a9at


10beaf9834a9t


80aa770ab6b3t


4901dff67417t


5308be4a76f5t


59663c816fb0t


64223931_Princessa_Mariya_Adelaida_Fr_Tretya_5


d847355100f9t


f14f4e4af541t


posterlux-liotard_jean_etienne-jean_etienne_liotard_portrait_of_a_young_woman


posterlux-liotard_jean_etienne-liotard_jean_etienne_portrait_of_a_lady_sun


posterlux-liotard_jean_etienne-me0000029100_3


posterlux-liotard_jean_etienne-me0000094722_3


painter_175

http://www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_36.html









Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tanjand November 1st, 2012
Я этим мучалась, пока пост делала, потом с катом "боролась", теперь ем шоколадку с перцем, запиваю чаем и пусть моей фигуре будет хуже!)) Черт с ней, зато вкусно!..))

  • 1